https://am.sputniknews.ru/20250629/kak-chelovek-skladyvaet-slova-v-predlozheniya---issledovanie-90751027.html
Как человек складывает слова в предложения - исследование
Как человек складывает слова в предложения - исследование
Sputnik Армения
Ученые провели исследование с помощью записей высокого разрешения активности коры головного мозга. 29.06.2025, Sputnik Армения
2025-06-29T09:24+0400
2025-06-29T09:24+0400
2025-06-29T09:24+0400
ученые
человек
наука
https://cdn.am.sputniknews.ru/img/175/05/1750546_0:151:3104:1897_1920x0_80_0_0_6c7944720bddddd9073e9217ba545663.jpg
ЕРЕВАН, 29 июн - Sputnik. Исследователи из Нью-Йоркского университета (США) провели эксперимент, чтобы увидеть, как человек преобразовывает отдельные слова в смысловые цепочки. До сих пор наука изучала лишь "производство" отдельных слов, но не принципы этого действия, пишет naked-science.ru.Пациенты должны были выполнить речевые задания, называя отдельные слова на картинках и составляя предложения с описанием сцен из мультфильмов. Весь сеанс длился 40 минут. В качестве персонажей исследователи выбрали "курицу", "собаку", "Дракулу", "Франкенштейна", "ниндзя" и "медсестру". Эти фонемы, то есть минимальные единицы языка, предлагались с учетом нескольких параметров, например частоты употребления, количества слогов, собственные или нарицательные имена, для облегчения идентификации при анализе.Затем участникам предстояло составить активные и пассивные синтаксические конструкции. К примеру, на вопрос "Кто кого ударил?" неявно подготавливался ответ "Дракула ударил Франкенштейна", чтобы подлежащее указывало на первый смысловой "ранг" одного имени в ряду других имен. А на "Кого кто ударил?", соответственно, ожидаемым был ответ "Франкенштейн был ударен Дракулой", где подлежащее обозначает не деятеля, а объект действия, а дополнение — действующее лицо. Чтобы проанализировать полученные данные, исследователи применили к ним машинное обучение. Сначала они определили уникальный паттерн активности мозга для каждого из слов, произнесенных в самостоятельном значении, по отдельности, а потом изучили эти паттерны с течением времени, то есть в составе набора слов.Результаты показали, что корковые паттерны, или устойчивые модели активности головного мозга, кодирующие отдельные слова, остаются стабильными при выполнении различных задач. Однако способ, которым мозг упорядочивает речь, меняется в зависимости от синтаксической структуры предложения.Исследователи также обнаружили, что построение более сложных, пассивных конструкций типа "Франкенштейн был поражен Дракулой" требует от мозга удерживать и обрабатывать больше информации. Любопытно, что этот факт совпадает с лингвистическим наблюдением: в большинстве языков мира их носители предпочитают размещать субъекты перед объектами.В частности, существует шесть возможных порядков, в которых язык может располагать подлежащие, глаголы и дополнения: подлежащее — глагол — дополнение (как в английском "I eat cake"), подлежащее — дополнение — глагол (как в фарси "man keik mikhoram", буквально "I cake eat") и так далее.Однако из этих шести логически возможных порядков слов менее пяти процентов языков помещают дополнения перед более семантически значимыми подлежащими (например, дополнение — подлежащее — глагол). По-видимому, отметили авторы статьи, выстраивание нераспространенных структур требует от человека больших когнитивных усилий. Со временем же языковые модели складываются с учетом экономии языковых средств, а влияние на эволюцию языка оказывает динамика префронтальной коры головного мозга.
https://am.sputniknews.ru/20250623/uchenye-byutsya-nad-odnoy-iz-tayn-mirovoy-istorii-90497614.html
Sputnik Армения
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
2025
Sputnik Армения
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
Новости
ru_AM
Sputnik Армения
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
https://cdn.am.sputniknews.ru/img/175/05/1750546_187:0:2918:2048_1920x0_80_0_0_12f27f39dd1ff72ef15ff376b7f6e7ef.jpgSputnik Армения
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
ученые, человек, наука
Как человек складывает слова в предложения - исследование
Ученые провели исследование с помощью записей высокого разрешения активности коры головного мозга.
ЕРЕВАН, 29 июн - Sputnik. Исследователи из Нью-Йоркского университета (США) провели эксперимент, чтобы увидеть, как человек преобразовывает отдельные слова в смысловые цепочки. До сих пор наука изучала лишь "производство" отдельных слов, но не принципы этого действия, пишет
naked-science.ru.
Ученые провели исследование с помощью записей высокого разрешения активности коры головного мозга — электрокортикографии (ЭкоГ). Она представляет собой регистрацию электроэнцефалографии электродами, имплантированными в полость черепа, и обладает высоким пространственным разрешением. Участниками эксперимента стали 10 нейрохирургических пациентов, проходящих обследование на рефрактерную (не поддающуюся лечению медикаментами) эпилепсию: три женщины и семь мужчин в возрасте от 20 до 45 лет.
Пациенты должны были выполнить речевые задания, называя отдельные слова на картинках и составляя предложения с описанием сцен из мультфильмов. Весь сеанс длился 40 минут. В качестве персонажей исследователи выбрали "курицу", "собаку", "Дракулу", "Франкенштейна", "ниндзя" и "медсестру". Эти фонемы, то есть минимальные единицы языка, предлагались с учетом нескольких параметров, например частоты употребления, количества слогов, собственные или нарицательные имена, для облегчения идентификации при анализе.
Затем участникам предстояло составить активные и пассивные синтаксические конструкции. К примеру, на вопрос "Кто кого ударил?" неявно подготавливался ответ "Дракула ударил Франкенштейна", чтобы подлежащее указывало на первый смысловой "ранг" одного имени в ряду других имен. А на "Кого кто ударил?", соответственно, ожидаемым был ответ "Франкенштейн был ударен Дракулой", где подлежащее обозначает не деятеля, а объект действия, а дополнение — действующее лицо.
Чтобы проанализировать полученные данные, исследователи применили к ним машинное обучение. Сначала они определили уникальный паттерн активности мозга для каждого из слов, произнесенных в самостоятельном значении, по отдельности, а потом изучили эти паттерны с течением времени, то есть в составе набора слов.
Результаты показали, что корковые паттерны, или устойчивые модели активности головного мозга, кодирующие отдельные слова, остаются стабильными при выполнении различных задач. Однако способ, которым мозг упорядочивает речь, меняется в зависимости от синтаксической структуры предложения.
Исследователи также обнаружили, что построение более сложных, пассивных конструкций типа "Франкенштейн был поражен Дракулой" требует от мозга удерживать и обрабатывать больше информации. Любопытно, что этот факт совпадает с лингвистическим наблюдением: в большинстве языков мира их носители предпочитают размещать субъекты перед объектами.
В частности, существует шесть возможных порядков, в которых язык может располагать подлежащие, глаголы и дополнения: подлежащее — глагол — дополнение (как в английском "I eat cake"), подлежащее — дополнение — глагол (как в фарси "man keik mikhoram", буквально "I cake eat") и так далее.
Однако из этих шести логически возможных порядков слов менее пяти процентов языков помещают дополнения перед более семантически значимыми подлежащими (например, дополнение — подлежащее — глагол). По-видимому, отметили авторы статьи, выстраивание нераспространенных структур требует от человека больших когнитивных усилий. Со временем же языковые модели складываются с учетом экономии языковых средств, а влияние на эволюцию языка оказывает динамика префронтальной коры головного мозга.