Остальным бизнесменам на заметку — армянским властям пицца не по вкусу

© SputnikСамвел Карапетян на церемонии освящения Пресветлого Мира (28 сентября 2024). Эчмиадзин
Самвел Карапетян на церемонии освящения Пресветлого Мира (28 сентября 2024). Эчмиадзин - Sputnik Армения, 1920, 25.06.2025
Подписаться
Деньги и власть часто пересекаются, но не обязательно смешиваются, отмечает колумнист Sputnik Армения Сергей Баблумян
Из пашиняновских головоломок, предложенных в 2023 году: "Глядя на герб, у меня возник вопрос: какое он имеет к нам отношение?"
Вопрос от простого обывателя: какое отношение к Армении может иметь сам Пашинян, если все, что дорого народу, ему откровенно чуждо? История, будущее страны, народ в целом и его отдельные граждане. А, в частности, Самвел Карапетян.
Чем разгневал премьер-министра известный предприниматель из Москвы? Встал на защиту Церкви. Карапетян обещал принять непосредственное участие, а если что, то и "поучаствовать во всем этом по-своему".

Вот это "по-своему" скорее всего и озадачило. Властям померещилось нечто протестно-революционно-дерзкое, будто сам Пашинян во времена поднятия народа на дыбы против прежней власти устилал свой путь лепестками алых роз и входил в Дома правительства под "Аве Марию".

Между тем смысл слов Самвела Карапетяна никоим образом не зовет к "топору", а подразумевает свой подход к защите Армянской Апостольской Церкви от нападок. Какой именно — объяснить давно стоящему рядом с Эчмиадзином филантропу не дали: той же ночью задержали и препроводили в тюрьму.
Владелец компании "Ташир групп" — человек безбедный, но если сравнить его накопления с состоянием семьи Аль Нахайян из Объединенных Арабских Эмиратов (окончание "ян" в фамилии возбуждать армян не должно), то 305 миллиардов арабской семьи будут "сильнее, чем Фауст Гёте", как говаривал Сталин. Тут дело не в том, чтобы завидовать, а в том, чтобы понимать, кто и как своим богатством распоряжается. Завидуют, увы, больше, а еще — когда речь о трусливых политиках — боятся использования финансовых ресурсов против себя.
Я, к слову, за то, чтоб семья Самвела Карапетяна свое богатство приумножала, доведя его до аль-Нахайяновских вершин и даже выше. Потому что вижу: чем круче счет Карапетянов в банке, тем больше денег уходит не только на церковные дела, но и на светские проекты и начинания.

К примеру, на те же изношенные до последней нитки ЭСА (Электрические сети Армении), которые бизнесмен выкупил и ставит на ноги, не получая с этого ни цента, а только тратя, — чтоб нам с вами было тепло и светло. Но теперь, когда Пашинян грозится отобрать "Элсети" у Карапетяна и как бы национализировать, тепло и светло будет разве что на госдачах Конда, но не у нас с вами.

Без "едальных" заведений "Ташир-пицца", отменяемых одно за другим, армяне как-нибудь перебьются (пусть даже пицца по-таширски уже стала для нас знаковой едой), но сигнал зарубежному бизнесу посылается однозначный: не будете нас слушаться — отберем. И кто же тогда рискнет вкладывать в Армению деньги, кому охота связываться с государством, которое днем говорит одно, а вечером делает другое? Делает ли это Армению привлекательнее, безопаснее, сильнее?
Да, деньги и власть — вещи часто взаимосвязанные: они часто пересекаются, но не обязательно смешиваются, объясняют эксперты от бизнеса и политики. Дело предпринимателей — зарабатывать деньги, влиять же на политическую конъюнктуру они могут через лобби.
Людям не все равно из какой тумбочки берутся деньги для развития страны.
Если по логике "народ кормить баснями, а богатых вязать", то губернатор Краснодарского края должен бы люто ненавидеть и неустанно гнобить нашего соотечественника Сергея Галицкого (Арутюнян). И ведь есть за что: построил в столице области стадион за 400 миллионов своих долларов, рядом с ним — один из лучших парков в России, основал бесплатную футбольную Академию, вывел местную команду в чемпионы России, не говоря уже о множестве других добрых дел. Есть в чем заподозрить и за что возненавидеть всенародного любимца! Карапетян делает в Армении то же самое, но находясь в Москве и с российским паспортом в кармане.
Вспоминаем: миллиардеры-президенты когда-то были редким исключением, но с начала XXI века ситуация изменилась. В истории США хватало политиков, вышедших из бизнеса: пример Трампа — один из наиболее ярких, но не единственный. В Армении же часто было другое: приходили к власти бедными (условно говоря), а уходили богатыми (безусловно). Не нуждающихся в лишнем миллионе лидеров страна еще не видела.

Судя по откликам далеко не последних людей России — и не только армян — на арест Карапетяна, ходом событий в Ереване озаботилась уже и Москва. Сумеет и захочет ли Пашинян исправить свою ошибку — увидим скоро. Но портить отношения с Россией, не наладив реальных связей с вожделенным Евросоюзом, — следующая ошибка Еревана. Зачем спотыкаться на ровном месте?

Для восстановления провалов памяти.
Россия покрывает до 95% потребностей Армении в пшенице, сахаре и растительном масле, напомнила на Петербургском экономическом форуме министр по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК Гоар Барсегян.
"Обе страны дополняют рынки друг друга. Есть большой потенциал сотрудничества в сфере семеноводства, животноводства, пищевой продукции", — продолжала она.
А тут взяли и посадили под замок одного из крупнейших российских инвесторов. Другие смотрят — делают выводы.
Премьер-министр Никол Пашинян посетил приграничные села Тавушской области (18 марта 2024). Тавуш - Sputnik Армения, 1920, 22.06.2025
Почему на Соломоновых островах безопасно, а в Армении нет?
Лента новостей
0