ЕРЕВАН, 7 дек — Sputnik. Сегодня в доме каждого японца можно увидеть чемодан с лекарствами и предметами первой необходимости, а также продуктами питания. Жители Страны Восходящего Солнца прекрасно понимают, что живут в сейсмически активной зоне, а потому они постоянно готовы к природным катаклизмам.
В годы разрушительного землетрясения в Спитаке люди не знали, как уберечься от стихии, какие средства защиты применять. Сегодня — иная картина. Министерство по чрезвычайным ситуациям проводит тренинги, соответствующие курсы в учебных заведениях. Результаты удовлетворительны, но не идеальны.
28 лет назад в Армении не было спасательных сил. Спасатели работали только в системе министерства внутренних дел.
"Сегодня у нас три тысячи технически подготовленных, грамотных пожарных-спасателей. Армения, можно сказать, экспортирует спасателей, которые делятся с зарубежными коллегами своим опытом и знаниями", — сказал Николай Григорян.
Спитакское землетрясение не имело бы таких последствий, если бы у нас правильно оценили сейсмостойкость зданий.
"Согласно расчетам, максимальная сила подземных толчков в Армении может составить семь баллов, однако как показал опыт, возможно и землетрясение силой девять-десять баллов", — сказал он.
По словам Григоряна, после 1988 году у нас пересмотрели сейсмические нормы строительства, и сегодня новостройки отвечают требуемым стандартам.
"В настоящее время в нашей стране разрабатываются планы укрепления зданий. На первом месте для нас школы, медицинские учреждения, правительственные здания", — сказал он.
В 1991 году в Армении создали Службу сейсмической защиты, позже переформированную в Управление по чрезвычайным ситуациям.
МЧС в Армении является состоявшейся, эффективной структурой. МЧС Армении входит в международную организацию "ИНСАРАГ". Это позволяет готовить профессиональных спасателей. МЧС Армении активно сотрудничает с другими международными организациями.