Специалисты выяснили, почему птицы поют на рассвете

© Sputnik / Andranik GhazaryanПтичка на кусте ежевики
Птичка на кусте ежевики - Sputnik Армения, 1920, 15.06.2025
Подписаться
Дальнейшие наблюдения помогут лучше понять закономерности вокализации птиц в разных уголках мира.
ЕРЕВАН, 15 июн - Sputnik. Международная исследовательская группа, изучив поведение 69 видов птиц в разных областях Индии, объяснила, почему территориальные и всеядные птицы чаще других поют по утрам, сообщает naked-science.ru.
Протянувшийся вдоль западного побережья Индии горный массив Западные Гаты включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Поскольку здесь обитает более 500 видов птиц, ученые из Центра биоакустики имени Лизы Янг при Лаборатории орнитологии Корнеллского университета (США), совместно с коллегами из проекта Dhvani (Индия), выбрали Западные Гаты для наблюдений за пернатыми.
Чтобы понять, почему одни птицы чаще поют на рассвете, а другие — в сумерках, исследователи под руководством Виджай Рамеша применили пассивный акустический мониторинг — метод, при котором в лесу размещаются десятки микрофонов для автоматической записи звуков. Разместив оборудование в 43 точках Западных Гат, ученые записывали пение пернатых в течение нескольких месяцев. По итогу они собрали более 40 000 часов звуковых данных и изучили поведение 69 видов птиц.
Ученые также проверили четыре ведущие гипотезы, объясняющие пение на рассвете: акустическую эффективность (звук, при меньшем ветре и более стабильной температуре на рассвете, передается лучше), освещенность (активность пернатых увеличивается с первыми лучами солнца), поиск пищи (пение может помочь скоординировать усилия в поисках пищи) и социальные факторы (защита территории и взаимодействие внутри стай).
Результаты исследования показали, что на рассвете значительно чаще других пели 20 видов птиц, включая сероголовую канареечную мухоловку, виды рода дронго и длинноклювую пеночку. А вот на закате пел только один вид — черноголовый бабблер.
Причиной утренней вокализации оказались социальные факторы: исследователи установили, что территориальные виды птиц, наряду с всеядными, чаще пели на рассвете. Такое поведение, вероятно, связано с тем, что всеядные виды пернатых питаются стаями и во время поиска пищи подают друг другу звуковые сигналы, в том числе предупреждающие об опасности. При этом свет, температура и акустические свойства среды не показали значимого влияния на время пения.
Авторы научной работы также указали на необходимость учета поведенческих и социальных аспектов жизни пернатых. Дальнейшие наблюдения с применением пассивного акустического мониторинга, а также визуальных наблюдений помогут лучше понять закономерности вокализации птиц в разных уголках мира.
Лента новостей
0