ЕРЕВАН, 4 ноя — Sputnik. Самые распространенные, наиболее полезные и очень питательные сухофрукты – изюм, курага, финики, чернослив, сказала диетолог Людмила Микитюк в беседе с РИА Новости.
По словам специалиста, в них в три раза больше клетчатки, витаминов и минералов, чем в свежих фруктах.
"Они могут удовлетворить больший процент рекомендуемой суточной нормы полезных веществ. В этих лакомствах содержится много полифенолов, которые являются сильным антиоксидантом", – пояснила Микитюк.
Диетолог напомнила, что изюм содержит много калия, витаминов группы В, поэтому способен снижать артериальное давление, а также уменьшать воспалительный процесс в организме.
Чернослив – естественное слабительное, он богат калием, клетчаткой и витаминами А и К. Это – хорошее средство для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, а благодаря большой концентрации бора помогает бороться с остепорозом.
А вот финики богаты железом, калием, клетчаткой. Они лидируют среди антиоксидантов, способствуют уменьшению повреждений, вызванных свободными радикалами.
"На последних месяцах беременности способствуют расширению шейки матки", – добавила диетолог.
Что касается кураги, то она полезна для профилактики заболеваний глаз. Сухофрукт богат клетчаткой, калием, витаминами А и С. Может обеспечить 47% суточной нормы витамина А, а это полезно для кожи и глаз.
Несмотря на всю пользу указанных продуктов, диетолог предупредила о необходимости следить за количеством съеденных сухофруктов, иначе можно легко набрать вес.