Огосударствление "Элсетей" повлечет или большие компенсации, или зарубежные иски - адвокат

© Sputnik / Asatur YesayantsОткрытие отремонтированной высоковольтной подстанции "Ахтанак" (24 октября 2019). Еревaн
Открытие отремонтированной высоковольтной подстанции Ахтанак (24 октября 2019). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 24.06.2025
Подписаться
При национализации правительство должно будет выплатить Карапетяну всю стоимость компании с рядом надбавок. Кроме того, часть акций "Элсетей" записана на офшорную компанию на Кипре, которая может подать в международный арбитраж.
ЕРЕВАН, 24 июн – Sputnik. Огосударствление "Электросетей Армении" повлечет за собой или большие компенсации, или иски в международный арбитраж. Об этом заявил Sputnik Армения адвокат Роберт Айрапетян, комментируя заявления премьер-министра Армении Никола Пашиняна о соответствующем проекте.

По словам Айрапетяна, пока непонятно, что имеется в виду под словом "проект" — конкретный законопроект или некий план действий. Если говорить о правовой основе огосударствления, то ею может быть лишь приоритетный общественный интерес, добавил адвокат.

Тем не менее, напомнил он, огосударствление с такой формулировкой должно осуществляться с учетом одного из решений Конституционного суда, согласно которому государство должно выплатить владельцу полную стоимость данного имущества плюс 15%, а также возместить возможные убытки, связанные с процессом огосударствления. Скорее всего, уточнил Айрапетян, при оценке стоимости будет учитываться и объем инвестиций, которые собственник осуществил с момента приобретения "Электросетей" (начиная с 2016 года — ред.). Речь может идти о миллиардах долларов, добавил адвокат.
Другой сложностью станет то, что 70% акций "Электросетей" оформлены непосредственно на имя Карапетяна, тогда как остальные — на имя компании, зарегистрированной на Кипре ("Лиорманд Холдингс", которая также принадлежит Самвелу Карапетяну — ред.). У Армении с Кипром есть межгосударственное соглашение о защите инвестиций, поэтому указанная компания, у которой правительство захочет в принудительном порядке приобрести акции, сможет подать в международный арбитраж, отметил Айрапетян.

Есть еще один вариант: против Карапетяна, как собственника "Электросетей", могут вынести судебный вердикт по делу об отмывании денег и конфисковать акции компании. Но если дело дойдет до суда, то у Карапетяна большие шансы выиграть его, если он использует заявления Никола Пашиняна об огосударствлении сетей и представит их как давление правительства, считает адвокат.

Теоретически есть и вариант обложить компанию непомерными штрафами, взамен которых потребовать акции. Но такое решение, отметил Айрапетян, также должно пройти через суд и может быть обжаловано. То есть до его окончательного вступления в силу могут пройти годы, не говоря уже о том, что, как отмечалось, иск может быть подан и в международный арбитраж.
Если же предположить, что по огосударствлению "Электросетей" будет составлен отдельный законопроект, то в нем также нужно будет учесть конституционный принцип защиты собственности, подытожил адвокат.
Напомним, Самвел Карапетян был арестован 18 июня сроком на два месяца по обвинению в публичных призывах к захвату власти. Уголовное дело возбудили после того, как он днем ранее публично выступил в защиту Армянской Апостольской Церкви на фоне оскорбительных высказываний властей в адрес высших иерархов. Вслед за заявлением бизнесмена в поддержку ААЦ, премьер-министр Никол Пашинян опубликовал в соцсетях резкие высказывания. Премьер пригрозил "приструнить распутных священнослужителей" и их "распутных благотворителей".
Вскоре после этого сотрудники криминальной полиции МВД Армении провели обыск в доме Карапетяна и спустя несколько часов его задержали.
Католикос Гарегин Второй вручает орден Святой Эчмиадзин Самвелу Карапетяну во время церемонии переосвящения Эчмиадзинского собора (29 сентября 2024). Эчмиадзин - Sputnik Армения, 1920, 21.06.2025
Кому выгоден арест Самвела Карапетяна – мнение зарубежных экспертов
В МИД РФ заявили, что Москва внимательно следит за ситуацией вокруг Карапетяна, учитывая наличие у него российского гражданства. Сам Первопрестольный Эчмиадзин также призвал власти прекратить преследование бизнесмена. В последующие дни в поддержку Карапетяна высказались многие известные армяне по всему миру, а также зарубежные политики, общественные деятели и представители деловых кругов.
Самвел Карапетян реализовывал крупные проекты в Армении и Нагорном Карабахе. На его средства были построены детские сады, школы, больницы.
Лента новостей
0