Погода "шепчет"
В нынешнем году погода сыграла с армянами злую шутку. Фактически народ начал праздновать Новый Год за пару недель "до" — абы дикие холода (минус 20 и выше по Цельсию), воцарившиеся не только в Араратской долине, но и во всей Армении, сделали ежедневную пару-другую рюмок "горячительных" обязательными. Ну, чтобы не заболеть там какими-то дикими видами гриппов и ангин, а утром добраться до работы без признаков обморожений кончиков немалых армянских носов…
Меню в этом году особое. Специфичное…
Как бы то ни было, пить и праздновать народ действительно начал за пару недель. Однако армяне не были бы собой, если даже в подобных нелегких ситуациях не подошли бы к разработке меню своего праздничного стола с чувством глубокой ответственности и, я бы сказал, утонченной избирательностью.
Тем более год то какой наступает — Огненного Петуха. Птицы, оперенье которой переливается всеми оттенками красного и золотого. И все, что в этот праздник будет на новогодних столах, обязательно должно, как говорится, соответствовать "окрасу" года.
Кстати, речь в данном контексте идет не только о кушаньях и изысканных блюдах, которыми далеко за пределами страны славятся армянские хозяйки: изысканность и избирательность в выборе меню касаются также и выпивки.
Все должно (и будет) именно таким, чтобы с честью встретить наступающий год. Ведь известно, как его встретишь, так он и пройдет. Значит?
А значит, что в представленном меню начисто исключено наличие блюд из птицы (в основном курятины, которая в Армении весьма популярна)…
Но сейчас речь не о женских кулинарных условностях, а о традиционно мужской части стола — о новогодней выпивке.
И что там с горячительным?
Если честно, я поговорил с парой менеджеров самых крупных ереванских супермаркетов и убедился в том, о чем догадывался всегда. В преддверии новогодних праздников, когда с прилавков реально сметается все, что в состоянии предложить торговая сеть, к выбору горячительных напитков отношение народ выказывает действительно трепетное и глубоко осмысленное.
Оказывается, наибольшей популярностью в этом году пользуется именно шампанское и… красное вино. И в гораздо меньших количествах покупают все остальное, что, скажем так, по цветовой гамме не соответствует году Огненного Петуха. Нет, ну понятно, что в эти холода и водка в ереванских супермаркетах тоже очень хорошо продается. Как и все остальное в канун самого главного праздника.
Тренд под названием "брызги шампанского"
Однако даже шампанское, которое в обязательном порядке красуется на столах именно в Новый год, в этом году продается в разы больше обычного. Оно и понятно. Золотое, игристое, именно под цвет крутого и блистательного Петуха.
Более того, все игристые вина, в названия которых производители вовремя додумались использовать слово "золотое", пошло, как говорится, "на ура". Не особо известное игристое белое вино, например, которое производитель назвал "Брызги шампанского", было сметено с прилавков в день поступления в продажу.
Интересно, что во времена нашей молодости "брызгами шампанского" называли цвет самого крутого автомобиля отечественного производства — ВАЗ-2109. Девятки золотой расцветки, поступившие в продажу где-то в 89-м году, тогда стали признаком благополучия и удачливости хозяина машины. Видимо, кто- то из выпускающих это игристое, в свое время на такой "девятке" рассекал — вовремя и к месту вспомнил…
Тренд ало-красный до багрового…
Вообще, армянские гурманы — это нечто. На столах обязательно будет огромное количество блюд именно из красного мяса, говядины, которую следует запивать, как истинным гурманам, красным вином.
Вино цвета, опять таки, полностью соответствующего характеру наступающего года Огненного, драчливого Петуха, у которого если не каждый день, то хотя бы раз в неделю гребешок должен быть окрашен в ало-красные, кровавые тона. Признак того, что самец, мужик, способный отстоять свое право…
Как бы то ни было, красное вино — один из главных трендов новогоднего стола этого года. И раскупается в тех же супермаркетах в невообразимых объемах.
Остальные тренды…
Следует отметить, пожалуй, еще дну закономерность, что новогоднего —горячительного касается. Те, кто побогаче в обязательном порядке покупают текилу. На первый взгляд это кажется удивительным — ведь отнюдь не типичный традиционный армянский напиток. Но один из моих собеседников, менеджер торгового зала открыл мне глаза, что называется.
Оказывается, какая-то из компаний-импортеров этого типично мексиканского пойла додумалась пустить среди потенциальных потребителей слух, что текила более всего подходит блюдам из говядины… И понеслось…
Причем раскупают именно ту текилу, которая продается под названием "голд" ("золото"). Ну понятно, почему, верно? И ничего, что он скорее желтого цвета, а не типично золотого. Да и по своей консистенции напоминает, скорее, нашу домашнюю водку из панды (характерная наливка высокого градуса из Лори), или тутовки, настоянной на ореховых перегородках… Кстати, эти напитки тоже великолепно продаются в новогодние дни, только успевай поставлять…
И еще, самое главное… Понятно, что в эти дни принято много и часто ходить друг другу в гости, поздравлять, садиться за стол и чокаться, чокаться, чокаться… Тем более и погода, согласно прогнозам, "шепчет" — будут морозы.
Однако меру следует знать даже тогда, когда поздравляем друг друга водкой или текилой золотой расцветки "огненного петуха", напоследок "полируя" красным вином (оно в этом году в Армении, прямо скажем, отменное)… Не принято у нас засыпать в гостях лицом в салатнице, даже если переберешь…