Информация играет важную роль в жизни людей. В честь Всемирного дня информации Sputnik Армения представляет эксклюзивное интервью с экспертом по информационной безопасности Самвелом Мартиросяном. Беседовала Ани Липаритян.
— Господин Мартиросян, имеется ли в нашей стране информационный голод, или же, наоборот, мы переживаем информационный стресс (ред. — слишком большой поток информации, с которым человек не в силах справиться)?
— Все зависит от того, с какой стороны посмотреть на этот вопрос. С одной стороны, сегодня нет ни одного уголка в мире, где был бы информационный голод в глобальном смысле.
Проблема в другом, а именно — благодаря интернету на сегодняшний день информации больше, чем среднестатистический человек может "переварить". В свое время киберпанки говорили, что настанет время, когда люди будут "болеть" от переизбытка информации. 10-15 лет назад это звучало смело и даже смешно.
Но сейчас, по-моему, мы уже слегка "болеем". Это не грипп, но насморк — точно. Но, с другой стороны, это не означает, что любая информация — нужная. Периодически появляется волна новостей, связанных с удивительными открытиями британских ученых, а в промежутке — Ким Кардашян и так далее.
При этом, например, в Армении, есть то, что освещается редко или вообще не освещается. Например, сфера культуры. Культурная жизнь остается за кадром. У нас особо не развился институт музыкальных и художественных критиков.
Например, в Оперном театре и в филармонии готовят интересные постановки. Но об этом никто не говорит.
— Как Вы считаете, является ли Армения информационно развитой страной?
Вопрос неоднозначный, поскольку все очень сегментировано. Например, когда в нашей стране происходят такие события, в результате которых перекрывают улицы, это освещается не самым должным образом.
Есть СМИ, работающие в режиме онлайн. Они 24 часа дают прямую трансляцию, но в это время по некоторым телеканалам показывают балет. В данном случае все зависит от того, что ты используешь в качестве источника информации.
К тому же, практически в любой точке Армении можно подключиться к интернету. То есть, практически всегда человек может подключиться к интернету и прочитать нужную информацию. А с точки зрения свободного Wi-Fi, у нас в стране просто рай. По уровню сетевого покрытия Армения — одна из ведущих стран в мире (ред. — 99% территории страны покрыто широкополосным беспроводным интернетом с технологиями 3G и 4G, 4G+).
— Свобода слова и свобода информации… Каждый пишет, что хочет: в соцсетях, в СМИ…
В Армении нет никаких известных случаев, чтобы власти ущемляли права граждан за то, что кто-то, например, написал некорректный статус.
Были судебные разбирательства на практике, но опять же, не между государством и гражданином, а между гражданами. Один пользователь оскорбил другого, после чего на него подали в суд. Но и в данном случае речь идет об административном наказании, то есть попасть в тюрьму за это невозможно.
Но, действительно, у нас в стране есть свобода слова. Каждый пишет, что хочет. Единственное, что останавливает пользователей, это не государство, а разборки с другими пользователями, которых ты случайно можешь обидеть.
— Каков уровень популярности социальных сетей в Армении?
Армения — одна из уникальных стран в мире, где соцсеть Facebook не блокируется, но при этом и не является первой по популярности социальной сетью. Есть страны, например, Китай или Иран, где эта соцсеть непопулярна, но по той простой причине, что ее заблокировали.
На сегодняшний день соцсети Facebook и "Одноклассники" соперничают между собой. Раньше "Одноклассники" доминировали, но, судя по всему, скоро Facebook опередит ее по популярности.
А еще, в последнее время популярной социальной сетью стал Instagram. Чаще всего там регистрируются армянские студенты.