Лаура Саркисян, Sputnik.
Выбор профессии является одним из важных этапов социальной адаптации человека. В таких странах, как Армения, где процент бедности достигает 40%, специальность ассоциируется у людей в первую очередь с возможностью заработать. Желания и предпочтения подростков отходят на второй план, и они с подачи родителей выбирают так называемые успешные факультеты и вузы — экономический, юридический или медицинский. В обществе бытует мнение, что эти профессии обеспечивают, если не блестящее будущее, то как минимум регулярный стабильный доход. На практике же дела обстоят иначе.
"Я работаю доставщиком, а мечтал стать врачом. Так уж получилось, что тяжелое социальное положение заставило оставить учебу и думать о том, как заработать денег", — сказал в беседе с корреспондентом Sputnik Армения доставщик Арам.
Таких как он немало. Нужно сказать, что некоторые студенты в ходе обучения понимают, что выбрали не ту профессию.
Ежегодно вузы Армении выпускают несметное количество юристов, врачей, экономистов, которые в итоге либо уезжают на заработки в Россию или на Запад, либо устраиваются менеджерами в разные столичные заведения, работают уборщиками, продавцами или доставщиками.
"В Армении на сегодняшний день — 250 тысяч государственных служащих, 150 000 работают в сфере обслуживания, несколько десятков тысяч шахтеров, 50000 программистов", — приводит свежие данные социолог Агарон Адибекян.
По его словам, в мире 30 000 специальностей, из которых в Армении в силу разных причин знают лишь о 5000. Адибекян убежден, что каждый школьник должен сдать множество тестов, чтобы по окончании школы понять, кем он может стать и каков его потенциал.
"Две трети армянских школьников не определились с выборов профессии, у них даже предпочтений в этом вопросе нет. Тестовая система позволит им определиться, раскрыть те или иные качества их личности", — считает социолог.
Лет пять назад мало кто из нас думал о том, чтобы обращаться к помощи тестов при выборе специальности. Большинство людей выбирает будущую профессию по инерции или по принципу "нравится-не нравится". Кто-то называет свой выбор — судьбой, а кто-то — стечением обстоятельств.
"Каждый волен сам выбирать то, что ему ближе. Кто-то силен в гуманитарных науках, кто-то — в естественных. Церковь в этом вопросе не советчик", — сказал в беседе с корреспондентом Sputnik Армения иерей Акоп Хачатрян.
По его словам, главное — для чего человек выбирает ту или иную специальность, а все остальное лишь дело техники и способностей.