https://am.sputniknews.ru/20250623/redaktor-zartonk-deystviya-pashinyana-ukazyvayut-na-sistemnoe-davlenie-na-tserkov-i-biznes-90537603.html
Редактор "Зартонк": действия Пашиняна указывают на системное давление на церковь и бизнес
Редактор "Зартонк": действия Пашиняна указывают на системное давление на церковь и бизнес
Sputnik Армения
По мнению главного редактора бейрутской газеты "Зартонк" Севака Акопяна, давление на бизнес, связанный с семьей Карапетяна, нацелено не столько на самого... 23.06.2025, Sputnik Армения
2025-06-23T16:55+0400
2025-06-23T16:55+0400
2025-06-23T17:26+0400
армения
новости армения
самвел карапетян
https://cdn.am.sputniknews.ru/img/07e5/0c/1c/36948258_0:89:1600:990_1920x0_80_0_0_d9b140f8fa7bd1757ad2ff737ab67654.jpg
ЕРЕВАН, 23 июн – Sputnik. Арест Самвела Карапетяна, выразившего поддержку Армянской Апостольской Церкви, стал символом новой фазы политического давления в Армении. Tеперь под ударом оказываются не только священнослужители, но и крупный бизнес. Об этом в беседе со Sputnik Армения заявил главный редактор бейрутской ежедневной газеты "Зартонк" Севак Акопян.29 мая премьер-министр Армении на заседании правительства подверг критике состояние церквей, назвав их "чуланами, заваленными мусором". 2 июня он заявил, что в случае, если выяснится, что Католикос Гарегин II нарушил обет безбрачия и имеет ребенка, он не сможет оставаться во главе церкви. А 10 июня Пашинян предложил создать координационную группу по отстранению Гарегина II от должности.По словам Акопяна, ААЦ впервые в истории оказалась под открытым давлением со стороны властей. Эксперт подчеркнул, что церковь подвергается давлению и потому, что остается единственным национальным институтом, способным публично выразить несогласие с действиями властей.На фоне конфликта с духовенством начались преследования в отношении бизнесмена и мецената Самвела Карапетяна, президента группы компаний "Ташир". Он открыто поддержал Армянскую Апостольскую Церковь, заявив, что "небольшая группа лиц, забывшая историю Армении и ее церкви, атакует церковь и сам народ". После этого, 18 июня, Карапетян был арестован на два месяца. Власти расценили его высказывания как призыв к захвату власти.Акопян считает, что арест бизнесмена связан именно с его поддержкой церкви. При этом давление на его бизнес направлено не столько против него самого, сколько против широких слоев общества."Карапетян и его семья могут обойтись без "Ташир Пиццы", но простые работники, официанты, зависящие от ежедневного заработка, столкнутся с социальными трудностями. Это уже проблема для всей страны", — подчеркнул он.По словам Акопяна, власти, страдающие от "преследовательского синдрома", увидели в Карапетяне угрозу своей электоральной поддержке.Комментируя заявление Пашиняна о национализации компании "Электрические сети Армении", принадлежащей Карапетяну, Акопян отметил, что в мире давно доказано: государство — худший управленец. "Какие сигналы мы подаем международным инвесторам? Компания, в которую годами вкладывались средства, может быть национализирована за один день. Это губительная и неэффективная стратегия", — заявил он.Напомним, 18 июня, за несколько часов до ареста Карапетяна, Пашинян заявил о необходимости национализировать ЗАО "Электрические сети Армении". Он также пригрозил уволить сотрудников компании, отказывающихся сотрудничать с государством. Параллельно начались проверки в сети "Пицца Ташир", приостановлена работа 12 из 36 точек. Одна из них возобновила работу 23 июня.
Sputnik Армения
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
2025
Sputnik Армения
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
Новости
ru_AM
Sputnik Армения
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
https://cdn.am.sputniknews.ru/img/07e5/0c/1c/36948258_180:0:1600:1065_1920x0_80_0_0_06081199c9eff0a2c35550b0d0e90de1.jpgSputnik Армения
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
армения, новости армения, самвел карапетян
армения, новости армения, самвел карапетян
Редактор "Зартонк": действия Пашиняна указывают на системное давление на церковь и бизнес
16:55 23.06.2025 (обновлено: 17:26 23.06.2025) По мнению главного редактора бейрутской газеты "Зартонк" Севака Акопяна, давление на бизнес, связанный с семьей Карапетяна, нацелено не столько на самого предпринимателя и его близких, сколько на более широкие слои армянского общества.
ЕРЕВАН, 23 июн – Sputnik. Арест Самвела Карапетяна, выразившего поддержку Армянской Апостольской Церкви, стал символом новой фазы политического давления в Армении. Tеперь под ударом оказываются не только священнослужители, но и крупный бизнес. Об этом в беседе со
Sputnik Армения заявил главный редактор бейрутской ежедневной газеты "Зартонк" Севак Акопян.
29 мая премьер-министр Армении на заседании правительства подверг критике состояние церквей, назвав их "чуланами, заваленными мусором". 2 июня он заявил, что в случае, если выяснится, что Католикос Гарегин II нарушил обет безбрачия и имеет ребенка, он не сможет оставаться во главе церкви. А 10 июня Пашинян предложил создать координационную группу по отстранению Гарегина II от должности.
По словам Акопяна, ААЦ впервые в истории оказалась под открытым давлением со стороны властей.
"Даже за 70 лет советской власти, несмотря на атеистическую идеологию, к церкви относились с уважением. Сегодня же она оказалась под прицелом главы армянского правительства", — отметил Акопян.
Эксперт подчеркнул, что церковь подвергается давлению и потому, что остается единственным национальным институтом, способным публично выразить несогласие с действиями властей.
На фоне конфликта с духовенством начались преследования в отношении бизнесмена и мецената Самвела Карапетяна, президента группы компаний "Ташир". Он открыто поддержал Армянскую Апостольскую Церковь, заявив, что "небольшая группа лиц, забывшая историю Армении и ее церкви, атакует церковь и сам народ". После этого, 18 июня, Карапетян был арестован на два месяца. Власти расценили его высказывания как призыв к захвату власти.
Акопян считает, что арест бизнесмена связан именно с его поддержкой церкви. При этом давление на его бизнес направлено не столько против него самого, сколько против широких слоев общества.
"Карапетян и его семья могут обойтись без "Ташир Пиццы", но простые работники, официанты, зависящие от ежедневного заработка, столкнутся с социальными трудностями. Это уже проблема для всей страны", — подчеркнул он.
По словам Акопяна, власти, страдающие от "преследовательского синдрома", увидели в Карапетяне угрозу своей электоральной поддержке.
Комментируя заявление Пашиняна о национализации компании "Электрические сети Армении", принадлежащей Карапетяну, Акопян отметил, что в мире давно доказано: государство — худший управленец.
"Какие сигналы мы подаем международным инвесторам? Компания, в которую годами вкладывались средства, может быть национализирована за один день. Это губительная и неэффективная стратегия", — заявил он.
Напомним, 18 июня, за несколько часов до ареста Карапетяна, Пашинян заявил о необходимости национализировать ЗАО "Электрические сети Армении". Он также пригрозил уволить сотрудников компании, отказывающихся сотрудничать с государством. Параллельно начались проверки в сети "Пицца Ташир", приостановлена работа 12 из 36 точек. Одна из них возобновила работу 23 июня.