ЕРЕВАН, 8 сен — Sputnik, Нелли Даниелян. Первым премьер-министром Республики Армения был Вазген Манукян, хотя в действительности кабмин независимой Армении он возглавлял всего несколько месяцев. Дело в том, что Вазген Манукян был назначен председателем совета министров 13 августа 1990 года, когда Армения еще была советской республикой. 26 сентября, через несколько дней после референдума о независимости, который был проведен 21 сентября 1991 года, Манукян подал в отставку.
22 ноября 1991 года в должность премьер-министра Армении вступил заместитель председателя Высшего совета, а затем и вице-президент Гагик Арутюняну.
На этом посту он проработал около года — до июля 1992-го. Интересно, что официально он так и не был назначен главой исполнительной власти. Арутюнян был временно исполняющим обязанности премьера. На период его правления пришлись карабахская война, экономический, энергетический и продовольственный кризис.
Вступление Арутюняна в должность пришлось на суровую, морозную зиму: в блокадной Армении не было газа, электричества, хлеба. Самым запоминающимся событием в годы правления третьего премьера стал импорт турецкой пшеницы по железной дороге Карс-Гюмри. Взамен Евросоюз обязался предоставить Турции такое же количество пшеницы.
12 февраля 1993 года премьер-министром Армении стал 33-летний экономист Грант Багратян, до того возглавлявший министерство экономики. В кресле премьера он просидел дольше своих предшественников — 3,5 года. Зимой 1993-го в обращение была введена армянская валюта — драм, которая очень скоро стала обесцениваться. Багратян начал процесс приватизации промышленных предприятий, простаивавших после обретения Арменией независимости.
На годы премьерства Багратяна пришлись победа в карабахской войне и заключение перемирия в мае 1994 года. Эти события оказали положительное воздействие на экономику Армении. После президентских выборов 1996 года Левон Тер-Петросян, избранный главой государства во второй раз, пригласил из Англии экономиста Армена Саркисяна, до того проработавшего дипломатическим представителем Армении в некоторых европейских странах.
В первые годы правления Кочарян сконцентрировал свое внимание на сборе налогов, в результате чего бюджетные поступления значительно выросли, социальное положение граждан чуточку улучшилось. Однако крупные предприятия по-прежнему не работали, а монополисты вкупе с основанной на импорте экономикой препятствовали становлению малого и среднего бизнеса.
В феврале 1998 года, после отставки Тер-Петросяна Кочарян стал вторым президентом Армении.
В первые же дни своей работы на посту премьера Саркисян выступил с сенсационным заявлением: дефицит бюджета составляет 51 миллиард драмов, весьма опасный показатель для 230-миллиардного бюджета Армении. В целях экономии бюджетных средств он заменил свой служебный "Мерседес" советской "Волгой", потребовав того же от других членов правительства. Саркисян начал жесткую борьбу с монополистами и теневой экономикой.
Когда Всемирный банк отказался предоставлять Армении кредиты, премьер Саркисян заявил: "Мы сами должны строить свой дом". 22 октября он выступил с телеобращением к гражданам страны, обратился к народу в телеэфире, объявив войну коррупции. Однако ему так и не довелось завершить начатое дело: Саркисян был убит во время трагических событий, разыгравшихся в парламенте Армении 27 октября 1999 года.
Во избежание нежелательных последствий убийства любимых в народе политиков Вазгена Саркисяна и Карена Демирчяна было принято решение назначить на пост премьера Арама Саркисяна. 3 ноября он возглавил правительство. Однако общественность так и не восприняла его как руководителя кабинета министров. Для общества он так и остался "братом Вазгена".
Ему удавалось ежегодно наращивать объемы бюджета. Впервые в Армении был отмечен двузначный экономический рост. Однако нищета и эмиграция, коррупция и монополии так и не были искоренены. 25 марта 2007 года Маргарян скончался от инфаркта. На посту премьера он пробыл семь лет.
В конце 2009 года объем ВВП сократился на 14,4%. Имя Саркисяна было связано с громкими офшорными и коррупционными скандалами. Наши сограждане еще долго будут помнить двенадцатого премьера, играющего на гитаре, управляющего трактором и показывающего сельским жителям, как доить коров. 3 апреля 2014 года Саркисян подал в отставку.