ЕРЕВАН, 6 июл — Sputnik. Жара — это не только безделье на золотистых морских пляжах, отдых, танцы и веселье, но и источник различных заболеваний.
По данным армянских специалистов, в инфекционную клиническую больницу Армении ежедневно поступает 2-3 взрослых человека с жалобами на отравление.
Инфекционист Мелания Шмавонян в беседе с журналистами отметила, что, по сравнению с прошлым годом, в этом году в Армении не было зафиксировано ни одного ЧП. При этом ежегодно с потеплением погоды растет количество людей с проблемами желудочно-кишечного тракта.
"Пока что у нас нет большого количества больных. Вы все знаете, что летом в Армении принято употреблять в пищу овощи, фрукты и зелень, и зачастую с этим возникают проблемы. Иногда причиной становится плохо промытые продукты или же неправильно хранение приготовленных блюд", — отметила Шмавонян.
Врач добавила, что это все приводит к росту обращений в больницы людей с желудочно-кишечными заболеваниями.
Осторожно, лето!
Очень важно, чтобы еду готовил здоровый человек, блюдо хранилось в холодильнике, а также члены семьи следили за гигиеной рук.
Предпочтение нужно отдавать свежей еде, не покупать салаты с майонезом, консервы и полуфабрикаты.
Пить компоты, воду и чай.
Не злоупотреблять алкогольными напитками, особенно в дневные часы, а также стараться не покупать разливное (мягкое) мороженое.
Не пить сладкие газированные напитки.
Морепродукты должны быть свежими. Рыба также должна храниться в холодильнике и быть не липкой на ощупь. Свежесть рыбы можно определить по жабрам: они должны быть розовыми, а не красными.
А еще…
Эксперты также советуют правильно расставлять продукты в холодильнике: готовые блюда и полуфабрикаты — на верхних полках, сырые продукты — на нижних.
Главное правило — чаще мыть руки, поскольку существует "болезнь грязных рук" (кишечная инфекция).
Но если вы, все-таки, отравились, то непременно обращайтесь к врачу и пейте как можно больше воды.