Глава МИД Ирана не исключил возможности закрытия Ормузского пролива

© Photo : Public domainОрмузский пролив со спутника
Ормузский пролив со спутника - Sputnik Армения, 1920, 22.06.2025
Подписаться
В Тегеране назвали нападение США на Иран проявлением слабости Израиля.
ЕРЕВАН, 22 июн — Sputnik. Глава МИД Ирана Аббас Аракчи не исключил возможности закрытия Ормузского пролива. Об этом он заявил на пресс-конференции в Стамбуле.

"На столе множество вариантов", — заявил Аракчи, отвечая на вопрос.

Он отметил, что нападение США на Иран показало: Израиль никогда не был способен противостоять Тегерану в одиночку, а главным врагом является Вашингтон.
Аракчи считает, что Штаты напрямую вступили в войну, чтобы спасти Израиль, при этом Иран еще не использовал весь свой оружейный потенциал. Ближайшие дни покажут, каковы планы Ирана относительно войны с Соединенными Штатами.

Об Ормузском проливе

Пролив соединяет Персидский залив с Оманским заливом и Аравийским морем. Северное побережье принадлежит Ирану, а южное — ОАЭ и Оману. Ормузский пролив имеет стратегическое значение как в плане военной безопасности стран региона, так и с точки зрения мировой торговли. Этот относительно узкий морской путь — единственный проход в Персидский залив как для военных, так и для торговых судов.
От бесперебойных поставок энергоносителей и безопасного судоходства в Ормузском проливе зависят, в первую очередь, импортеры и экспортеры энергоносителей, поставляемых по этому маршруту. К первым относятся Китай, Индия, Япония, Южная Корея, страны ЕС. Нефть и газ по этому маршруту поставляют Саудовская Аравия, Иран, Ирак, Кувейт, Катар, ОАЭ и Бахрейн.
Для большинства стран региона Ормузский пролив — единственный канал доставки энергоносителей в Азию. От того, насколько бесперебойным и безопасным будет судоходство в проливе, зависят объемы спроса и предложения на мировом рынке нефти и газа с соответствующим влиянием на их цену. Альтернатива этому каналу — трубопроводы, по которым энергоносители можно доставлять в обход пролива. Доступ к ним имеют только Саудовская Аравия, ОАЭ и сам Иран.
Лента новостей
0