Из сообщений прессы: «В центре Москвы произошла потасовка между двумя группами молодых людей, не сошедшихся во взглядах относительно норм поведения в общественном месте и полномочий сознательных граждан, желающих сделать мир лучше. Так, они подходили к курившим на улице людям и просили потушить сигареты, объясняя это тем, что вокруг ходят прохожие, в том числе дети, которым это, по их мнению, мешает».
Из ответа поисковика Гугл вашему корреспонденту. «По запросу «Габзималин» ничего не найдено».
Что общего между газетным сообщением обращением к Гуглу? А вот теперь к главному. Наш рассказ о том, что «Габзималин», которого не нашел Гугл, вероятность потасовок из-за курения в общественном месте смог бы свести к оптимальному минимуму. Увы…
Габзималин — это антиникотиновая жевательная резинка, производство которой было в свое время налажено на Ереванском кондитерско-макаронном комбинате. Придумал его главный инженер Научно-производственного объединения Минпищепрома Армении Ваграм Габзималян, но, как мы знаем по тем временам — одно дело изобрести и совсем другое — внедрить.
Со вторым всегда было скверно, и если бы не вызвавшие безудержный спрос первые опытные партии, трудно сказать, как бы сложилась судьба препарата. Его успех превзошел самые радужные ожидания, жвачку не только ждали — ее жаждали, за ней охотились, а автор, в меру свои скромных возможностей прокладывавший габзималину путь к светлому будущему, устал пересылать продукт по многим адресам нашей великой родины. (К тому времени народу уже пришло понимание: первую половину своей жизни курильщик тратит деньги на сигареты, а вторую — на лекарства. Денег было мало…).
Но тут важно не забывать одно. Во всей этой канители был и один положительный момент: любой медицинский препарат того времени проходил долгоиграющие, тщательные и всесторонние испытания, а не так, чтобы как часто бывает нынче: сегодня в газете, а завтра в аптеке…
Так вот, уже 1984 году, заплатив четыре рубля пятьдесят копеек, можно было купить пачку с тридцатью уложенными в нее антиникотиновыми резинками и, позабыв о пачке сигаретной, начать новую бездымную жизнь.
За тот год в Армении было распродано двенадцать тысяч упаковок — капля удачи в море желаний. Чтоб увеличить производство, к мощностям Ереванского кондитерско-макаронного комбината пристегнули одно из предприятий пищепрома Белоруссии, но и этого оказалось мало. Требовалось в разы больше. Заняться такой «мелочевкой» никто не захотел — стране было не до этого, страна занималась строительством коммунизма. Что сделали медицинские власти, чтобы снять напряжение? Правильно — распорядились выдавать резинку по рецепту и только в аптеках.
Тем временем в ереванский корпункт «Известий» пачками шли письма с вложенными в конверты рублями. Собкор аккуратно пересылал их по назначению, но сколько можно? Обращался в минздрав — там советовали: объясните читателям, пусть с габзималином не спешат, «подождем-посмотрим». «Пожуем-увидим!» — возражали читатели. Победили чиновники.
Сегодня Армения страна, где курят не просто много, а очень много, особенно мужчины — пятьдесят три процента в возрасте от шестнадцати лет. Но к этим показателям подтягиваются уже и женщины, а то, что ежегодно в мире от курения умирают шесть миллионов человек — это мало кого волнует.
…Потасовка, возникшая в центре Москвы между курильщиками и сторонниками здорового образа жизни на фоне этих цифр — сущая ерунда, а вот молчание Гугла на запрос о придуманном в Армении антиникотиновом Габзималине навевает элегическую печаль. «Орбит» (с сахаром или без) был всегда, а габзималина, будто бы и не было. И уже никогда не будет?