Огосударствление означает "отдать Пашиняну": чья тень стоит за процессами вокруг "Элсетей"

© Photo / official site of the Prime minister of RAПремьер-министр Никол Пашинян на открытии отремонтированной высоковольтной подстанции "Ахтанак" (24 октября 2019). Еревaн
Премьер-министр Никол Пашинян на открытии отремонтированной высоковольтной подстанции Ахтанак (24 октября 2019). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 19.06.2025
Подписаться
Бывший премьер-министр пояснил, что "национализация" и "огосударствление" — это разные процессы, но они служат одной цели. В любом случае, весь персонал "ЭСА" — несколько тысяч человек — будут интенсивно работать на "Гражданский договор" в период выборов.
ЕРЕВАН, 19 июн - Sputnik. Национализация и огосударствление — это разные процессы, и их нельзя рассматривать в одном измерении. Об этом в интервью Sputnik Армения заявил бывший премьер-министр Армении Грант Багратян, комментируя призыв премьер-министра Никола Пашиняна национализировать "Электрические сети Армении".
"Национализация — это когда вы заявляете, что данное имущество принадлежит государству, и за него владельцу не даете ни копейки. А огосударствление — это когда из государственного бюджета платите собственнику стоимость имущества и выкупаете у него", — пояснил Багратян.
Бывший премьер-министр не помнит ни одного прецедента огосударствления или национализации частной компании за всю историю Третьей Республики Армения. Вместо этого приводит аналогичный случай в Чили в 1972 году, когда Сальвадор Альенде национализировал медные рудники и позже был убит (по официальной версии, он покончил с собой — ред.). А в Венесуэле Уго Чавес национализировал все нефтяные месторождения.
© Sputnik / Hayk PetrosyanГрант Багратян
Грант Багратян - Sputnik Армения, 1920, 19.06.2025
Грант Багратян
В случае с "ЭСА" Багратян рассматривает и национализацию, и огосударствление как враждебный акт по отношению к России, отмечая, что Запад, по всей вероятности, будет молча наблюдать за процессом, учитывая, что репрессиям подвергается бизнесмен — гражданин России. Но после этого, по его убеждению, и без того скудный поток инвестиций в Армению сократится еще больше.
Наш собеседник не исключил, что власти любой ценой готовы забрать у Самвела Карапетяна "ЭСА", даже купив компанию на средства государственного бюджета, в том числе за счет сокращения социальных расходов или финансирования армии.

"В Армении огосударствление означает "отдать Пашиняну". А это подразумевает, что весь персонал "ЭСА" — несколько тысяч человек — будет интенсивно работать на "Гражданский договор". Власти быстро сменят кадры, как обычно, примут на работу историков и географов в качестве специалистов в области электроэнергетики и перед выборами получат обширный электорат", – считает бывший премьер-министр.

Доктор политических наук и экономики, эксперт по вопросам энергетической безопасности Ваге Давтян видит в происходящем турецкий след.
"Согласно доктрине энергетической безопасности Турции, к концу 2025 года, когда будет введена в эксплуатацию строящаяся сегодня крупнейшая атомная электростанция "Аккую", в энергетическом плане Турция станет полностью самодостаточной. А до 2030 года Турция планирует интенсивно экспортировать электроэнергию на внешние рынки, и в той же доктрине четко выделено южнокавказское направление", — сказал Давтян в беседе со Sputnik Армения, добавив, что в условиях либерализованного энергетического рынка Армения легко может оказаться в турецкой зависимости.
© Sputnik / Aram NersesyanВаге Давтян
Ваге Давтян - Sputnik Армения, 1920, 19.06.2025
Ваге Давтян
Например, в случае консервации Армянской атомной электростанции придется закупать электроэнергию, и не исключено, что именно из Турции.

"Даже если армяно-турецкая граница не будет открыта и межгосударственные отношения не будут установлены, это можно сделать через территорию Грузии, поскольку энергетические системы Грузии и Турции синхронизированы, а электроэнергетическая связь Армения — Грузия работает. Правда, она не слишком эффективна, но, тем не менее это возможно", — сказал специалист.

Основываясь на анализе имеющихся фактов, Давтян подчеркнул, что Турция преследует четкие геоэкономические интересы в регионе и с этой целью задействует свою геоэкономическую разведывательную сеть, оказывая влияние также на экономику и систему безопасности Армении.
"Даже не располагая точной информацией, мы можем рассматривать след Турции в этих сложных процессах как гипотезу, обусловленную доктринальной целью Турции — позиционировать себя в качестве ключевого поставщика электроэнергии на Южном Кавказе в ближайшие 5 лет. Наличие армянской национальной энергетической системы в этой логике, конечно, не может исходить из интересов Анкары", — заключил эксперт по энергетической безопасности.
Ранее премьер-министр Армении Никол Пашинян предложил национализировать "Электросети Армении". Заявление прозвучало на фоне задержания главы ГК "Ташир" Самвела Карапетяна и рейдов по сети принадлежащих ему пиццерий после того, как российский бизнесмен опубликовал видео в защиту Армянской Апостольской церкви.
Лента новостей
0