https://am.sputniknews.ru/20250626/kakie-zakony-pomenyayut-vlasti-dlya-smeny-vladeltsa-elsetey-armenii-detali-90660188.html
Какие законы поменяют власти для смены владельца "Элсетей Армении"? Детали
Какие законы поменяют власти для смены владельца "Элсетей Армении"? Детали
Sputnik Армения
В парламент Армении поступили поправки в два закона, чтобы узаконить изъятие у предпринимателя Самвела Карапетяна "Элсетей Армении" и передачу их государству... 26.06.2025, Sputnik Армения
2025-06-26T18:06+0400
2025-06-26T18:06+0400
2025-06-26T18:28+0400
элсети
экономика
самвел карапетян
национализация
https://cdn.am.sputniknews.ru/img/09/40/094042_0:68:724:475_1920x0_80_0_0_701423bbacf829295254a2725e157280.jpg
ЕРЕВАН, 26 июн – Sputnik. Регулятор энергетического рынка Армении (Комиссия по регулированию общественных услуг) сможет поменять руководство "Электрических сетей Армении", если выявит в их деятельности серьезные нарушения и начнет в этой связи расследование. Об этом говорится в проекте изменений в законе "Об органе по регулированию общественных услуг", который представлен на предстоящее 1 июля внеочередное заседание парламента.Уточним, в законопроекте говорится не конкретно об "Элсетях", но в целом об энергетических операторах. Очевидно, что в первую очередь имеются в виду именно "Элсети". Если Комиссия усмотрит серьезные нарушения в работе электросети, она сможет начать расследование на предмет нарушений.В этом случае комиссия имеет право на какое-то время отстранить владельцев сетей от управления, пригласив временного менеджера (он должен быть специалистом с опытом работы не менее 5 лет в энергетике или сфере управления). Временный управляющий будет работать до окончания расследования, по итогам которого компании либо предложат план действий по устранению нарушений, либо лишат лицензии.В этом случае должны вступить в действие положения другого законопроекта, представленного в пакете – поправки в закон "Об энергетике". Согласно им, в таком случае владельцы электросети должны будут ее продать, причем за правительством в течение 3 месяцев будет сохраняться преференциальное право на покупку. Если в течение 2 месяцев владелец откажется от продажи, торги могут быть назначены в административном порядке.Автор и главный докладчик по проекту – глава государственно-правовой комиссии парламента Армении, депутат от парламентского большинства ("Гражданский договор") Владимир Варданян. Следует отметить, что огосударствление —огромное финансовое бремя для государственного бюджета, поскольку собственнику необходимо возместить как стоимость имущества, так и причиненный ущерб.Напомним, электросетью Армении с 2016 года владеет группа компаний "Ташир" российско-армянского бизнесмена Самвела Карапетяна ("Электросети" владеют распределительной сетью, для работы с конечными потребителями, тогда как собственником высоковольтной сети остается государство). Карапетян приобрел компанию по просьбе прежних властей и модернизировал ее, вложив в инфраструктуру сотни миллионов долларов. Самвел Карапетян был арестован 18 июня сроком на два месяца по обвинению в публичных призывах к захвату власти. Уголовное дело возбудили после того, как он днем ранее публично выступил в защиту Армянской Апостольской Церкви на фоне оскорбительных высказываний властей в адрес высших иерархов. Сам бизнесмен вину не признал и назвал армянские власти несостоятельными. Сразу после этого власти заявили о решении огосударствить и выставить на торги принадлежащую Карапетяну компанию "Электрические сети Армении".
Sputnik Армения
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
2025
Sputnik Армения
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
Новости
ru_AM
Sputnik Армения
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
https://cdn.am.sputniknews.ru/img/09/40/094042_0:0:724:543_1920x0_80_0_0_1c650a61e4a513e8679696c7a046bfa2.jpgSputnik Армения
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
элсети, экономика, самвел карапетян, национализация
элсети, экономика, самвел карапетян, национализация
Какие законы поменяют власти для смены владельца "Элсетей Армении"? Детали
18:06 26.06.2025 (обновлено: 18:28 26.06.2025) В парламент Армении поступили поправки в два закона, чтобы узаконить изъятие у предпринимателя Самвела Карапетяна "Элсетей Армении" и передачу их государству. Депутаты от правящей партии намерены рассмотреть правки на внеочередном заседании 1 июля.
ЕРЕВАН, 26 июн – Sputnik. Регулятор энергетического рынка Армении (Комиссия по регулированию общественных услуг) сможет поменять руководство "Электрических сетей Армении", если выявит в их деятельности серьезные нарушения и начнет в этой связи расследование. Об этом говорится в проекте изменений в законе "Об органе по регулированию общественных услуг", который представлен на предстоящее 1 июля внеочередное заседание парламента.
Уточним, в законопроекте говорится не конкретно об "Элсетях", но в целом об энергетических операторах. Очевидно, что в первую очередь имеются в виду именно "Элсети". Если Комиссия усмотрит серьезные нарушения в работе электросети, она сможет начать расследование на предмет нарушений.
В этом случае комиссия имеет право на какое-то время отстранить владельцев сетей от управления, пригласив временного менеджера (он должен быть специалистом с опытом работы не менее 5 лет в энергетике или сфере управления). Временный управляющий будет работать до окончания расследования, по итогам которого компании либо предложат план действий по устранению нарушений, либо лишат лицензии.
В этом случае должны вступить в действие положения другого законопроекта, представленного в пакете – поправки в закон "Об энергетике". Согласно им, в таком случае владельцы электросети должны будут ее продать, причем за правительством в течение 3 месяцев будет сохраняться преференциальное право на покупку. Если в течение 2 месяцев владелец откажется от продажи, торги могут быть назначены в административном порядке.
Автор и главный докладчик по проекту – глава государственно-правовой комиссии парламента Армении, депутат от парламентского большинства ("Гражданский договор") Владимир Варданян.
Следует отметить, что огосударствление —огромное финансовое бремя для государственного бюджета, поскольку собственнику необходимо возместить как стоимость имущества, так и причиненный ущерб.
Напомним, электросетью Армении с 2016 года владеет группа компаний "Ташир" российско-армянского бизнесмена Самвела Карапетяна ("Электросети" владеют распределительной сетью, для работы с конечными потребителями, тогда как собственником высоковольтной сети остается государство). Карапетян приобрел компанию по просьбе прежних властей и модернизировал ее, вложив в инфраструктуру сотни миллионов долларов.
Самвел Карапетян был арестован 18 июня сроком на
два месяца по обвинению в публичных призывах к захвату власти. Уголовное дело возбудили после того, как он днем ранее публично выступил в защиту Армянской Апостольской Церкви на фоне оскорбительных высказываний властей в адрес высших иерархов. Сам бизнесмен вину не признал и назвал армянские власти несостоятельными. Сразу после этого власти заявили о решении огосударствить и
выставить на торги принадлежащую Карапетяну компанию "Электрические сети Армении".