Если Иран решит перекрыть Ормузский пролив, это спровоцирует ответ не только США - Рубио

© Photo : Social media of The White House / XГоссекретарь США Марко Рубио и глава Пентагона Пит Хегсет
Госсекретарь США Марко Рубио и глава Пентагона Пит Хегсет - Sputnik Армения, 1920, 22.06.2025
Подписаться
Вашингтон призывает Пекин воздействовать на Тегеран.
ЕРЕВАН, 22 июн — Sputnik. США призывают Китай убедить Иран не перекрывать Ормузский пролив, заявил госсекретарь Марко Рубио в интервью Fox News.
Возможное решение Ирана перекрыть Ормузский пролив приведет к эскалации конфликта и повлечет за собой ответ США, может спровоцировать и другие страны, сказал он.
Рубио призвал Китай убедить Иран не перекрывать Ормузский пролив.
До этого вице-президент США Джей Ди Вэнс заявил, что попытка Ирана нарушить судоходство в Ормузском проливе приведет к тяжелым экономическим последствиям для самого Тегерана и станет "самоубийством".
Ранее член комиссии по нацбезопасности и внешней политике парламента Ирана Исмаил Коусари заявил, что парламент считает необходимым закрыть Ормузский пролив, но окончательное решение должен одобрить Совет национальной безопасности.
"Вся их экономическая деятельность осуществляется через Ормузский пролив. Если они захотят ее уничтожить и вызвать мировой кризис, это будет их решение. Но зачем им это? Это было бы самоубийством", - сказал Вэнс в эфире телеканала NBC.
Через Ормузский пролив проходит почти пятая часть мирового нефтяного трафика.
Пролив соединяет Персидский залив с Оманским заливом и Аравийским морем. Северное побережье принадлежит Ирану, а южное — ОАЭ и Оману. Ормузский пролив имеет стратегическое значение как в плане военной безопасности стран региона, так и с точки зрения мировой торговли. Этот относительно узкий морской путь — единственный проход в Персидский залив как для военных, так и для торговых судов.
От бесперебойных поставок энергоносителей и безопасного судоходства в Ормузском проливе зависят, в первую очередь, импортеры и экспортеры энергоносителей, поставляемых по этому маршруту. К первым относятся Китай, Индия, Япония, Южная Корея, страны ЕС. Нефть и газ по этому маршруту поставляют Саудовская Аравия, Иран, Ирак, Кувейт, Катар, ОАЭ и Бахрейн.
Лента новостей
0