ЕРЕВАН, 18 ноя — Sputnik. Меньше месяца осталось до назначенного на 6 декабря референдума по конституционным изменениям в Армении. В случае положительного исхода голосования форма управления страной претерпит существенные изменения. Нынешняя президентско-парламентская форма управления страной трансформируется в парламентско-президентскую, с замысловатой системой выборов и сложной системой сдержек и противовесов между основными властными субъектами в лице президента, полномочия которого резко ограничиваются, правительства и парламента.
Напомним, что еще в начале сентября 2013 года указом президента Армении была создана специальная конституционная комиссия, разработавшая достаточно серьезный проект, вынесенный летом текущего года на всенародное обсуждение. Вопрос о целесообразности проведения конституционных реформ как таковых, а также об их отдельных нюансах, обсуждался достаточно долго. Проект неоднократно изменялся и корректировался; помимо этого, существует также достаточно интересный вопрос об аутентичности его английской и армянской версий.
Текст обновленной Конституции получил поддержку Венецианской комиссии Совета Европы при подчеркнуто сдержанной позиции основных политических и торгово-экономических партнеров Армении в лице России, США и Европейского союза. Однако здесь существуют нюансы: проект подготовлен с учетом даже не столько собственно европейских подходов, а исходя из моделей, предлагаемых ими «восточным партнерам».
Примеры Молдовы и Грузии со всей очевидностью свидетельствуют, что внедрение парламентской формы правления в странах с неустоявшейся партийной системой порождает элементы хаоса в управлении и делает страны более уязвимыми перед внешними вызовами.
К Армении, вовлеченной в неурегулированный нагорно-карабахский конфликт и находящейся в турбулентном регионе, это также относится в полной мере.
Кроме того, согласно публикациям в некоторых СМИ, в России относятся к конституционным изменениям неоднозначно. По мнению ряда экспертов, их реализация приведет к усилению в республике позиций США, работающих с политическими партиями и группами в странах с парламентской формой правления достаточно виртуозно.
Противники конституционных реформ обвиняют президента и его окружение в стремлении сохранить власть за горизонтом выборного цикла 2017-2018 годов посредством контроля за парламентом и правительством. В свою очередь, инициаторы и сторонники преобразований данные обвинения отвергают, делая упор на большем соответствии предлагаемой схемы современным демократическим нормам.
Армянские власти отрядили на продвижение своей задумки значительные организационные и материальные ресурсы. В частности, штаб сторонников реформ возглавляет премьер-министр страны Овик Абрамян, заместители которого — некоторые высокопоставленные государственные чиновники. Это обстоятельство дает противникам конституционных изменений упрекать власти в нарушении законодательства, в частности, закона «О референдуме».
Отвечая на эти обвинения, власти обозначают свое желание прислушаться к мнению оппонентов. Так, с 13 ноября в рамках агитационной кампании стартовал проект «Да и Нет» совместного производства телекомпаний «ArmNews» и «А1+». Реалити-шоу транслируется целых 12 часов в сутки на телеканале «ArmNews» в сети «Ucom», а также на сайте «А1+». В рамках проекта сформированы две группы, в каждую из которых вошли по четыре участника, выступающих соответственно «за» и «против» конституционных реформ, итого 16 человек. Одна «команда» отправилась в северные, а другая в южные регионы страны, причем их встречи с населением транслируются ежедневно в прямом эфире, что призвано подчеркнуть открытый и сбалансированный характер обсуждений.
В центре внимания участников дискуссий находится широкий круг вопросов, включая систему управления Вооруженными Силами, что особенно волнует жителей приграничных с Азербайджаном районов. Сторонники реформ пытаются опровергнуть мнение оппонентов о том, что при новой Конституции полномочия Верховного главнокомандующего окажутся размытыми между разными властными субъектами.
Международный опыт свидетельствует об эффективности в случае введения военного положения парламентской модели государственного управления, который предлагается проектом изменений в Конституцию РА, заявил председатель Ассоциации по связям с общественностью Арман Сагателян:
«Согласно проекту изменений в Конституцию, министр обороны осуществляет политическое руководство Вооруженными силами и выступает в качестве, так называемого, посредника между правительством и генеральным штабом. При военном положении руководство армии переходит к правительству, и премьер-министр принимает на себя обязанности верховного главнокомандующего. Международный опыт показывает, что данный метод является более эффективным».
Следует признать, что отказ от административного давления в пользу той или иной точки зрения, честный и открытый диалог с собственными гражданами не имеет альтернативы, в том числе в контексте сохранения внутриполитической стабильности в стране.
С одной стороны, решение о проведении конституционного референдума поддержали представители основных политических сил страны — правящая Республиканская партия, АРФ-Дашнакцутюн, часть фракций «Процветающая Армения» и «Наследие». Голоса в парламентских фракциях «Страна законности» и «Наследие» разделились, и даже в оппозиционном Армянском национальном конгрессе обозначились разные мнения.
С другой стороны, даже отрывочные социологические данные свидетельствуют о том, что отношение к предстоящим преобразованиям в обществе вовсе не однозначно. Например, сентябрьский опрос местной компании GALLAP International Association показал: принять участие в предстоящем референдуме намерены лишь 42% граждан страны; 47% опрошенных идти на участки не хотят, при 11% затруднившихся. При этом 29,1 % опрошенных заявили о том, что проголосуют «за» конституционные реформы, 26,1 % собираются сказать реформам «нет», а 44,8 % респондентов затруднились ответить на вопрос.
Здесь, конечно, надо оговориться, что данный опрос проводился до начала агитационной кампании, стартовавшей 6 октября, однако есть основания предполагать, что с ее началом число сторонников реформ если и возросло, то не слишком радикально.
Создается впечатление, что в преддверии референдума власти стремятся создать некий страховочный механизм, призванный гарантировать от различного рода неожиданностей. Так, в конце октября армянским парламентом были приняты поправки в Избирательный кодекс, согласно которым допускается участие в выборах и избирателей, которые предъявляют специальные идентификационные карты.
Некоторые наблюдатели уже сейчас с тревогой обращают внимание на манипуляции со списками избирателей, зафиксировать которые, судя по всему, будет особо некому: так как речь идет не о национальных выборах, широких наблюдательных миссий по формальным признакам власти страны могут не приглашать, ограничившись небольшой группой технических специалистов под эгидой ОБСЕ.
Между тем, ответ «да» на референдуме 6 декабря означает новый этап политической истории постсоветской Армении.
По мнению главы партии «Национальное государство» Гарника Исагуляна, «претворение этой Конституции в жизнь приведет к очень плохим последствиям — к хаосу в стране. Эта Конституция является концом Армении. Если проект не пройдет, власти обязаны уйти».
В свою очередь, глава Демократической партии Армении Арам Саркисян полагает, что «…нынешний референдум несвоевременен. Мы не можем согласиться с формулировками в нынешнем проекте конституционных реформ. Очень трудно представить, что народ будет доверять проведению референдума нынешними властями. Если они не смогли обеспечить исключение коррупции, предотвратить эмиграцию и так далее, это не означает, что все эти проблемы можно решить проектом конституционных реформ».
Однако основные политические партии конституционный проект поддержали, и можно высказать предположение, что и граждане Армении, так или иначе, его одобрят.
Остается надеяться, что новая Конституция в конечном итоге, пусть и косвенно, поможет решению острых социально-экономических проблем, перед которыми стоит Армения. Однако опыт других постсоветских стран свидетельствует, что это вовсе не очевидно. Более того, к существующим проблемам могут добавиться новые.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.