Национализация "Элсетей" Армении станет плохим сигналом для зарубежных инвесторов: Ананян

© Sputnik / Andranik GhazaryanБывший председатель КГД Давид Ананян в гостях радио Sputnik
Бывший председатель КГД Давид Ананян в гостях радио Sputnik - Sputnik Армения, 1920, 22.06.2025
Подписаться
По словам бывшего председателя КГД, прежде чем объявить об огосударствлении или национализации частной компании, правительство Армении должно было сначала оценить экономическую целесообразность — изучить финансовое положение компании, провести переговоры с акционерами.
ЕРЕВАН, 22 июн - Sputnik, Нелли Даниелян. Огосударствление или национализация "Электрических сетей Армении" (ЭСА) станет плохим сигналом для внешнего мира, особенно с точки зрения привлечения иностранных инвестиций. Об этом заявил Sputnik Армения бывший председатель Комитета государственных доходов Давид Ананян, добавив, что иностранные инвестиции в Армению и без того сократились, а в 2024 году даже было зафиксировано отрицательное сальдо.
Ранее премьер-министр Армении Никол Пашинян предложил национализировать "Электросети Армении". Заявление прозвучало на фоне задержания главы ГК "Ташир" Самвела Карапетяна и рейдов по сети принадлежащих ему пиццерий, после того как российский бизнесмен опубликовал видео в защиту Армянской Апостольской Церкви.

"Армения и без того, не слишком привлекательна для иностранных инвестиций. А подобное поведение властей, когда, исходя из политических мотивов, они могут подвергнуть компанию с иностранными инвестициями реквизиции, делает Армению еще менее привлекательной", — отметил бывший чиновник.

По мнению Ананяна, прежде чем делать подобное заявление, власти должны были сначала изучить правовые и экономические аспекты вопроса.
"Специалисты должны были элементарно взять и изучить финансовую отчетность ЭСА, по крайней мере за последние несколько лет, которая, помимо финансовой информации, содержит также данные, достаточно прозрачно представляющие реальное положение дел. И если бы они сделали это и были осведомлены о списке акционеров, если бы знали, что акции компании находятся в залоге, то, думаю, должен был бы возобладать экономический расчет: какие риски или последствия для государства может повлечь национализация этой организации", — отметил Ананян.
Наш собеседник считает, что, прежде чем начинать такой процесс или призывать к этому, государство должно провести консультации с акционерами. А про заложенные акции необходимо проводить переговоры с международными финансовыми структурами.

"Если акции заложены на 100%, это значит, что есть привлеченные финансовые средства. И речь идет не о 1–2 миллионах долларов, а о сотнях миллионов. Поскольку за последние 10 лет ЭСА реализовала крупные инвестиционные программы с привлечением заемного капитала, можно предположить, что результатом национализации станет большая финансовая нагрузка на государственный бюджет", – заключил Ананян.

Бывший председатель КГД не исключает, что акционеры ЭСА в результате процесса национализации обратятся в Международный арбитражный суд против Армении.
Согласно данным электронной системы государственного реестра юридических лиц Министерства юстиции за 2025 год, большая часть акций ЭСА — контрольный пакет — принадлежит семье Карапетян, а другая часть — зарегистрированной на Кипре компании "Лиорманд Холдингс Лимитед".
Лента новостей
0