Портал Sputnik Армения поговорил с депутатом Национального собрания Рубеном Акопяном, который в соавторстве со своим коллегой Теваном Погосяном представил правительству аналогичный проект решения еще в прошлом году. Беседовал Давид Галстян.
— Г-н Акопян, расскажите, почему вы выступили с предложением снять отсрочку для студентов?
— Этот законопроект не в первый раз представлен в Национальное собрание. Если не ошибаюсь, еще 20 лет назад в Верховном совете был подобный проект, автором которого выступил бывший министр обороны Вазген Саркисян (позднее стал премьер-министром, убит во время теракта в парламенте в 1999 году- ред.).
Я проголосовал "за", но, к сожалению, законопроект не был принят. Поднялась серьезная волна, даже спикер был против. Но дело в том, что эта проблема существует.
Многие студенты пользуются возможностью и, прикрываясь наукой, берут отсрочку. А большая часть тех, кто берет отсрочку, в конце концов, так и не идет служить. 90% аспирантов — это представители мужского пола, а в итоге наукой занимаются всего 5-7%.
Отсюда можно вывести, что закон используется для того, чтобы молодые люди, конечно, по желанию родителей, уклонялись бы от службы в армии.
— О каком количестве студентов идет речь, если будет принят закон, сколько человек пойдет служить?
— На начальном этапе эта цифра составляла 10 тысяч, однако в последнее время речь идет о 2 тысячах. 2000 — это по линии бесплатного обучения и аспирантов. Хочу добавить, что по межгосударственным и межправительственным программам из Армении в другие страны также едут учиться наши студенты. Здесь также есть упущения. Когда я был консулом в Санкт-Петербурге, я вел подсчет — около 50% приехавших в Россию на учебу так и не пошли в армию. Они попросту не вернулись в Армению.
Здесь дело не только в количестве. Вопрос также имеет моральный, психологический элемент. Хочу привести в пример ответ министра обороны о том, почему на передовой чаще погибают солдаты из необеспеченных семей. Он правильно заметил, что позволить себе обучение в вузах могут, в основном, выходцы из средних и обеспеченных семей, а после обучения они, в основном, идут в армию сержантами или другими специалистами, место которых не на самом переднем краю.
Кроме того, существуют огромные коррупционные риски в этой сфере.
— А будет ли механизм, который должен защитить тот малый процент, который реально хочет заниматься наукой?
— Я разговаривал с министрами образования и обороны. Этот вопрос во многих странах решен, для этого нам не нужно изобретать велосипед. Конечно, в отдельных случаях, одаренные дети, которые проявят свои таланты в сфере науки, музыки, спорта, искусства — они должны иметь возможность продолжить свою деятельность.
Если у нас есть талантливый музыкант, который, например, успел к 18 годам принять участие в нескольких международных конкурсах или вундеркинды, которые в 6-7 классе уже достигли серьезных результатов — согласно подзаконным актам им нужно предоставить возможность развиваться.
Это можно сделать. Однако, не думаю, что их число ежегодно будет достигать двух тысяч человек.
— Выступая в парламенте, руководитель аппарата правительства Давид Арутюнян сказал, что они хотят представить аналогичный законопроект и даже предложил объединить его с Вашим проектом. Однако правительство считает, что по некоторым нужным армии специальностям студентам все-таки позволят завершить обучение. Что вы думаете по этому поводу?
— Я отношусь к этому нормально, это общие формулировки, это входит в логику того, что я говорил ранее. Необходимость военно-промышленного комплекса сегодня осознали уже все. У нас должно быть государство-армия. Не нужно избегать этой формулировки, так как мы знаем, где мы находимся, знаем наших соседей, знаем, что все ресурсы нужно сконцентрировать на том, чтобы иметь возможность защитить себя.
Последние события показали, что наша судьба в наших руках. Не нужно кого-то обвинять, только себя. Так как обвинять кого-то — это самое простое и самое неэффективное занятие. В этом случае ты не увидишь свои ошибки или не захочешь их замечать.
Таким образом, нам нужно максимально закрыть возможности для коррупционных рисков, а также добиться максимального использования наших ресурсов.
— В Армении сформировалась определенная традиция, родители обязательно хотят, чтобы их дети получили высшее образование вне зависимости от того, нужно будет ли оно им в будущем. После армии в вузы идут намного меньше людей, чем после школы, не отразится ли нехватка специалистов на социально-экономической жизни страны?
— Знаете, это, скорее всего, не сегодняшнее явление, а имеет определенную традицию. Это было и во время СССР, когда не было опасности войны. Я не вижу в этом ничего плохого. Есть государства, которые создают возможность для того, что люди поступали в вузы. Система поставлена таким образом, что государство не мешает, не препятствует тебе поступать. Однако закончить вуз ты сможешь только с определенным багажом знаний, тебе придется учиться, либо оставить заведение.
У нас по-другому. Если поступишь, значит, в абсолютном большинстве случаев закончишь обучение. Образовательная система имеет в себе подобные проблемы.
Нужно добиться того, чтобы диплом бакалавра, магистра получали люди, которые реально имеют знания. К сожалению, наша система не дошла до этой планки. Это отдельная тема.
Вопрос имеет еще и другую сторону. Я служил в советской армии (я привожу лишь в качестве примера). В мое время те, кто вернулся из армии, в жизни стали намного целеустремленнее и успешнее, чем дети, которые по желанию родителей, или в ногу со временем поступили в вузы после школы.
Я сам учился после армии, защитил научную работу. Не хочу приводить свой пример, но знаю многих людей, которые именно после армии стали лучшими студентами, актерами, музыкантами и т.д.