Очевидно, что турецкой дипломатии есть, чего опасаться. Современные реалии, складывающиеся в регионе после президентских выборов в США, оказались вовсе не такими, на которые официальная Анкара рассчитывала изначально.
На самом деле все элементарно. Если бы американцы избрали мадам Клинтон, то последующие два с лишним месяца у Турции была бы возможность укрепить свои позиции и в Сирии, и в Ираке, на территории которых Анкара имеет собственные виды.
Более того, турки при таком раскладе получали очевидную возможность достаточно жестко разговаривать и с европейскими лидерами, и даже с Россией.
В одном случае, скорее всего, решился бы и вопрос с безвизовым режимом (а в дальнейшем и с полноценным членством в ЕС), и с беженцами, которых Анкара продолжала бы удерживать в лагерях на своей территории в обмен на серьезные финансовые вливания в свою экономику из Европы.
В другом, можно было бы добиваться у Москвы серьезных преференций в вопросах сирийского урегулирования, а у западной антитеррористической коалиции — личного участия в военных операциях на территории Ирака. Но, как говорится, не срослось.
Более того, победивший в президентских выборах Трамп с первых же дней показал, что позицию США по Ближнему Востоку он во время предвыборной гонки позиционировал не просто так. То есть в период своего президентства собирается полностью следовать именно озвученным канонам.
А это в свою очередь означает, что Турции ни членство в НАТО, ни особые отношения с Соединенными Штатами не помогут ни в решении вопросов с европейцами, русскими и курдами, ни в вопросах территориальных претензий в Сирии и Ираке.
Более того, США более не будут вмешиваться в процессы, запущенные прежней администрацией Белого Дома в курдском вопросе. Что чревато для турок очень крупными неприятностями вплоть до территориальных потерь. Вот потому и нервничают дипломаты из Анкары.
Получается, что в игре за влияние в регионе Российская Федерация отбирает у них именно те очки и козыри, на которые они рассчитывали в случае победы кандидата от демократов. Впрочем, вспоминать недавнее былое отныне смысла не имеет. Современные реалии в регионе Ближнего Востока таковы, что с Кремлем тягаться — себе дороже. Более того, опасно.
Очевидно, что Турция в свете всего этого скоро начнет терять свое влияние даже на ближайшего друга и союзника в регионе — на Азербайджан. Там ведь дипломаты тоже трезво оценивают складывающиеся в регионе реалии и откровенно предпочитают по возможности укреплять отношения с северным соседом.
Вот и получается, что Анкаре сейчас позарез необходимы провокационные действия и выступления с любых политических площадок — лишь бы активизировать проблему карабахского урегулирования. Ведь там турецкие дипломаты (пока еще) могут чувствовать себя уверенными в поддержке "младшего брата", поскольку Турция в этом вопросе занимает конкретную позицию по поддержке одной из сторон конфликта.
Именно с этим связаны выступления министра иностранных дел Чавушоглу и вице-премьера Шимшека относительно предварительных условий по разблокированию армяно-турецкой границы, которая закрыта с 1993 года.
Речь, конечно же, идет о безоговорочной сдаче пяти (а то и всех семи) районов, организующих вокруг Карабаха пояс безопасности. И если Шимшек просто говорит о предварительных условиях, то Чавушоглу идет дальше и с трибуны откровенничает на тему: "…Мы отвечаем: Азербайджан наш брат".
Признаться, не ожидал подобного "прокола" от дипломата такого "калибра" и статуса. Как же он будет после этого убеждать мировую общественность, что необходимо вмешательство в процесс урегулирования карабахского конфликта, если подтвердилось, что защищает лишь одну из сторон?
При этом турецкие дипломаты старательно забывают, что официальный Ереван многократно, на самых разных уровнях говорил о том, что ни восстановление политических отношений с Турцией, ни разблокирование границы никоим образом не могут быть привязаны к проблеме Карабахского конфликта.
Нет в этих двух вопросах точек соприкосновения. Тот же президент Армении Серж Саргсян в интервью Sputnik Армения сказал, что Анкара не готова установить с Ереваном отношения без предусловий и заявил, что открытие армяно-турецкой границы может произойти только по обоюдному желанию Еревана и Анкары без предварительных условий…
Однако при подобном раскладе следует понимать, что ситуация на политической арене действительно опасная. И что Турция будет способна на все, лишь бы обострить и военный аспект на линии противостояния…