Лаура Саркисян, Sputnik.
Дорога от Еревана до Ахталы из-за ремонта основных трасс заняла более трех часов. О том, что на склоне горы, где расположена крепость Ахтала, проводится фестиваль шашлыка, чувствовалось за несколько сот метров. Даже дождливая и холодная погода не помешала ощутить аромат приготовленного на мангале хороваца (на армянском "шашлык" — ред).
Во дворе крепости расставлены многочисленные зонтики, под которыми суетятся люди. Кто-то нанизывает на шампур мясо, иные очищают овощи. Все спешат представить на конкурсе свою продукцию, а тем временем к крепости стекаются туристы, гости и жители города.
Аккуратно нанизанные на шампур куски куриного, свиного, бараньего мяса бок о бок соревнуются с порцией шашлыка из грибов или овощей.
"В этом году увеличилось число не только гостей, но и участников фестиваля. Мы видим около тридцати пяти представителей различных ресторанов и частных лиц", — сказал в беседе с корреспондентом Sputnik Армения глава общественной организации "Развитие и сохранение армянских кулинарных традиций" Седрак Мамулян.
По его словам, фестиваль шашлыка, который проводится в восьмой раз, очень важен для развития туризма в регионе, в частности в Ахтале. Он не только делает эту местность узнаваемой, но и знакомит с ее особенностями и традициями.
И действительно, фестиваль является поистине праздником не только для участников, но и для местных жителей.
"Весь год мы с нетерпением ждем это событие. Перед нами открывается возможность представить продукцию приезжим. Благодаря фестивалю в прошлом году заключили контракт на поставку мяса одному из ресторанов", — сказала участница фестиваля Анна Енгоян.
Семья Хачикян также приняла участие в конкурсе фестиваля: они решили доказать, что готовить вкусный шашлык могут не только рестораны или таверны, но и рядовые граждане.
"Мы приехали с компанией друзей для участия в фестивале. Один из наших близких готовит просто изумительный и аппетитный шашлык, и мы надеемся на победу", — сказала в беседе с корреспондентом Sputnik Армения Сона Хачатрян.
По ее словам в композиции представленной ими на суд жюри можно встретить как шашлык из брокколи, пекинской капусты, так и удивительный кябаб с перцем и сыром "сулугуни".
Пока шампуры один за другим отправляются на мангал, на камне у крепости Ахтала расположилась бабушка лет 80-ти. Это Мария Иордамова, она наполовину гречанка и призналась, что восемь лет подряд является преданным гостем фестиваля, к которому всегда надевает свои любимые бусы.
"Это единственная радость для таких престарелых людей, как я, которые никуда не ходят. Раз в году мы можем здесь послушать бесплатный концерт и увидеть стольких людей", — говорит бабушка Мария.
Она рассказала нам, что молодые люди уезжают в поисках заработка, так как в городе найти работу очень сложно.
Гостем фестиваля стал и Александр Джаноев — правнук великого армянского мецената Микаэла Арамянца. Он приехал из Лондона, а в Ахтале оказался в рамках турне по Армении. Джаноев считает, что армянский шашлык — лучший в мире.
Пока мы беседовали, жюри фестиваля объявило о завершении фестиваля и подвело итоги. Однако это не помешало участникам до позднего вечера разводить костры и готовить шашлык.
Организаторы считают победителями всех принявших участие, однако пальма первенства была отдана одному из ереванских ресторанов.
Настоящим ноу-хау восьмого фестиваля стал 125-метровый триколор Армении, посвященный 100-летней годовщине Геноцида армян в Османской империи 1915 года и 25-летию независимости Армении.