https://am.sputniknews.ru/20250619/ekspert-eskalatsiya-na-blizhnem-vostoke-usilivaet-zavisimost-armenii-ot-irana-90251418.html
Эксперт: эскалация на Ближнем Востоке усиливает зависимость Армении от Ирана
Эксперт: эскалация на Ближнем Востоке усиливает зависимость Армении от Ирана
Sputnik Армения
Ситуация в регионе во многом будет зависеть от формата "3 + 3". Несмотря на отказ Грузии участвовать, именно эта конфигурация может стать основой для выработки... 19.06.2025, Sputnik Армения
2025-06-19T11:22+0400
2025-06-19T11:22+0400
2025-06-19T11:37+0400
новости армения
армения
иран
грузия
азербайджан
израиль
геополитика
https://cdn.am.sputniknews.ru/img/07e9/06/0e/90112785_0:0:1600:901_1920x0_80_0_0_231d56ac0da7e34712cb5fd06c4020b2.jpg
ЕРЕВАН, 19 июн – Sputnik. Оценивать противостояние между Ираном и Израилем необходимо с учетом влияния внерегиональных акторов, прежде всего США. Об этом в интервью Sputnik Армения заявила заведующая сектором кавказоведения Института Китая и современной Азии РАН Евгения Горюшина.По ее словам, обострение конфликта неизбежно скажется на Южном Кавказе в виде роста цен и изменений в логистике. Так, стоимость барреля нефти может стабилизироваться на уровне около $100.В случае блокировки Ормузского пролива, критически важного для международного транспортного коридора "Север–Юг", пострадают не только Иран, но и Индия, Россия, Азербайджан. Армения и Грузия могут потерять часть транзитного потенциала.По мнению эксперта, если Иран нанесeт удары по американским базам в Ираке, Сирии или Кувейте, США, скорее всего, начнут воздушную кампанию против иранской ПВО. Это спровоцирует новую волну конфликта на Ближнем Востоке и повлечeт за собой глобальные перебои в поставках энергоносителей.В этом контексте Армения может стать одним из транзитных путей для беженцев из Ирана. Грузия, в свою очередь, вероятно усилит сотрудничество с НАТО, а Азербайджан рискует быть втянутым в конфликт.Глобальные изменения в регионе, включая возможную реконфигурацию всего ближневосточного пространства, несут для Армении новые риски. Учитывая закрытые границы с Азербайджаном и Турцией, а также отсутствие прогресса в нормализации отношений с Анкарой, зависимость Еревана от Ирана только усилится.Обострение ситуации вокруг Ирана может нарушить поставки энергоносителей, что негативно отразится на армянской экономике. В этом случае, по словам Горюшиной, вопрос о выходе Армении из ЕАЭС отпадает сам собой.На фоне происходящего Россия может воспользоваться открывающимся "окном возможностей" на Южном Кавказе, несмотря на потенциальное усиление взаимодействия Грузии с НАТО. Влияние Москвы может усилиться и за счeт роста цен на энергоресурсы и другие товары.Говоря о роли Турции, эксперт отмечает, что Анкара стремится оттеснить Иран с позиций в регионе, действуя через третьих игроков. Конфигурация Турция–Азербайджан фактически противостоит связке Армения–Иран. При этом Турция, как и Китай, предпочитает оставаться в тени, действуя опосредованно.
иран
грузия
азербайджан
израиль
Sputnik Армения
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
2025
Sputnik Армения
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
Новости
ru_AM
Sputnik Армения
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
https://cdn.am.sputniknews.ru/img/07e9/06/0e/90112785_27:0:1450:1067_1920x0_80_0_0_007475a2171b6c620aee0fe830d2cf3f.jpgSputnik Армения
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
новости армения, армения, иран, грузия, азербайджан, израиль, геополитика
новости армения, армения, иран, грузия, азербайджан, израиль, геополитика
Эксперт: эскалация на Ближнем Востоке усиливает зависимость Армении от Ирана
11:22 19.06.2025 (обновлено: 11:37 19.06.2025) Ситуация в регионе во многом будет зависеть от формата "3 + 3". Несмотря на отказ Грузии участвовать, именно эта конфигурация может стать основой для выработки комплексных программ по региональной безопасности.
ЕРЕВАН, 19 июн – Sputnik. Оценивать противостояние между Ираном и Израилем необходимо с учетом влияния внерегиональных акторов, прежде всего США. Об этом в интервью Sputnik Армения заявила заведующая сектором кавказоведения Института Китая и современной Азии РАН Евгения Горюшина.
По ее словам, обострение конфликта неизбежно скажется на Южном Кавказе в виде роста цен и изменений в логистике. Так, стоимость барреля нефти может стабилизироваться на уровне около $100.
"В условиях регулярных иранских ударов по Израилю США, даже не напрямую, будут втянуты в конфликт. Можно ожидать усиления американского военного присутствия в Персидском заливе. При этом не стоит забывать, что для Вашингтона в приоритете — собственные экономические интересы", — отметила Горюшина.
В случае блокировки Ормузского пролива, критически важного для международного транспортного коридора "Север–Юг", пострадают не только Иран, но и Индия, Россия, Азербайджан. Армения и Грузия могут потерять часть транзитного потенциала.
По мнению эксперта, если Иран нанесeт удары по американским базам в Ираке, Сирии или Кувейте, США, скорее всего, начнут воздушную кампанию против иранской ПВО. Это спровоцирует новую волну конфликта на Ближнем Востоке и повлечeт за собой глобальные перебои в поставках энергоносителей.
В этом контексте Армения может стать одним из транзитных путей для беженцев из Ирана. Грузия, в свою очередь, вероятно усилит сотрудничество с НАТО, а Азербайджан рискует быть втянутым в конфликт.
"Ситуация в регионе во многом будет зависеть от формата "3 + 3". Несмотря на отказ Грузии участвовать, именно эта конфигурация может стать основой для выработки комплексных программ по региональной безопасности", — считает Горюшина.
Глобальные изменения в регионе, включая возможную реконфигурацию всего ближневосточного пространства, несут для Армении новые риски. Учитывая закрытые границы с Азербайджаном и Турцией, а также отсутствие прогресса в нормализации отношений с Анкарой, зависимость Еревана от Ирана только усилится.
Обострение ситуации вокруг Ирана может нарушить поставки энергоносителей, что негативно отразится на армянской экономике. В этом случае, по словам Горюшиной, вопрос о выходе Армении из ЕАЭС отпадает сам собой.
На фоне происходящего Россия может воспользоваться открывающимся "окном возможностей" на Южном Кавказе, несмотря на потенциальное усиление взаимодействия Грузии с НАТО. Влияние Москвы может усилиться и за счeт роста цен на энергоресурсы и другие товары.
Говоря о роли Турции, эксперт отмечает, что Анкара стремится оттеснить Иран с позиций в регионе, действуя через третьих игроков. Конфигурация Турция–Азербайджан фактически противостоит связке Армения–Иран. При этом Турция, как и Китай, предпочитает оставаться в тени, действуя опосредованно.