https://am.sputniknews.ru/20250603/nitratnyy-sled-v-armenii-kontrol-za-iranskimi-arbuzami-usilili-posle-signala-iz-rf-89678475.html
Нитратный след: в Армении контроль за иранскими арбузами усилили после сигнала из РФ
Нитратный след: в Армении контроль за иранскими арбузами усилили после сигнала из РФ
Sputnik Армения
Арбузы с повышенным уровнем нитратов прибыли в Армению из Ирана. Часть груза уже возвращена, оставшийся — отправили на экспертизу. Агрономы подозревают: партия... 03.06.2025, Sputnik Армения
2025-06-03T20:15+0400
2025-06-03T20:15+0400
2025-06-03T20:41+0400
армения
новости армения
иран
россия
общество
https://cdn.am.sputniknews.ru/img/835/17/8351752_0:0:3069:1727_1920x0_80_0_0_fd1f5eae24325590d4a9ef95a6dcf0fa.jpg
ЕРЕВАН, 3 июн - Sputnik, Нелли Даниелян. Арбузы, в которых зафиксировано превышение допустимого уровня нитратов, были импортированы в Армению из Ирана. Об этом в беседе со Sputnik Армения сообщила начальник отдела информирования, консультаций и работы с общественностью Инспекционного органа по безопасности пищевых продуктов Ануш Арутюнян.2 июня Инспекционный орган по безопасности пищевых продуктов распространил сообщение, согласно которому в рамках государственного пограничного контроля были отобраны пробы из партии арбузов общим объемом 557 тонн, ввезенной в Армению с 26 по 31 мая. По состоянию на 1 июня ввоз 213 тонн из этой партии был запрещен из-за превышения уровня нитратов.По ее словам, оставшиеся 344 тонны арбузов из той же партии все еще находятся на стадии экспертизы, которая занимает от трех до пяти дней. Инспекционный орган пообещал опубликовать результаты анализов сразу после их завершения. В случае положительного заключения партия будет допущена к ввозу в Армению. Если результаты окажутся отрицательными, продукция будет либо уничтожена на границе, либо возвращена в Иран.Что касается арбузов, уже поступивших на рынок, представитель Инспекционного органа заверила, что они прошли проверку и безопасны для потребления.Однако агроном Арутюн Мнацаканян скептически относится к комментариям властей и считает, что проблема глубже. По его мнению, иранские арбузы раньше попросту не проверялись должным образом не проверялись, а внимание к теме подогрелось лишь после определенных сигналов, полученных из России.Мнацаканян предполагает, что часть партии предназначалась для реэкспорта в РФ, где недавно был зафиксирован запрет на ввоз крупной партии иранских арбузов по аналогичным причинам. Это, по его словам, могло стать сигналом и для армянских властей.Он выразил надежду, что после данного инцидента контроль за качеством как импортируемой, так и отечественной сельскохозяйственной продукции станет более последовательным."Очевидно, что иранские производители, видя отсутствие строгого контроля, начинают активно использовать удобрения, чтобы получить ранний урожай и крупные плоды — и тем самым увеличить прибыль", — отметил агроном.Он добавил, что проблема избытка нитратов в Армении существует давно — главным образом в продукции местного производства, контроль за которой осуществляется значительно менее эффективно.Отметим, что с 15 мая 2025 года, после вступления в силу Соглашения о свободной торговле между Ираном и ЕАЭС, объемы экспорта из Ирана в Россию резко выросли. Российский рынок практически сразу наводнили иранские скороспелые арбузы, о чем сообщали как СМИ, так и пользователи соцсетей. При этом тема содержания вредных веществ в этих арбузах активно обсуждалась в российской прессе. Ряд экспертов предупреждали о высокой концентрации нитратов в раннем урожае.
иран
Sputnik Армения
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
2025
Sputnik Армения
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
Новости
ru_AM
Sputnik Армения
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
https://cdn.am.sputniknews.ru/img/835/17/8351752_116:0:2847:2048_1920x0_80_0_0_b37e824b3dcf46c5f3164b06024669eb.jpgSputnik Армения
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
армения, новости армения, иран, россия, общество
армения, новости армения, иран, россия, общество
Нитратный след: в Армении контроль за иранскими арбузами усилили после сигнала из РФ
20:15 03.06.2025 (обновлено: 20:41 03.06.2025) Арбузы с повышенным уровнем нитратов прибыли в Армению из Ирана. Часть груза уже возвращена, оставшийся — отправили на экспертизу. Агрономы подозревают: партия могла быть предназначена для реэкспрота в РФ.
ЕРЕВАН, 3 июн - Sputnik, Нелли Даниелян. Арбузы, в которых зафиксировано превышение допустимого уровня нитратов, были импортированы в Армению из Ирана. Об этом в беседе со
Sputnik Армения сообщила начальник отдела информирования, консультаций и работы с общественностью Инспекционного органа по безопасности пищевых продуктов Ануш Арутюнян.
2 июня Инспекционный орган по безопасности пищевых продуктов распространил сообщение, согласно которому в рамках государственного пограничного контроля были отобраны пробы из партии арбузов общим объемом 557 тонн, ввезенной в Армению с 26 по 31 мая. По состоянию на 1 июня ввоз 213 тонн из этой партии был запрещен из-за превышения уровня нитратов.
"Груз, не соответствующий требованиям ЕАЭС по показателю "нитраты", был выявлен при импорте из Ирана и по результатам лабораторной экспертизы направлен обратно. Хозяйствующий субъект сам принимает решение — вернуть продукцию или уничтожить ее. На данный момент нам известно, что несколько автомобилей уже возвращаются в Иран", — сообщила Арутюнян.
По ее словам, оставшиеся 344 тонны арбузов из той же партии все еще находятся на стадии экспертизы, которая занимает от трех до пяти дней. Инспекционный орган пообещал опубликовать результаты анализов сразу после их завершения. В случае положительного заключения партия будет допущена к ввозу в
Армению. Если результаты окажутся отрицательными, продукция будет либо уничтожена на границе, либо возвращена в Иран.
Что касается арбузов, уже поступивших на рынок, представитель Инспекционного органа заверила, что они прошли проверку и безопасны для потребления.
Однако агроном Арутюн Мнацаканян скептически относится к комментариям властей и считает, что проблема глубже. По его мнению, иранские арбузы раньше попросту не проверялись должным образом не проверялись, а внимание к теме подогрелось лишь после определенных сигналов, полученных из России.
Мнацаканян предполагает, что часть партии предназначалась для реэкспорта в РФ, где недавно был зафиксирован запрет на ввоз крупной партии иранских арбузов по аналогичным причинам. Это, по его словам, могло стать сигналом и для армянских властей.
"Продать 557 тонн арбузов — это примерно 25 грузовиков — на армянском рынке за короткое время практически невозможно. Скорее всего, планировался их дальнейший экспорт в Россию", — добавил он.
Он выразил надежду, что после данного инцидента контроль за качеством как импортируемой, так и отечественной сельскохозяйственной продукции станет более последовательным.
"Очевидно, что иранские производители, видя отсутствие строгого контроля, начинают активно использовать удобрения, чтобы получить ранний урожай и крупные плоды — и тем самым увеличить прибыль", — отметил агроном.
Он добавил, что проблема избытка нитратов в Армении существует давно — главным образом в продукции местного производства, контроль за которой осуществляется значительно менее эффективно.
Отметим, что с 15 мая 2025 года, после вступления в силу Соглашения о свободной торговле между Ираном и ЕАЭС, объемы экспорта из Ирана в Россию резко выросли. Российский рынок практически сразу наводнили иранские скороспелые арбузы, о чем сообщали как СМИ, так и пользователи соцсетей.
При этом тема содержания вредных веществ в этих арбузах активно обсуждалась в российской прессе. Ряд экспертов предупреждали о высокой концентрации нитратов в раннем урожае.