Отношения государства и церкви: эксперт о том, может ли меняться Конституция Армении

© Photo / official site of the Prime minister of RAПремьер-министр Никол Пашинян и католикос Гарегин II в Цицернакаберде на церемонии почитания памяти жертв в Сумгаите (28 февраля 2020). Еревaн
Премьер-министр Никол Пашинян и католикос Гарегин II в Цицернакаберде на церемонии почитания памяти жертв в Сумгаите (28 февраля 2020). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 07.06.2025
Подписаться
Любые неуважительные высказывания в адрес Армянской Апостольской церкви со стороны официальных лиц являются нарушением Конституции.
ЕРЕВАН, 7 июня — Sputnik. Для внесения изменений в те положения Конституции, которые касаются отношений церкви и государства, потребуется референдум. Об этом заявил Sputnik Армения специалист по конституционному праву Вардан Погосян, комментируя последние заявления властей о возможном участии общества и государства в управлении церковью.

"Статьи, касающиеся отношений между государством и Армянской Апостольской церковью, закреплены в первой главе Конституции — это статьи 17 и 18. А положения этой главы могут быть изменены только путем референдума. Это зафиксировано в части первой статьи 202 Основного закона", — поясняет эксперт.

Министр юстиции Србуи Галян на брифинге 6 июня не исключила возможность пересмотра отношений между церковью и государством в тексте новой Конституции, при этом отметив, что в настоящее время такой вопрос не обсуждается.
Спикер парламента Ален Симонян также не исключил такую возможность, равно как и участие государства в делах церкви, в том числе в избрании Католикоса Всех армян.
Комментируя заявления Никола Пашиняна об этике высших иерархов ААЦ, Вардан Погосян отметил, что сами по себе эти высказывания выходят за рамки этических норм.
Что касается заявления о необходимости проверки на этику кандидатов на церковный престол, то, по словам юриста, это вовсе противоречит Конституции.

"Ни премьер-министр Армении, ни любое другое должностное лицо не вправе выдвигать подобные требования, поскольку это запрещено Конституцией. Согласно части второй статьи 17 Основного закона, религиозные организации отделены от государства, и оно не имеет права вмешиваться в дела церкви. Следовательно, представители госорганов не имеют полномочий диктовать или требовать, каким образом должен избираться глава той или иной религиозной организации, тем более Армянской Апостольской церкви", — подчеркнул Погосян.

Исходя из этого правового положения, любое неуважительное высказывание официальных лиц в адрес церкви и ее служителей само по себе является нарушением Конституции Армении и не может быть предметом дискурса.
Напомним, 29 мая во время заседания правительства Никол Пашинян заявил, что армянские церкви напоминают "чуланы, заваленные рухлядью". На следующий день он опубликовал резкий пост в соцсетях, в котором использовал грубую лексику в адрес иерархов ААЦ и обвинил одного из архиепископов в сексуальной распущенности. При этом премьер потребовал, чтобы все священники, нарушившие обет безбрачия, были лишены духовного сана.
С аналогичными нападками выступила и супруга премьера Анна Акопян, которая назвала патриарха "главным мафиози", а критикующих "очуланивание" церквей — "главными педофилами страны". Эти заявления вызвали резкую реакцию со стороны духовенства.
На фоне скандала премьер предложил изменить порядок избрания главы ААЦ, чтобы государство имело решающий голос на выборах, а кандидаты проходили бы "проверку на добродетельность".
Лента новостей
0