Президент Казахстана заявил об опасности чата GPT и цифровых монополий

Подписаться
Токаев предупредил об опасности зависимости стран ЕАЭС от цифровых монополий.
ЕРЕВАН, 26 июн — Sputnik. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев считает, что цифровизация и ИИ должны стать безусловным приоритетом ЕАЭС, но заявил об опасности чата GPT, выступая на пленарном заседании Евразийского экономического форума с участием глав государств.

"Есть, конечно, и негативные моменты, связанные с внедрением искусственного интеллекта. Вот чат GPT — студенты пользуются этим инструментом, говорят, что некоторые политические лидеры прибегают к чат GPT, чтобы он им помог составить надлежащую речь", — сказал Токаев в Минске.

При этом он указал на побочный эффект искусственного интеллекта и в целом цифровизации: это такие риски, как неравенство в доступе к технологиям, сокращение традиционных рабочих мест, ограничение цифрового суверенитета, включая зависимость от глобальных цифровых монополий.
Президент Казахстана пояснил, что существует "опасность, когда небольшая группа государств, достаточно высокоразвитых стран, могут выйти в лидеры мирового развития, возглавить этот процесс, а большая часть современного мира окажется на обочине развития".
По прогнозам, к 2030 году цифровизация и ИИ могут принести в мировой ВВП более $15 трлн и заменить до 300 млн рабочих мест, но при этом создать совершенно новые профессии.
Лента новостей
0