"Кэшбек" путешественникам даст обратный эффект: эксперт о проблемах туризма в Армении

© Sputnik / Andranik GhazaryanТуристы в Ереване
Туристы в Ереване - Sputnik Армения, 1920, 03.06.2025
Подписаться
По мнению Геворкяна, "кэшбек" не повысит интереса туристов к Армении и не мотивирует их к повторному посещению страны.
ЕРЕВАН, 3 июн — Sputnik. Программа, согласно которой, в случае её принятия, иностранным туристам в Армении будет предоставляться "кэшбек", не лишена недостатков, и вместо положительного эффекта, лишь принесет дополнительные проблемы. Такую оценку в беседе со Sputnik Армения представил эксперт по туризму, директор туристической компании "Visit Armenia" Владимир Геворкян.
Ранее на едином сайте для публикации правовых актов e-draft был размещен проект постановления правительства Армении об утверждении программы содействия юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим деятельность в сфере туризма. В обосновании проекта также приводится статистика, согласно которой в первом квартале 2025 года турпоток в Армению снизился на 12,08%.
"Эта программа даст обратный эффект и будет препятствовать развитию туристической сферы. Турфирмы — это ключевое звено, связывающее страну и туристов. Компании берут на себя маркетинговые расходы, в том числе решая вопрос узнаваемости страны, но "кэшбек" предоставляется туристам и это, мягко говоря, ошибочное решение. В проекте довольно много недостатков и он нуждается в доработке", — полагает наш собеседник.
Он уверен — "кэшбек" станет лишь разовой акцией для иностранных туристов, не повысит их интереса к Армении и не мотивирует их к повторному посещению страны.
"Надо также изучить статистику по части организованного туризма в Армению, чтобы понять, сколько процентов туристов возвращаются в Армению с повторными визитами. Уверен, что в плане мотивации туристов к повторному посещению страны "кэшбек" сработает не более чем на 10%", — сказал Геворкян.
По его словам, туристические компании платят налоги и своей экономической деятельностью способствует также росту ВВП, но, в то же время — это наиболее уязвимые участники сферы, поскольку в случае любых колебаний в первую очередь на себе ощущают сокращение числа визитов. Соответственно, вместо "кэшбеков " туристам, эти суммы можно было бы аккумулировать и, посредством Комитета по туризму, или же тех или иных фондов, направлять на поддержку туристических фирм, и сферы в целом.
"В этом году бюджетные расходы на маркетинг и прочие цели в сфере туризма сократились с 1,5 млрд драмов ($3,7 млн) до 800 млн (чуть больше $2 млн). И это лишний раз говорит о том, что есть еще множество целей, на которые можно было бы направить дополнительные суммы вместо того, чтобы просто возвращать их туристам", — обобщил специалист.
Кроме того, законопроект в том виде, в котором он опубликован, не дает ответов на многие вопросы. Например, как государство будет различать, является ли иностранный гражданин, приехавший в Армению, туристом или он приехал с частным визитом и остановился в гостинице, или как государственные органы будут регистрировать туристов, проживающих в частных гостиницах, и т. д.
Примечательно, что, по данным Минэка, стоимость туристических пакетов выросла примерно на 50% из-за увеличения налоговой нагрузки, инфляции, удвоения налога с оборота и укрепления армянского драма.
В I квартале 2025 года, по данным Госкомитета по туризму, республику посетили примерно 386 тыс. туристов (тогда как за те же месяцы в 2024 году — 434 тыс.).
Деньги - Sputnik Армения, 1920, 28.04.2025
ИТ растет, туризм падает, цирк приходит: особенности списка налогоплательщиков Армении
Согласно проекту, для туристов, проживающих в Армении не менее 5 ночей, предусматривается возврат 10% от общей стоимости услуг, предоставленных туристическими компаниями или индивидуальными предпринимателями, но не более 20 тысяч драмов (около $50), а в случае пакета, предоставленного субъектами туристической деятельности — 15% от стоимости, но не более 30 000 драмов (около $75).
Лента новостей
0