https://am.sputniknews.ru/20251110/ezhednevnaya-chashka-kofe-snizhaet-risk-aritmii-v-klinicheskikh-ispytaniyakh---vyvod-uchenykh--95669370.html
Ежедневная чашка кофе снизила риск аритмии в клинических испытаниях - вывод ученых
Ежедневная чашка кофе снизила риск аритмии в клинических испытаниях - вывод ученых
Sputnik Армения
Предполагаемые преимущества не распространяются на высокие дозы кофеина и синтетические продукты с ним. 10.11.2025, Sputnik Армения
2025-11-10T23:34+0400
2025-11-10T23:34+0400
2025-11-10T23:51+0400
ученые
кофе
наука
https://cdn.am.sputniknews.ru/img/2161/95/21619507_0:0:1601:901_1920x0_80_0_0_f6daffdc825f32aac6cd4f8947156de3.jpg
ЕРЕВАН, 10 ноя - Sputnik. Врачи традиционно советуют пациентам с мерцательной аритмией или фибрилляцией предсердий избегать кофеина, чтобы не спровоцировать симптомы этого распространенного нарушения сердечного ритма, способного привести к инсульту и преждевременной смерти. Однако результаты клинических испытаний, которые провела международная группа кардиологов, поставили эту рекомендацию под сомнение, пишет naked-science.ru.К исследованию привлекли 200 пациентов из США, Канады и Австралии с персистирующей мерцательной аритмией — стойкой формой этого нарушения. Все участники прошли процедуру электрической кардиоверсии, при которой с помощью синхронного электрического разряда восстанавливают нормальный ритм сердца.В дальнейшем пациентов случайным образом распределили на две группы. В одной участники ежедневно выпивали не менее одной чашки кофе с кофеином или порции эспрессо, а в другой испытуемые отказались от кофе и других кофеиносодержащих продуктов. Состояние пациентов отслеживали на протяжении полугода. Каждый случай повторения мерцательной аритмии подтверждали врачи с помощью электрокардиограммы или специализированных кардиомониторов.Результаты наблюдений удивили кардиологов. В группе людей, употреблявших кофе, рецидивы мерцательной аритмии зафиксировали у 47%, тогда как среди отказавшихся от напитка доля достигала 64%. Таким образом, риск повторных случаев фибрилляции предсердий у первых оказался на 39% ниже.По словам исследователей, эффект, вероятно, связан с несколькими факторами. Кофеин обладает мягким мочегонным действием, что может способствовать снижению артериального давления и нагрузки на сердце. Кроме того, люди, пьющие кофе, могут реже употреблять другие напитки, менее полезные для здоровья, и быть более физически активными, что тоже уменьшает вероятность эпизодов мерцательной аритмии. Наконец, кофе содержит целый ряд биологически активных соединений с противовоспалительными свойствами, что также играет положительную роль.Кардиологи подчеркнули важность полученных результатов, хотя отметили ряд ограничений в своей работе и предупредили, что предполагаемые преимущества не распространяются на высокие дозы кофеина и синтетические продукты с ним.
Sputnik Армения
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
2025
Sputnik Армения
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
Новости
ru_AM
Sputnik Армения
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
https://cdn.am.sputniknews.ru/img/2161/95/21619507_43:0:1467:1068_1920x0_80_0_0_4c51fea3d793eed37582dabde979a0e8.jpgSputnik Армения
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
ученые, кофе, наука
Ежедневная чашка кофе снизила риск аритмии в клинических испытаниях - вывод ученых
23:34 10.11.2025 (обновлено: 23:51 10.11.2025) Предполагаемые преимущества не распространяются на высокие дозы кофеина и синтетические продукты с ним.
ЕРЕВАН, 10 ноя - Sputnik. Врачи традиционно советуют пациентам с мерцательной аритмией или фибрилляцией предсердий избегать кофеина, чтобы не спровоцировать симптомы этого распространенного нарушения сердечного ритма, способного привести к инсульту и преждевременной смерти. Однако результаты клинических испытаний, которые провела международная группа кардиологов, поставили эту рекомендацию под сомнение, пишет
naked-science.ru.
К исследованию привлекли 200 пациентов из США, Канады и Австралии с персистирующей мерцательной аритмией — стойкой формой этого нарушения. Все участники прошли процедуру электрической кардиоверсии, при которой с помощью синхронного электрического разряда восстанавливают нормальный ритм сердца.
В дальнейшем пациентов случайным образом распределили на две группы. В одной участники ежедневно выпивали не менее одной чашки кофе с кофеином или порции эспрессо, а в другой испытуемые отказались от кофе и других кофеиносодержащих продуктов. Состояние пациентов отслеживали на протяжении полугода. Каждый случай повторения мерцательной аритмии подтверждали врачи с помощью электрокардиограммы или специализированных кардиомониторов.
Результаты наблюдений удивили кардиологов. В группе людей, употреблявших кофе, рецидивы мерцательной аритмии зафиксировали у 47%, тогда как среди отказавшихся от напитка доля достигала 64%. Таким образом, риск повторных случаев фибрилляции предсердий у первых оказался на 39% ниже.
"Это противоречит распространенному среди врачей и пациентов мнению о том, что кофе усугубляет нарушения сердечного ритма, такие как мерцательная аритмия. Медики всегда рекомендовали людям с этим заболеванием минимизировать потребление кофе. Однако наше исследование показало, что кофе не только безопасен, но и, вероятно, обладает защитным действием", — заявил кардиолог Кристофер Вонг из Аделаидского университета (Австралия).
По словам исследователей, эффект, вероятно, связан с несколькими факторами. Кофеин обладает мягким мочегонным действием, что может способствовать снижению артериального давления и нагрузки на сердце. Кроме того, люди, пьющие кофе, могут реже употреблять другие напитки, менее полезные для здоровья, и быть более физически активными, что тоже уменьшает вероятность эпизодов мерцательной аритмии. Наконец, кофе содержит целый ряд биологически активных соединений с противовоспалительными свойствами, что также играет положительную роль.
Кардиологи подчеркнули важность полученных результатов, хотя отметили ряд ограничений в своей работе и предупредили, что предполагаемые преимущества не распространяются на высокие дозы кофеина и синтетические продукты с ним.