ЕРЕВАН, 28 ноя — Sputnik, Лаура Саркисян. Национальная академия потребителей готовится к предновогодней ревизии армянских перерабатывающих предприятий и хозсубъектов. Первые рекомендации о том, где отовариваться и у какой фирмы покупать продукты, будут обнародованы в середине декабря.
"Мы готовимся к очередной ревизии предприятий и только после этого представим вам наши рекомендации. Предположительно, все станет известно к 15 декабря", — сказала председатель Национальной академии потребителей Армении Мелита Акопян.
Организация недавно провела ревизию более сорока хозсубъектов и уверяет, что армянские предприятия представляют местный рынок на должном уровне, особенно, что касается мясных, молочных продуктов и хлебобулочных изделий.
Результаты были получены на основе сопоставления проб одного и того же продукта с трех лабораторий.
Эксперт посоветовала общественности меньше тратить времени и денег на покупку продуктов про запас, ведь сегодня можно отовариваться, не выходя из дома.
"Мы привыкли покупать продукты за месяц до праздников. Однако забываем, что при неправильном хранении нарушаются санитарно-гигиенические нормы", — отметила Акопян.
Если с нормами и стандартами ситуация понятна, то остается открытым вопрос, куда идти отовариваться — на рынок, в супермаркет или бакалейную лавку?
Несмотря на то, что в столице существует несколько сетей крупных супермаркетов, тем не менее, классические бакалейные лавки все еще популярны.
Красивые, светлые и многолюдные супермаркеты проигрывают маленьким и не всегда привлекательным маркетам, в первую очередь, доверием к продавцу, считает жительница Еревана Армине.
"Я как рядовой потребитель всегда предпочитаю покупать продукты питания в маленьком магазине, расположенном возле нашего дома. Ведь здесь в отличие от супермаркета, меня никто не обманет", — признается она.
По ее словам, о несвежем продукте ей всегда сообщает продавец магазина, чего точно не сделает консультант супермаркета, где работает психология "продать и, как можно, больше", невзирая на качество.
Если одним попадаются порядочные продавцы бакалейных лавок, то это еще ничего не значит. Ведь зачастую за доверием скрывается явное нарушение санитарно-гигиенических норм. До сих пор, в некоторых магазинах, продавцы работают "голыми руками", без перчаток.
Акопян рекомендует покупать продукты в маленьких маркетах в том случае, если они соответствуют санитарно-гигиеническим нормам.