Военнопленные были и в Армении. Собственно, говорить о "немецких военнопленных" не совсем корректно: в германской армии служили граждане разных стран и представители многих национальностей. В Армении, например, кроме немцев, содержались пленные венгры, румыны, итальянцы, цыгане и даже евреи.
Военнопленные на территории Армянской ССР официально были приписаны к лагерю №115 – это было общее название для нескольких мест их заключения. Через Армению их прошло около 20 тысяч, умерло здесь порядка 1500 человек. Это то, что относится к статистике.
Слагаемые Победы: как армяне станцевали кочари у рейхстага под командованием Сафаряна>>
…Помню из детства старенький деревянный свисток – он лежал у отца в секретере. Мне позволялось в любое время выдувать из него трели, получался довольно высокий звук, даже на грани фола высокий, его было далеко слышно. Но посвистеть в него во дворе не позволялось – игрушка не должна была выходить из дома.
Я стал постарше, и тогда отец рассказал, что свисток этот сделал пленный немец – они вырезали из дерева и кости всякие свистки и дудочки, игрушки – зверюшек и человечков, другие безделушки, обменивали их на кусок хлеба или глоток молока, а чаще просто дарили детям, ничего не прося взамен.
Может, и не немец он был вовсе, а венгр, скажем – папа говорил, что когда к нему подходила ребятня, он ласково играл со всеми, а потом отворачивался и украдкой смахивал слезу.
В один прекрасный день из Еревана исчезли все военнопленные, исчез и этот — то ли немец, то ли венгр, со своими свистками и тряпичными куколками.
По свидетельствам помнящих те времена, медицинское обслуживание пленные получали практически такое же, что и свои, местные. Врачи не относились предвзято к этим несчастным людям, делали все, что могли. Да и то сказать: катастрофически уменьшилось мужское население, не хватало рабочих рук, и пленные восполняли недостачу. К концу 1943 года этих пленных в Армении было уже столько, что держать их взаперти стало невозможно. Да и бессмысленно.
А труд их использовался на самых суровых работах. Правда, некоторые пленные, имевшие определенную специальность, назначались консультантами на открывавшиеся после войны в большом количестве заводы и фабрики: дело в том, что из Германии в Армению привозили много трофейных станков, внедрялись передовые германские производственные технологии, и немногочисленные спецы среди пленных были на вес золота. В Армении провел два года в плену Конрад Лоренц, впоследствии Нобелевский лауреат, выдающийся зоолог и зоопсихолог.
Рукопашная чуть ли ни у каждой траншеи: как герой Арутюн Чакрян освобождал Севастополь>>
Остальных направляли на разные тяжелые работы. Многие жилые дома в Ереване построены этими людьми – например, первый и второй этажи известного здания кинотеатра "Наири", немцы заложили фундаменты зданий филармонии и музыкальной школы им. Саят-Новы, Матенадарана.
Даже я еще помню, как тогда говорили – эти здания, мол, на века, немец и в плену остается немцем, делает все на совесть и с высочайшим качеством. Армянские строители, славящиеся своими умениями во всем мире, немалому научились у немцев.
Мост "Победы" над Разданом – тоже дело пленных рук, как и опорные стены вдоль извилистой дороги, соединяющий ереванский центр с парком Победы. Эти объекты строили "бригады", привезенные сюда сразу из-под Сталинграда.
Пленные привлекались к строительству Канакерского алюминиевого завода, стадиона "Динамо", уникальной подземной Севанской ГЭС, завода по производству сахара в Спитаке, азотного завода в Кировакане (ныне – Ванадзор), принимали участие, в том числе и в качестве инженеров, в разработках известняковых и туфовых карьеров в Арарате и Артике. Другие были чернорабочими на этих же карьерах.
Немалая часть населения Ванадзора, кстати, и поныне пользуется водой из водопровода, построенного военнопленными.