https://am.sputniknews.ru/20250810/kakoy-chay-poleznee--sladkiy-ili-nesladkiy-issledovanie-kitayskikh-uchenykh-92154018.html
Какой чай полезнее – сладкий или несладкий? Исследование китайских ученых
Какой чай полезнее – сладкий или несладкий? Исследование китайских ученых
Sputnik Армения
В 2009-2012 годах ученые раздельно пронаблюдали группы людей, которые регулярно пили чай с сахаром и без, после чего следили за смертностью в последующие 13 с... 10.08.2025, Sputnik Армения
2025-08-10T09:24+0400
2025-08-10T09:24+0400
2025-08-10T09:24+0400
ученые
чай
сахар
китай
наука
https://cdn.am.sputniknews.ru/img/139/81/1398191_0:83:1600:983_1920x0_80_0_0_838d99c840531eb1b78ed84aa31757b2.jpg
ЕРЕВАН, 10 авг – Sputnik. Регулярное употребление несладкого чая может оказывать более сильный профилактический эффект для предупреждения онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Об этом говорится в статье группы ученых из Китая, сообщает naked-science.ru. Ученые представили результаты анализа выборки в более чем 195 тысяч человек. У тех, кто пил по нескольку чашек чая в день, вероятность умереть оказалась на 14% ниже по раку и на 27% - по сердечно-сосудистым заболеваниям, При этом профилактические свойства напитка выражались сильнее, если он был несладким (за исключением участников с недостаточной физической активностью, людей с небелым цветом кожи и страдающих диабетом). Если чай пили сладким, то значимой связи с сокращением смертности зафиксировано не было. По словам исследователей, потенциальное ослабление профилактических свойств чая добавлением сахара или искусственных подсластителей требует дальнейшего изучения.
китай
Sputnik Армения
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
2025
Sputnik Армения
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
Новости
ru_AM
Sputnik Армения
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
https://cdn.am.sputniknews.ru/img/139/81/1398191_90:0:1510:1065_1920x0_80_0_0_713129d6ad763337b887636cb74b1086.jpgSputnik Армения
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
ученые, чай, сахар, китай, наука
ученые, чай, сахар, китай, наука
Какой чай полезнее – сладкий или несладкий? Исследование китайских ученых
В 2009-2012 годах ученые раздельно пронаблюдали группы людей, которые регулярно пили чай с сахаром и без, после чего следили за смертностью в последующие 13 с половиной лет.
ЕРЕВАН, 10 авг – Sputnik. Регулярное употребление несладкого чая может оказывать более сильный профилактический эффект для предупреждения онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Об этом говорится в статье группы ученых из Китая, сообщает
naked-science.ru.
Ученые представили результаты анализа выборки в более чем 195 тысяч человек.
В 2009-2012 годах они раздельно пронаблюдали группы людей, которые регулярно пили чай без сахара, с сахаром и с искусственными подсластителями. За 13 с половиной лет после этого среди них зарегистрировали 11 718 смертей, в том числе 6 415 - от рака и 2202 — от сердечно-сосудистых заболеваний.
У тех, кто пил по нескольку чашек чая в день, вероятность умереть оказалась на 14% ниже по раку и на 27% - по сердечно-сосудистым заболеваниям,
При этом профилактические свойства напитка выражались сильнее, если он был несладким (за исключением участников с недостаточной физической активностью, людей с небелым цветом кожи и страдающих диабетом). Если чай пили сладким, то значимой связи с сокращением смертности зафиксировано не было.
По словам исследователей, потенциальное ослабление профилактических свойств чая добавлением сахара или искусственных подсластителей требует дальнейшего изучения.