Рубен Гюльмисарян, Sputnik Армения
Те, кто интересуется сугубо научными достижениями Конрада Лоренца, могут с легкостью найти множество материалов: есть масса специальной литературы, в том числе, и на интернет-ресурсах. А вот период его жизни, относящийся к плену, известен меньше, хотя тоже изучен достаточно. Просто ученый такого калибра привлекает внимание в первую очередь своими научными достижениями, и это естественно.
"Пресловутое недостающее звено между обезьяной и цивилизованным человеком – это именно мы с вами", — эти слова Лоренца как нельзя лучше характеризуют его отношение к животным и к людям.
От первых он не видел зла и дружил с ними, вторые же причинили много страданий, сделав его, впрочем, лишь мудрее.
В конце 1970-х годов, на одном из научных симпозиумов, советские ученые пригласили уже лауреата Нобелевской премии Лоренца в СССР обменяться, что называется опытом, выступить с лекциями. Лоренц посмотрел на них мгновенно погрустневшим взглядом и тихо отказался: "Я уже бывал в СССР".
Через минные поля к победе: как Сивикьян добывал разведданные в тылу врага >>
Лоренц был членом нацистской партии, но это не значит, что был нацистом – во время войны он служил в тыловом госпитале, а на фронт поехал в составе санитарной роты. Лечить раненых на фронте Лоренцу довелось всего несколько месяцев в качестве младшего военврача вермахта, а в конце июня 1944 года он попал под Витебском в плен.
Лоренца отправили в лагерь под Кировом, а в начале 1946 года перевели в рабочий лагерь в Армению. Как ни странно, но лучше всего, пожалуй, Лоренца в те годы описывает характеристика, выданная в армянском лагере на имя "военнопленного Лоренца Конрада Адольфа", пусть и написанная канцелярским языком и штампами, принятыми в ту эпоху:
"Военнопленный Лоренц Конрад характеризуется положительно, дисциплинирован, к труду относится добросовестно, политически развит, принимает активное участие в антифашистской работе и пользуется доверием и авторитетом среди военнопленных. Прочитанные им лекции и доклады заслушиваются военнопленными с охотой".
В характеристике отмечалось, что военнопленный Лоренц побывал в разных государствах, например, в США, Англии, Франции, Бельгии, Голландии, Италии, Греции и Чехословакии.
"Является агитатором лагерного отделения, проводит агитационно-массовую работу среди военнопленных немецкой и австрийской национальностей, владеет французским и английским языками. Компрометирующими материалами на Лоренца К.А. не располагаем", — говорится в документе.
Из грузчика в композиторы, или Как Хачатурян обиделся за четыре такта >>
Лоренц, не замеченный в "связях, порочащих его", сменил три лагеря в Армении, и севанский стал тем местом, где он смог хоть немного заняться экспериментальной наукой. Лагерь этот находился высоко над уровнем моря, на плато, продуваемом всеми ветрами. И там было много птиц – жаворонки, скворцы, воробьи, все те пернатые, которыми всегда были полны окрестности озера.
Пленный зоолог поймал как-то скворца, жаворонка и пару воробьев. Клетки он смастерил заранее, еще до самой "охоты". Лоренц выпустил скворца из клетки в помещении, потом взял палку и стал угрожать птице, до тех пор, пока скворец не понял, что спасаться ему лучше в клетке. Эксперимент был признан завершенным, когда скворец лишь при виде тянущейся к палке руки мгновенно залетал в клетку. Так был сделан вывод об обучаемости животных.
Теорию подтверждала практика, в том числе – наблюдения за горными козами, обитавшими вокруг строящейся Севанской ГЭС: они не боялись взрывов, вообще никак не реагировали на громкие звуки, ставшие привычным атрибутом окружающей среды.
Ереванское время: как Католикос Вазген I уломал профессора Заряна вернуться на родину >>
Лоренц многое записывал – гвоздями, а чернилами служила марганцовка: военнопленным чернил не выдавали. Военный врач севанского лагеря Овсеп Григорян был знаком с трудами отца Конрада, тоже врача, оценил и знания и энтузиазм сына, поэтому делал пленному австрийцу небольшие поблажки: Лоренц, например, мог свободно перемещаться по лагерной территории.
Говорят, что Григорян способствовал переводу Лоренца в лагерь под Москвой, в Красногорск, а еще посоветовал ему написать письмо в Ленинград другому академику, Левону Орбели: "Уважаемый герр академик! Я писал вам из Армении письмо. Уверен, что именно благодаря вашему содействию я оказался в Красногорске, мне дали возможность перепечатать рукопись, спасибо большое".
А перед новым, 1948-ым, годом Лоренца отправили домой.
В книге "Восемь грехов человечества" Лоренц перечисляет эти прегрешения: перенаселение, опустошение и осознанное уничтожение собственного жизненного пространства, бег наперегонки с самим собой, смерть чувств, генетическое вырождение, разрыв с традициями, нетерпимость к дискомфорту и ядерное оружие.
Слагаемые Победы: как армяне станцевали кочари у рейхстага под командованием Сафаряна >>
Лоренц выделил и то обстоятельство, что средства массовой информации уничтожают у людей привычку к критическому мышлению.
В 1973 году Конрад Лоренц разделил Нобелевскую премию с коллегами – Карлом фон Фришем и Николасом Тинбергеном — "за открытия, связанные с созданием моделей индивидуального и группового поведения животных".