ЕРЕВАН, 29 окт — Sputnik. Армянская кухня – одна из древнейших в мире. Блюда отличаются остротой, пикантным вкусом, что объясняется использованием приправ и пряностей. Андроник Тумасян, житель Ханты-Мансийска, поделился с читателями газеты "Новости Югры" рецептом омлета по-армянски, несложного в приготовлении, но с неповторимым тонким вкусом.
"Хороший повар может определить готовность пищи по запаху и цвету. Когда еда дошла до нужной степени готовности, она очень ароматно пахнет. Раскрою вам небольшой секрет: давно мечтаю о русской печке. Один раз испек в ней хлеб и понял, что это волшебное сооружение. В ней можно приготовить и шаньги, и хачапури, и пиццу… Любая еда, которую оттуда достаешь, доставляет огромное удовольствие", — рассказывает Тумасян.
В процессе приготовления блюда Андроник рассказал изданию не только о кухне, но и об особенностях национального характера армян и их культуры.
"Чем отличаются армяне? Поверьте мне, только носами и кучерявыми волосами, а все остальное — идентично. Итальянцы, испанцы, французы, армяне, грузины и греки произошли очень давно из одного племени и разошлись по миру. Как вы думаете, почему на Кавказе люди громко разговаривают? Представьте, вы на этой стороне горы, а ваш друг — на той стороне живет. Вы видите его, но, чтобы попасть в его дом, надо двое суток до него добираться. А тебе хочется сразу ему что-то сказать. И вот приходится кричать: "Эй! Завтра у меня свадьба, собирайся!" Поэтому народы, живущие в горной местности, все такие громкоголосые", — смеется он.
Андроник родился в поселке Гантиади в Абхазии, где окончил армянскую школу. Затем получил профессию повара в Сочи. И с тех пор не расстается с любимым делом.
"Я согласен с тем, что кулинария — мужское занятие. Думаю, что это одна из первых мужских профессий. Но вы даже не представляете, как готовит моя супруга Галина! Даже украинцы приходят к нам домой кушать борщ. Мы вместе с ней уже 13 лет.Среди моих друзей есть и русские, и татары, и дагестанцы, и казахи… Порой люди с раздражением относятся к представителям других наций. Думаю, это происходит из-за того, что мы ничего не знаем о культуре и обычаях других народов", — говорит он.
Пока Андроник мелко нарезает овощи, поджаривает до золотистой корочки лук, он между делом успевает написать меню на следующий день, дать указания своим помощникам, а также вспоминает известных армян и рассказывает об истории своего народа. На родном языке он цитирует писательницу Сильву Капутикян: "Куда бы ты ни ушел, где бы ты ни жил, чтобы ни делал, если даже ты забудешь Родину, свой родной язык не забывай".