Найден эликсир молодости? В Армении начали выращивать амарант
© Sputnik
Подписаться
В разных странах мира амарант выращивают на сотнях гектаров. ООН признала его культурой века. По своим полезным свойствам амарант даже сравнивают с материнским молоком. Sputnik Армения рассказывает о выращивании амаранта в Армении.
В селе Гай Армавирской области уже несколько лет выращивают амарант. Хотя эта культура не только широко распространена и известна в разных странах мира и целые научные центры занимаются ее изучением, в нашей стране ее открыли только недавно. И это при том, что кусты амаранта можно встретить во дворах многих домов.
Вдохнуть новую жизнь в выращивание амаранта решила юрист и теолог по образованию Армине Погосян.

1/3
© Sputnik / Aram Nersesyan
Предприниматель Армине Погосян в теплице по выращиванию амаранта в селе Гай Армавирской области

2/3
© Sputnik / Aram Nersesyan
Предприниматель Армине Погосян в теплице по выращиванию амаранта в селе Гай Армавирской области

3/3
© Sputnik / Aram Nersesyan
Предприниматель Армине Погосян в теплице по выращиванию амаранта в селе Гай Армавирской области
1/3
© Sputnik / Aram Nersesyan
Предприниматель Армине Погосян в теплице по выращиванию амаранта в селе Гай Армавирской области
2/3
© Sputnik / Aram Nersesyan
Предприниматель Армине Погосян в теплице по выращиванию амаранта в селе Гай Армавирской области
3/3
© Sputnik / Aram Nersesyan
Предприниматель Армине Погосян в теплице по выращиванию амаранта в селе Гай Армавирской области
По ее словам, в их селе много плодородных земель, которые не обрабатываются, поскольку сельчане занимаются тепличным хозяйством. В результате земля по объективным и субъективным причинам остается невозделанной.
"Я думала, что же можно посадить. Искала культуру, не требующую большого количества рабочей силы", — говорит Армине.
Именно тогда она и узнала об амаранте. Родиной амаранта является Южная Америка, он известен как "пшеница ацтеков", "хлеб инков". Амарант был источником жизненной энергии для ацтеков, майя и инков, они считали его божьим даром и называли "золотым зерном Бога". Армине говорит, что обратилась за помощью к Google, и прочитанное ее не просто удивило, а поразило: как столько полезных свойств может быть в одном растении?

1/7
© Sputnik / Aram Nersesyan
Ферма по выращиванию амаранта в селе Гай Армавирской области

2/7
© Sputnik / Aram Nersesyan
Ферма по выращиванию амаранта в селе Гай Армавирской области

3/7
© Sputnik / Aram Nersesyan
Ферма по выращиванию амаранта в селе Гай Армавирской области

4/7
© Sputnik / Aram Nersesyan
Ферма по выращиванию амаранта в селе Гай Армавирской области

5/7
© Sputnik / Aram Nersesyan
Ферма по выращиванию амаранта в селе Гай Армавирской области

6/7
© Sputnik / Aram Nersesyan
Ферма по выращиванию амаранта в селе Гай Армавирской области

7/7
© Sputnik / Aram Nersesyan
Ферма по выращиванию амаранта в селе Гай Армавирской области
1/7
© Sputnik / Aram Nersesyan
Ферма по выращиванию амаранта в селе Гай Армавирской области
2/7
© Sputnik / Aram Nersesyan
Ферма по выращиванию амаранта в селе Гай Армавирской области
3/7
© Sputnik / Aram Nersesyan
Ферма по выращиванию амаранта в селе Гай Армавирской области
4/7
© Sputnik / Aram Nersesyan
Ферма по выращиванию амаранта в селе Гай Армавирской области
5/7
© Sputnik / Aram Nersesyan
Ферма по выращиванию амаранта в селе Гай Армавирской области
6/7
© Sputnik / Aram Nersesyan
Ферма по выращиванию амаранта в селе Гай Армавирской области
7/7
© Sputnik / Aram Nersesyan
Ферма по выращиванию амаранта в селе Гай Армавирской области
"Он обогащает кровь кислородом, помогает при малокровии, содержит антиоксиданты и большое количество белков. Почти все полезные элементы из таблицы Менделеева, можно в большом количестве обнаружить в амаранте. Его сравнивают с грудным молоком: как и в грудном молоке, в амаранте гармонично распределены все необходимые вещества. Амарант считается суперфудом", – отмечает наша собеседница.
Амарант содержит большое количество сквалена — ненасыщенного природного углеводорода (лат. Squalus – акула – ред.). Впервые он был обнаружен в печени акул, исследования показали, что именно благодаря сквалену акулам удается выживать на большой глубине в условиях кислородного голодания. Кроме того, акулы очень устойчивы к разным заболеваниям, в случае повреждения их ткани удивительно быстро восстанавливаются. Именно поэтому сквален часто называют эликсиром молодости. Все это привело к тому, что ради сквалена и его полезных свойств на акул в мире ведется масштабная охота, ежегодно уничтожается от 3 до 6 млн акул. Это наносит колоссальный ущерб морской экосистеме. Альтернативный способ получения сквалена – амарант.

1/3
© Sputnik / Aram Nersesyan
Ферма по выращиванию амаранта в селе Гай Армавирской области

2/3
© Sputnik / Aram Nersesyan
Ферма по выращиванию амаранта в селе Гай Армавирской области

3/3
© Sputnik / Aram Nersesyan
Ферма по выращиванию амаранта в селе Гай Армавирской области
1/3
© Sputnik / Aram Nersesyan
Ферма по выращиванию амаранта в селе Гай Армавирской области
2/3
© Sputnik / Aram Nersesyan
Ферма по выращиванию амаранта в селе Гай Армавирской области
3/3
© Sputnik / Aram Nersesyan
Ферма по выращиванию амаранта в селе Гай Армавирской области
Армине провела исследование и выяснила, что в 80-х годах в нашей стране пытались внедрить крупномасштабное выращивание амаранта. Культура чувствовала себя здесь очень хорошо, но по каким-то причинам проект был свернут.
Около 4 лет назад Армине предприняла первую попытку выращивания амаранта. Сегодня мука, производимая из амаранта, не содержащая глютена, пользуется огромным спросом во всем мире. Говорят, что в хлебе из амарантовой муки содержится столько же белка, что и в мясе, поэтому амарант также является очень хорошей пищей для вегетарианцев.
Первый год она выращивала амарант для сбора семян, но, поскольку получение муки — более сложный и трудоемкий процесс (требующий соответствующей технологии), Армине решила, что на данном этапе правильным выбором будет чай. Растение и его полезные свойства те же, технология обработки другая.

Ферма по выращиванию амаранта в селе Гай Армавирской области
© Sputnik / Aram Nersesyan
"Нормализует артериальное давление, полезен для холестерина, используют при ишемической болезни сердца, также помогает контролировать вес, является источником энергии...", — перечисляет Армине.
Отметим, что ООН признала амарант зерновой (амарант часто классифицируют также как псевдозерновую культуру) культурой века. Он засухоустойчив и полностью восстанавливается даже при возобновлении полива после длительного перерыва. Амарант возделывают на 100 тысячах гектаров в разных странах мира. Он широко распространен в Южной и Северной Америке, Африке, Китае, Индии, ряде европейских стран, России, где государство субсидирует фермеров, выращивающих амарант. В Узбекистане действует государственная стратегия по обеспечению населения здоровым питанием, включающая в себя и амарант.
Масло амаранта также используется в косметологии и фармацевтике. А поскольку из этого растения получается и отличный корм для животных, в этом году Армине засеяла амарантом отдельный участок земли специально для получения корма. Она уверена, что у этой культуры большое будущее и в Армении. Постепенно амарант начнут широко применять и у нас в повседневной жизни.
