https://am.sputniknews.ru/20250619/armeniya-poluchaet-realnye-vygody-ot-eaes-i-pustye-obeschaniya--ot-es-zakharova-90357926.html
Армения получает реальные выгоды от ЕАЭС и пустые обещания – от ЕС: Захарова
Армения получает реальные выгоды от ЕАЭС и пустые обещания – от ЕС: Захарова
Sputnik Армения
Нужно понять, ждут ли в Евросоюзе Армению, не используют ли ее в качестве сиюминутного геополитического инструмента. 19.06.2025, Sputnik Армения
2025-06-19T16:50+0400
2025-06-19T16:50+0400
2025-06-19T16:50+0400
армения
новости армения
еаэс
мария захарова
https://cdn.am.sputniknews.ru/img/07e9/06/13/90350039_0:0:1600:901_1920x0_80_0_0_f71614c796bc2178458bd145b101ef1f.jpg
ЕРЕВАН, 19 июн – Sputnik. Армения получает конкретные выгоды от членства в Евразийском экономическом союзе, тогда как со стороны Европейского союза звучат лишь необоснованные обещания. Об этом заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова на брифинге в четверг.Ранее премьер-министр Никол Пашинян заявил, что членство Армении в ЕАЭС и ЕС несовместимо, и "в какой-то момент придется сделать выбор". Захарова напомнила, что аналогичную позицию ранее неоднократно озвучивали и российские официальные лица.Она подчеркнула, что на данном этапе Армения не получила даже статус кандидата в члены ЕС, а сам процесс вступления может растянуться на десятилетия. Более того, остается открытым вопрос, действительно ли в Евросоюзе заинтересованы в принятии Армении, или рассматривают ее как временный геополитический инструмент."Мы уже видели, как ЕС обращался с рядом стран. Как только интерес исчезает, исчезает и ответственность за данные обещания. Примеры Украины и Молдовы это подтверждают: они оказались в политической и экономической зависимости от Брюсселя", — добавила Захарова.Она также предупредила о практических последствиях выхода Армении из ЕАЭС. По ев словам, в случае вступления в ЕС страна потеряет возможность свободного передвижения товаров и услуг в рамках ЕАЭС, что повлечвт за собой рост таможенных пошлин, удорожание товаров для потребителей и снижение конкурентоспособности национальной продукции. Армения также лишится преимуществ в сферах трудового и технического регулирования, санитарных и фитосанитарных норм и других направлений."Все эти последствия нужно понимать уже сейчас — чтобы потом народ Армении не спрашивал, почему ему об этом не рассказали", — резюмировала Захарова.Напомним, разговоры о теоретическом выходе Армении из ЕАЭС начались после того, как 26 марта 2025 года парламент Армении принял законопроект о намерении страны вступить в Евросоюз, при том, что само объединение не предлагало стране членство, а оппозиция назвала документ юридически абсурдным. Премьер-министр Никол Пашинян пояснил, что этот шаг не означает автоматического вступления Армении в ЕС, так как подобное решение должно быть вынесено на референдум. Позже он заявил, что Армения "неплохо себя чувствует" в ЕАЭС, заинтересована в углублении отношений с Ираном, но в то же время "определенная и чувствительная часть народа" хочет иметь европейский выбор для будущего страны. Комментируя решение правительства Армении, в Кремле заявили, что невозможно быть одновременно участником Евразийского экономического союза и ЕС. Вице-премьер РФ Алексей Оверчук заявил, что Россия рассматривает обсуждение законопроекта как начало выхода Еревана из ЕАЭС, и сравнил решение Еревана с покупкой билета на "Титаник".
Sputnik Армения
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
2025
Sputnik Армения
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
Новости
ru_AM
Sputnik Армения
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
https://cdn.am.sputniknews.ru/img/07e9/06/13/90350039_80:0:1503:1067_1920x0_80_0_0_9650f2cdf6ffe43208d820d3097143b3.jpgSputnik Армения
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
армения, новости армения, еаэс, мария захарова
армения, новости армения, еаэс, мария захарова
Армения получает реальные выгоды от ЕАЭС и пустые обещания – от ЕС: Захарова
Нужно понять, ждут ли в Евросоюзе Армению, не используют ли ее в качестве сиюминутного геополитического инструмента.
ЕРЕВАН, 19 июн – Sputnik. Армения получает конкретные выгоды от членства в Евразийском экономическом союзе, тогда как со стороны Европейского союза звучат лишь необоснованные обещания. Об этом заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова на брифинге в четверг.
Ранее премьер-министр Никол Пашинян заявил, что членство Армении в ЕАЭС и ЕС несовместимо, и "в какой-то момент придется сделать выбор". Захарова напомнила, что аналогичную позицию ранее неоднократно озвучивали и российские официальные лица.
"Неоспоримые и реальные преимущества для Еревана и армянского народа от участия в евразийской интеграции несравнимы с ничем не подкрепленными обещаниями Брюсселя. Выгоды от сотрудничества с ЕАЭС подтверждаются цифрами и фактами. А кого и как в Брюсселе обманывают — тоже хорошо известно", — заявила дипломат.
Она подчеркнула, что на данном этапе Армения не получила даже статус кандидата в члены ЕС, а сам процесс вступления может растянуться на десятилетия. Более того, остается открытым вопрос, действительно ли в Евросоюзе заинтересованы в принятии Армении, или рассматривают ее как временный геополитический инструмент.
"Мы уже видели, как ЕС обращался с рядом стран. Как только интерес исчезает, исчезает и ответственность за данные обещания. Примеры Украины и Молдовы это подтверждают: они оказались в политической и экономической зависимости от Брюсселя", — добавила Захарова.
Она также предупредила о практических последствиях выхода Армении из ЕАЭС. По ев словам, в случае вступления в ЕС страна потеряет возможность свободного передвижения товаров и услуг в рамках ЕАЭС, что повлечвт за собой рост таможенных пошлин, удорожание товаров для потребителей и снижение конкурентоспособности национальной продукции. Армения также лишится преимуществ в сферах трудового и технического регулирования, санитарных и фитосанитарных норм и других направлений.
"Все эти последствия нужно понимать уже сейчас — чтобы потом народ Армении не спрашивал, почему ему об этом не рассказали", — резюмировала Захарова.
Напомним, разговоры о теоретическом выходе Армении из ЕАЭС начались после того, как 26 марта 2025 года парламент Армении принял законопроект о намерении страны вступить в Евросоюз, при том, что само объединение не предлагало стране членство, а оппозиция назвала документ юридически абсурдным.
Премьер-министр Никол Пашинян пояснил, что этот шаг не означает автоматического вступления Армении в ЕС, так как подобное решение должно быть вынесено на референдум. Позже он заявил, что Армения "неплохо себя чувствует" в ЕАЭС, заинтересована в углублении отношений с Ираном, но в то же время "определенная и чувствительная часть народа" хочет иметь европейский выбор для будущего страны. Комментируя решение правительства Армении, в Кремле заявили, что невозможно быть одновременно участником Евразийского экономического союза и ЕС. Вице-премьер РФ Алексей Оверчук заявил, что Россия рассматривает обсуждение законопроекта как начало выхода Еревана из ЕАЭС, и сравнил решение Еревана с покупкой билета на "Титаник".