ЕРЕВАН, 20 сен — Sputnik, Лаура Саркисян. Армения богата не только своей культурой, но и кухней, которая на сегодняшний день не хорошо представлена на мировом рынке.
"Мы сделаем все возможное для того, чтобы армянская кухня заняла бы достойное место в мире", — сказал глава общественной организации "Развитие и сохранение армянских кулинарных традиций" Седрак Мамулян.
По его словам, подобные фестивали, в частности толмы и шашлыка не только восстанавливают былые традиции, но и позволяют в очередной раз показать всю многоцветную палитру армянской кухни. Они также способствуют развитию туризма.
"Ахтала является одним из городов, который включен в программу по развитию приграничных территорий Армении. За годы проведения фестиваля улучшилась не только инфраструктура местности, но и отношение людей к своим традициям и предоставляемой продукции", — сказал Мамулян.
Он вспоминает, как вначале мало, кто сознавал важность подобных мероприятий и приходилось каждого уговорами и просьбами приводить для участия. Сегодня же от желающих стать частью фестивалей просто нет отбоя.
"Если в первые годы проведения фестивалей еле собиралось пять команд, то сегодня мы имеем 35. Однако мы остановились на этом количестве участников, потому что физически невозможно разместить больше людей", — отметил Мамулян.
Несколько лет назад подобный фильм был показан в Польше. Тогда для съемок в Армению специально приехал польский повар и кулинарный журналист армянского происхождения Роберт Маклович.
В мае ожидается очередной визит Макловича на историческую родину и, как признался Мамулян, возможно он будет приурочен к фестивалю толмы.
Комментируя изобилие иностранных кухонь в Армении, Мамулян отметил, что предпочитает пропагандировать национальные ценности и кухню.
Программа фестиваля шашлыка помимо конкурсной составляющей, насыщена также многочисленными культурными мероприятиями. Сами организаторы от участников ждут новых и креативных идей.