Партия социалистов выдвинула вотум недоверия премьеру Франции из-за пенсионной реформы

© AP Photo / Abdul Saboor, Pool via APНедавно назначенный премьер-министр Франции Франсуа Байру выступает с речью после церемонии передачи полномочий (13 декабря 2024)․ Париж
Недавно назначенный премьер-министр Франции Франсуа Байру выступает с речью после церемонии передачи полномочий (13 декабря 2024)․ Париж - Sputnik Армения, 1920, 24.06.2025
Подписаться
Это уже девятый вотум недоверия, с которым сталкивается премьер с момента вступления в должность в декабре.
ЕРЕВАН, 24 июн – Sputnik. Партия социалистов инициировала вотум недоверия премьер-министру Франции Франсуа Байру из-за отказа вернуть пенсионный возраст к отметке в 62 года.
Как заявил депутат от социалистов Борис Валло в ходе заседания Национального собрания, правительство не выполнило обещаний по этому вопросу.
"Вы взяли на себя обязательства, которые не были выполнены. Это вынуждает нас, господин премьер-министр, внести вотум недоверия вашему правительству", — сказал он. Заседание транслировалось на официальном сайте нижней палаты парламента.
Валло напомнил, что ранее Байру заявлял, будто "последнее слово" в пенсионной реформе останется за парламентом.
Это уже девятый вотум недоверия, с которым сталкивается премьер с момента вступления в должность в декабре. Для его одобрения требуется поддержка как правой, так и левой оппозиции — минимум 289 голосов.
Инициатива последовала за провалом почти полугодовых переговоров между профсоюзами и работодателями по итогам пенсионной реформы 2023 года. Достичь соглашения сторонам не удалось.
Консультации с профсоюзами и партиями были организованы по инициативе Байру, чтобы смягчить положения реформы, повышающей возраст выхода на пенсию с 62 до 64 лет. Однако ранее глава правительства подчеркнул, что возвращение к прежнему возрасту невозможно: у Франции, по его словам, нет средств для покрытия пенсионных выплат.
Согласно февральскому отчeту Счeтной палаты, дефицит пенсионного фонда уже составляет 6,6 миллиарда евро. К 2035 году он может достичь 15 миллиардов, а к 2045 — 30 миллиардов евро. Эксперты отмечают, что эффект от пенсионной реформы, стабилизирующий систему до 2030 года, в последующие годы ослабнет, и дефицит вновь начнёт расти.
Лента новостей
0