Кризис в Иране может помочь Турции убедить США и продвинуть т.н. "Зангезурский коридор"

© Sputnik / Aram NersesyanФестиваль "В горах" в Сюнике
Фестиваль В горах в Сюнике - Sputnik Армения, 1920, 19.06.2025
Подписаться
Анкара не заинтересована в дестабилизации Ирана, но может использовать напряженность в регионе для продвижения собственных интересов. Тем временем Россия и Китай сохраняют выжидательную позицию.
ЕРЕВАН, 19 июня — Sputnik. В условиях обострения ирано-израильского противостояния и растущей нестабильности на Южном Кавказе для Ирана главным приоритетом становится сохранение внутренней устойчивости. Вовлекаться в новый конфликт в регионе, особенно в условиях возможного давления со стороны Турции и Азербайджана по вопросу так называемого "Зангезурского коридора", было бы крайне нецелесообразно. Об этом в интервью Sputnik Армения заявил генеральный секретарь Ирано-Китайского института стратегических исследований Фаршад Адель.
По его словам, Анкара и Баку могут попытаться использовать ситуацию в своих интересах — особенно если им удастся заручиться поддержкой США, представив проект т.н. "Зангезурского коридора" как фактор обеспечения региональной безопасности.

"Атака на Иран стала своего рода испытанием для восточного блока, и она показала, что Россия и Китай пока не готовы к открытому противостоянию с США. В таких условиях, если Турция и Азербайджан убедят Вашингтон, что "Зангезурский коридор" способствует стабильности, вероятность реализации этого проекта возрастает. С учетом всех обстоятельств маловероятно, что Иран решится на новое столкновение с Западом, особенно на Кавказе. Это затронет и другие страны, прежде всего Россию", — отметил эксперт.

Адель подчеркнул, что официальный Тегеран избегает открытых обвинений в адрес Турции и Азербайджана в связи с их возможным участием в действиях против Ирана. Сохранение стабильных отношений с соседями остается приоритетом. Любые резкие заявления сейчас только усугубят ситуацию, и в Тегеране это прекрасно понимают, добавил он.
Эксперт также указал на технологическое превосходство Израиля и его активное присутствие у северо-западных границ Ирана, подчеркивая, что атаки могли происходить без ведома Азербайджана, как это уже наблюдается в Ираке, где, несмотря на формальное сопротивление, воздушное пространство фактически используется.
Он также не исключил, что для поддержки Израиля США могли использовать разведданные, полученные через Турцию — члена НАТО.
При этом, по его словам, Анкара не заинтересована в дестабилизации Ирана. Хаос в ИРИ вызовет серьезные вызовы для Турции — от угроз безопасности до экономических последствий. В первую очередь речь идет о возможном массовом потоке беженцев из 90-миллионной страны, что может спровоцировать крупнейший миграционный кризис. Кроме того, нестабильность в Иране создаст своего рода "черную дыру" безопасности по всему региону, полагает Адель.
Именно географическая близость делает Турцию особенно чувствительной к происходящему и вынуждает ее действовать прагматично. Тем не менее, Анкара может воспользоваться нестабильностью, чтобы продвигать свои интересы. По мнению эксперта, возможный кризис в Иране может стать удобным моментом для реализации проекта т.н. "Зангезурского коридора" с минимальными издержками.
Комментируя международную поддержку Тегерана, Адель отметил, что дипломатические усилия будут иметь ценность только в случае, если приведут к реальному урегулированию. На данный момент участие России и Китая остается сугубо символическим: никаких ощутимых шагов в поддержку Ирана предпринято не было.
"Некоторые арабские страны, а также Пакистан и Турция могут пытаться играть более активную роль, но от России значительного вмешательства ожидать не стоит", — заключил он.
Израиль в ночь на 13 июня начал операцию против Ирана, обвинив его в реализации тайной военно-ядерной программы, которая якобы приблизилась к точке невозврата. Целями воздушных бомбардировок и рейдов диверсионных групп стали атомные объекты, генералитет, видные физики-ядерщики, авиабазы, средства ПВО, ракеты "земля-земля".
Иран, отрицающий военную составляющую у своего атомного проекта, отвечает ракетными залпами и запуском ударных беспилотников. Целями ударов в Тегеране называют военные и военно-промышленные объекты Израиля. С обеих сторон растет число попаданий в жилые строения и жертв среди гражданского населения.
Израиль и Иран обмениваются ударами по несколько раз в день. Первый обещает вести кампанию до уничтожения ядерной программы Ирана, который в свою очередь угрожает продолжать обстрелы, пока Израиль не прекратит атаки.
Отметим, что Исламская республика последовательно выступает против экстерриториального коридора через Армению, на открытии которого настаивают Турция и Азербайджан.
Лента новостей
0