53 фильма, 25 стран и молодые кинематографисты: в Сочи открылся "Евразия-Кинофест"

Подписаться
В программе фестиваля представлены также армянские картины.
ЕРЕВАН, 6 июн — Sputnik. В Сочи открылся фестиваль "Евразия-Кинофест". На красной дорожке собрались многочисленные гости, в том числе директор "Мосфильма", народный артист России Карен Шахназаров, заслуженная артистка России Мария Шукшина, режиссер и народная артистка России Светлана Дружинина.
Фестиваль продлится до 13 июня. За это время зрителям представят документальные и художественные фильмы из 25 стран, включая государства БРИКС — Индию, Китай, Бразилию, а также Францию, Испанию и ряд стран южной Африки. Всего в программе 53 картины, как полнометражные, так и короткометражные.
В этом году к "Евразия-Кинофесту" присоединились участники из Германии, Турции, Австрии, Сербии, Швейцарии, Монголии и других государств.
Цель фестиваля — формирование общего евразийского кинопространства, укрепление культурных связей и продвижение традиционных ценностей через искусство.

"Наша цель — создать общее культурное, ментальное и образовательное пространство, в котором страны и народы понимают и уважают друг друга. Мы объединяем и молодежь: создали Молодежную евразийскую ассоциацию кинематографистов, проводим обучающие занятия, налаживаем диалог между поколениями", — рассказала председатель Совета АНО "Евразия", депутат Госдумы Алена Аршинова.

Церемонию открытия посетила и главред RT и МИА "Россия Сегодня " Маргарита Симоньян, которая отметила, что этот фестиваль - "еще один шанс напомнить друг другу, что нас многое связывает".

"Я надеюсь, что все получат удовольствие, потому что идея эта замечательная, прекрасная. Объединить все евразийское пространство языком кино, языком творчества, добра, созидания. Это настолько про то, что любит мой муж Тигран [Кеосаян]", - сказала она.

В этом году российский режиссер Джаник Файзиев временно исполняет обязанности президента фестиваля и основателя проекта Тиграна Кеосаяна (с декабря находится в состоянии комы - ред).
В программе фестиваля представлены и военные фильмы. "Наши предки плечом к плечу сражались за свободу, правду и страну — без деления на нации и этносы. Сегодня мы продолжаем это общее дело. Давайте вместе создавать кинолетопись, достойную поколения победителей", — отметил председатель Международного движения "Победа 9/45" Борис Чернышов.
За главный приз фестиваля поборются полнометражные картины:
– "Эвакуация" Фархата Шарипова (Казахстан),
– "Умида. Сон о Фудзияме" Зульфикара Мусакова (Узбекистан),
– "В поисках истины" Манзарали Шерали (Таджикистан),
а также короткометражные фильмы:
– "Зеркало заднего вида" Криса Джумы (ЮАР),
– "Жизнь здесь другая" Дилшодбека Усмонова (Узбекистан),
"Удалить" Гагика Мадояна (Армения),
– "Не пыли" Анастасии Пастори (Россия) и другие.
Победителей определит жюри в номинациях "Лучший фильм", "Лучшая режиссура", "Лучшая актерская работа", "Лучший дебют", "Лучший короткометражный фильм", "Лучшее документальное кино". Также будет вручен Специальный приз АНО "Евразия" и Приз зрительских симпатий по итогам онлайн-голосования.
Во внеконкурсной программе фестиваля участвуют полнометражная лента "Шаман" Михаила Мерзликина (Россия) и два короткометражных фильма: "Охота" армянского режиссера Тиграна Метакса и "Ключи" инициативной группы кинематографистов Молдовы. Особое место в программе занимает проект "Ожившие письма" — цикл фильмов, снятых участниками Молодежной ассоциации кинематографистов Евразии в рамках проекта "Лаборатория кино. Победа 9/45".
Лента новостей
0