Новогодний стол: как правильно хранить салаты

Новогодняя ночь закончилась, а салаты еще остались. Как упаковать и где хранить эти блюда, чтобы они не испортились слишком быстро, объяснил шеф-повар Антон Калер.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен
ЕРЕВАН, 2 янв — Sputnik. Встречать Новый год принято за столом, на котором разложены разнообразные угощения, в том числе заправленные майонезом салаты. Но важно помнить, что оливье и селедка под шубой – скоропортящиеся блюда, отметил шеф-повар, ведущий кулинарной рубрики на ТВЦ "Завтрак с настроением" Антон Калер в интервью радио Sputnik.
"Если салат заправлен майонезом, у него по СанПиНу (санитарные правила и нормы – ред.) срок реализации – 12 часов. Незаправленный салат хранится 18 часов. Потом в нем появляются бактерии и им можно отравиться. Поэтому, когда едим салаты чуть ли не 7 дней, я называю это новогодним чудом", – сказал он.
Врач рассказал, насколько вреден салат из огурцов и помидоров
По словам шеф-повара, продлить салату "жизнь" можно на 2 дня, если правильно его упаковать.
"Если накрыть салат пленкой или крышкой, вакуумировать продукт, перекрыть доступ кислорода, это может увеличить срок хранения вплоть до 2-3 дней. Но важно ориентироваться не на формальный срок, а на реальный вкус и запах продукта", – заметил Калер.
Лучшее место для хранения салатов и зелени – это, конечно же, холодильник.
"В холодильнике идеальная температура для нарезанных салатов, для листовых салатов, для зелени – 4-6 градусов тепла", – уточнил шеф-повар.
Вкусная Армения: находка для хозяек - армянский салат накормит быстро целый полк
Однако после новогоднего торжества в холодильнике может не остаться места для емкости с салатом. В таком случае, если соблюдать определенные условия, можно хранить продукт на балконе.
"Если салат на балконе замерзнет, то он просто превратится в кашу после того, как разморозится. Чтобы этого избежать, надо полностью обмотать миску или кастрюлю с салатом пищевой пленкой, чтобы максимально перекрыть доступ кислорода. При сильных морозах можно сделать самодельный термос: обмотать салат газетой и фольгой, а в конце опять пищевой пленкой, чтобы продукт дольше пролежал и не замерз", – посоветовал Калер.
Армянский салат поразил американских шеф-поваров
Вместе с тем, он предупредил, что испорченный салат может стать причиной пищевого отравления, поэтому, если изменился внешний вид, запах или вкус продукта, то лучше не рисковать и воздержаться от его употребления.