Сможет ли ЕС обеспечить безопасность Армении: эксперт о заявлении Мирзояна
23:16 30.06.2025 (обновлено: 23:45 30.06.2025)
© Photo : press office of MFA of RA Арарат Мирзоян и Кая Каллас подписали соглашение "Об определении рамок участия Республики Армения в операциях по управлению кризисами Европейского союза между РА и ЕС" (30 июня 2025). Еревaн

© Photo : press office of MFA of RA
Подписаться
Глава МИД ранее заявил, что Ереван и Брюссель дали старт консультациям в сфере обороны и безопасности.
ЕРЕВАН, 30 июн – Sputnik. Сотрудничество Армении и ЕС в сфере обороны и безопасности носит и еще долго будет носить декларативный, ограниченный характер. Такое мнение выразил Sputnik Армения политолог, эксперт в сфере безопасности Давид Арутюнов.
Глава МИД Арарат Мирзоян в понедельник по итогам встречи в Ереване с главой европейской дипломатии Кайей Каллас сообщил, что Ереван и Брюссель дали старт консультациям в сфере обороны и безопасности. Мирзоян назвал это "решительным шагом" по адаптации двустороннего сотрудничества к современным вызовам.
По словам Арутюнова, сложно сказать, какие конкретные сферы охватит это сотрудничество и какие проекты будут реализованы. Какие-то программы содействия в прошлом реализовывались, например выделение 10 млн евро на закупку армейских палаток. Сотрудничество, таким образом, охватывало в основном гуманитарные аспекты.
Причин такой ограниченности несколько: у Евросоюза нет необходимых ресурсов для каких-то серьезных военно-технических поставок. Имеющиеся ресурсы в основном идут на укрепление и усиление национальных армий стран-членов ЕС и помощь Украине. Но теоретически, конечно, в будущем сотрудничество может качественно измениться. Возможны программы военной подготовки, например. К тому же армянская сторона больше делает акцент на двустороннее сотрудничество с отдельными странами ЕС, в частности с Францией.
"Думаю, что двусторонний формат оборонного сотрудничества сохранится, а взаимодействие в формате Армения-ЕС будет носить больше декларативный, ограниченный характер", — добавил Арутюнов.
Двусторонние консультации содержат также политический элемент: Армения в данном случае может попытаться заручиться политической поддержкой Брюсселя на фоне возможной агрессии со стороны Азербайджана. Однако и здесь ЕС вряд ли сможет предложить Армении что-то серьезное сверх того, что уже есть, а именно присутствие мониторинговой миссии на границе, полагает наш собеседник. Помимо отсутствия реальных возможностей, особого желания "впрягаться" за Армению в конфликт с Азербайджаном у Евросоюза также нет. Брюссель не захочет иметь проблемы с военно-политическим союзником Азербайджана — Турцией — на фоне все более возрастающей роли Анкары.
"Армения, конечно, хотела бы использовать отношения с ЕС в оборонной сфере в качестве рычага воздействия на Азербайджан, но особых опций здесь нет… Внутри ЕС, как мы знаем, есть страны, достаточно близкие с Азербайджаном. Нетрудно догадаться, что они всячески будут мешать развитию отношений с Арменией", — считает политолог.
Он считает, что Евросоюз пока не представляет собой самодостаточную единицу в военном плане. Чтобы стать активным игроком в военной сфере, Евросоюзу нужно пройти определенную эволюцию, создать единую военно-техническую и военно-промышленную базу. Все это пока на уровне обсуждений, и неизвестно, когда стоит ждать формирования этой структуры как единого военного и военно-политического элемента.
В июле 2024 г. ЕС уже выделил Армении из "Европейского фонда мира" помощь в размере 10 млн евро на палаточный лагерь, рассчитанный на батальон. Планировалось выделить еще 20 млн в этом году, однако Венгрия заблокировала помощь, потребовав выделить аналогичную сумму и Азербайджану. Переговоры по этому вопросу пока продолжаются.