В старину, когда не было стеклянных бутылок и других тар, кувшин употреблялся для хранения холодной воды, вина или других жидкостей. В глиняных сосудах хранили сыр и кавурму (тушеное мясо). Сейчас сыр уже не хранят в таких емкостях, а на смену карасу (армянский кувшин) пришел холодильник.
Эти глиняные сосуды сейчас используются в качестве декора. Их хранят в домах и на дачах для того, чтобы придать очагу уют. Для жителей Лорийской области кжер ассоциируется с салоном-мастерской под одноименным названием.
Салон является кладезем разнообразных предметов, представляющих музейную ценность. Здесь хранятся как армянские ковры 100-летней давности, так и маленькие домашние ножницы. Туристы приобретают здесь сувениры, а местные жители приносят сюда различные старинные предметы быта.
Директор салона Самвел Аракелян отмечает, что вода, которая хранится в кувшине, обладает особой энергетикой. Более четверти века он коллекционирует кувшины.
Аракелян рассказывает, что люди находят кувшины, в основном, во время работе на земельных участках. Будучи профессиональным художником, он их оценивает, пытается понять, какую ценность представляет кувшин. Однако все кувшины находят свое достойное место в его мастерской.
В коллекции есть кувшин, которому три тысячи лет и датируется он бронзовым веком. Кувшины отличаются национальными чертами, например, грузинские имеют острый носик. Аракелян уверен, что армянские кувшины — наиболее удобные для разлива вина.
Самому старому ковру в коллекции 150 лет, он называется "дехнакундж" (от слова "кундж", что означает "угол").