https://am.sputniknews.ru/20250630/agbu-prizyvaet-vlasti-armenii-i-tserkov-k-dialogu-90774625.html
AGBU призывает власти Армении и Церковь к диалогу
AGBU призывает власти Армении и Церковь к диалогу
Sputnik Армения
Влиятельная армянская диаспоральная организация считает, что власти и Церковь не должны вмешиваться в дела друг друга. 30.06.2025, Sputnik Армения
2025-06-30T10:49+0400
2025-06-30T10:49+0400
2025-06-30T11:13+0400
армения
новости армения
политика
церковь
диалог
общество
https://cdn.am.sputniknews.ru/img/07e9/06/1b/90684008_0:98:1600:998_1920x0_80_0_0_0394c9281d77126eda286cc8d1e7cb9c.jpg
ЕРЕВАН, 30 июн — Sputnik. Армянский всеобщий благотворительный союз (AGBU) призвал власти Армении и Церковь к диалогу на фоне нападок и уголовных дел против духовенства. В заявлении одной из влиятельных армянских организаций диаспоры говорится, что армянский народ переживает глубокий кризис, а недавние события потрясли Армению и обширную диаспору. "Важно подчеркнуть, что Конституция Армении и демократические процессы в ней не должны нарушаться, равно как и четкое управление, политика и протоколы национальной Церкви с ее последователями по всему миру. Основные права и обязанности правительства заключаются в проведении государственной политики и обеспечении соблюдения законов в Армении, в рамках демократического процесса и уважения прав отдельных лиц на свободу слова", – отмечается в заявлении. В то же время, Церковь имеет права и обязанности, а именно, она должна поддерживать духовное лидерство и способствовать росту авторитета армянской нации. Конституция и закон "О свободе совести и религиозных организациях" четко разграничивают роли и обязанности государства и Армянской апостольской церкви. "В то время как конструктивная критика любого учреждения или его руководства (или несогласие с ними) является разумной, неконституционное вмешательство и деструктивная риторика – нет. Точно так же, как нынешнее правительство работает над обеспечением мира и процветания Армении и ее граждан, Армянская апостольская церковь – основа нашей веры и национальной идентичности", – отметили в AGBU. Авторы напоминают, что Церковь более 1700 лет была руководящей силой в противостоянии империям, царствам, тоталитарным режимам и попыткам систематического уничтожения армянского народа во время Геноцида армян. "Мы призываем все стороны проявлять сдержанность, не допускать разногласий и подтвердить приверженность диалогу, основанному на взаимном уважении и общих национальных интересах", – отметили в организации. Противостояние между властями Армении и Армянской апостольской церковью обострилось после публикаций премьер-министра Никола Пашиняна в соцсети, в которых он допустил крайне резкие высказывания и выступил с обвинениями в адрес высшего духовенства. Позднее он предложил изменить порядок избрания Католикоса всех армян, предполагая закрепление решающей роли государства в этом процессе. Арест бизнесмена и мецената Самвела Карапетяна, открыто выступившего в поддержку Церкви, вызвал резкую реакцию в армянской диаспоре. Представители общин по всему миру осудили происходящее, заявив о недопустимости политического давления на Церковь и ее сторонников. 26 июня в Ереване был арестован архиепископ Баграт Галстанян по обвинению в действиях, направленных на насильственный захват власти. А 28 июня арестовали главу Ширакской епархии ААЦ, архиепископа Микаэла Аджапахяна по обвинению в публичных призывах к захвату власти и свержению конституционного строя.
Sputnik Армения
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
2025
Sputnik Армения
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
Новости
ru_AM
Sputnik Армения
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
https://cdn.am.sputniknews.ru/img/07e9/06/1b/90684008_0:0:1600:1200_1920x0_80_0_0_415a97c5c4f280aba5a398f6c761c1ce.jpgSputnik Армения
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
армения, новости армения, политика, церковь, диалог, общество
армения, новости армения, политика, церковь, диалог, общество
AGBU призывает власти Армении и Церковь к диалогу
10:49 30.06.2025 (обновлено: 11:13 30.06.2025) Влиятельная армянская диаспоральная организация считает, что власти и Церковь не должны вмешиваться в дела друг друга.
ЕРЕВАН, 30 июн — Sputnik. Армянский всеобщий благотворительный союз (AGBU) призвал власти
Армении и Церковь к диалогу на фоне нападок и уголовных дел против духовенства. В заявлении одной из влиятельных армянских организаций диаспоры говорится, что армянский народ переживает глубокий кризис, а недавние события потрясли Армению и обширную диаспору.
"Важно подчеркнуть, что Конституция Армении и демократические процессы в ней не должны нарушаться, равно как и четкое управление, политика и протоколы национальной Церкви с ее последователями по всему миру. Основные права и обязанности правительства заключаются в проведении государственной политики и обеспечении соблюдения законов в Армении, в рамках демократического процесса и уважения прав отдельных лиц на свободу слова", – отмечается в заявлении.
В то же время, Церковь имеет права и обязанности, а именно, она должна поддерживать духовное лидерство и способствовать росту авторитета армянской нации. Конституция и закон "О свободе совести и религиозных организациях" четко разграничивают роли и обязанности государства и Армянской апостольской церкви.
"В то время как конструктивная критика любого учреждения или его руководства (или несогласие с ними) является разумной, неконституционное вмешательство и деструктивная риторика – нет. Точно так же, как нынешнее правительство работает над обеспечением мира и процветания Армении и ее граждан, Армянская апостольская церковь – основа нашей веры и национальной идентичности", – отметили в AGBU.
Авторы напоминают, что Церковь более 1700 лет была руководящей силой в противостоянии империям, царствам, тоталитарным режимам и попыткам систематического уничтожения армянского народа во время Геноцида армян.
"Мы призываем все стороны проявлять сдержанность, не допускать разногласий и подтвердить приверженность диалогу, основанному на взаимном уважении и общих национальных интересах", – отметили в организации.
Противостояние между властями Армении и Армянской апостольской церковью обострилось после публикаций премьер-министра Никола Пашиняна в соцсети, в которых он допустил крайне резкие высказывания и выступил с обвинениями в адрес высшего духовенства. Позднее он предложил изменить порядок избрания Католикоса всех армян, предполагая закрепление решающей роли государства в этом процессе.
Арест бизнесмена и мецената Самвела Карапетяна, открыто выступившего в поддержку Церкви, вызвал резкую реакцию в армянской диаспоре. Представители общин по всему миру осудили происходящее, заявив о недопустимости политического давления на Церковь и ее сторонников.
26 июня в Ереване был арестован архиепископ Баграт Галстанян по обвинению в действиях, направленных на насильственный захват власти. А 28 июня арестовали главу Ширакской епархии ААЦ, архиепископа Микаэла Аджапахяна по обвинению в публичных призывах к захвату власти и свержению конституционного строя.