ЕРЕВАН, 19 сен — Sputnik. Армения должна срочно решить вопрос прохождения товаров в Россию без таможенного досмотра, сказал Sputnik Армения генеральный директор Делового центра экономического развития СНГ Владимир Савченко.
"Армения уникальное государство, которое ушло в ЕАЭС. По теоретическим планам не имеет общих границ. Поэтому для прохода товаров с Армении в Россию, и с России в Армению нужно решать сложнейшие вопросы таможенного прохождения. Это нужно делать быстро", — сказал он.
По словам Савченко, необходимо добиваться того, чтобы появились элементы электронной пломбы и ГЛОНАССовского контроля, чтобы "товар, пломбированный на территории Армении, беспрепятственно, без таможенных досмотров, проходил на территорию России и обратно".
"У нас сегодня есть проблема, когда китайский контейнер на своей территории проходит 15 минут, а на российской территории — 72 часа, этими проблемами должен заниматься ЕАЭС", — пояснил эксперт.
Он отметил, что, конечно, перед Евразийским экономическим союзом стоят задачи перспективного завоевания рынка и территорий, в частности привлечения Вьетнама, но есть и конкретные задачи, технологические. В их числе, прохождение товаров. По мнению Савченко, решение этого вопроса позволит Армении почувствовать эффект от вступления в ЕАЭС.
"Это задача сегодняшнего дня, чтобы товар шел беспрепятственно. Россия приняла свой закон, а почему контейнер не может двигаться. Этим должен активно заняться ЕАЭС — находить эти точечные моменты, которые объединяют нации. Мыслите глобально, начинайте локально. Из этого нужно исходить", — заметил он.
При этом он отметил, что товарооборот между Арменией и Россией растет. По данным Минтраспорта РФ, в течение 2016 года товарооборот между Арменией и Россией вырос на 10%, достигнув 450 миллионов долларов.
Выступая в рамках третьего заседания Клуба молодых интеллектуалов Содружества, Савченко добавил, что за 25 лет СНГ прошло сложный путь становления и создания механизмов кооперации, поиска форм сотрудничества, и была сформирована работоспособная система отраслевых органов и базовых организаций.
Он отметил, что внешние вызовы и угрозы, внутренняя необходимость, связанная с преодолением кризисных явлений, подталкивают государства к тому, чтобы вернуться к утраченному и обрести новые позиции во взаимодействии не только по линии государств, но и по линии бизнеса, не только на уровне макро-, но и микропроцессов социального, экономического и политического характера.