ЕРЕВАН, 7 янв — Sputnik, Нелли Даниелян. Новогодние обычаи в течение тысячелетий претерпели множество изменений. Некоторые традиции забыты, некоторые остались и обрели новый смысл. Неизменным осталась лишь традиция празднования самого любимого праздника в теплом семейном кругу и с обильно накрытым столом.
Армяне далеко не всегда отмечали его в декабре. Этот праздник попадался на разное время года. В языческий период наши предки считали началом года весну и отмечали Новый год 21 марта — в день весеннего равноденствия. В раннехристианский период началом года считался старый армянский месяц Навасард, который соответствует августу, поэтому Новый год праздновали 11 августа. На праздничный стол ставили первый урожай как символ изобилия.
Начиная с XVIII века, после присоединения к Юлианскому календарю, армяне начали праздновать новый год со всем христианским миром 1 января.
С изменением даты изменились и подаваемые на новогодний стол яства: если летом превалировали свежие фрукты и овощи, в декабре их сменили сухофрукты. Однако в декабре начинался Рождественский пост, поэтому со столов ушло мясо, уступив свое место постным блюдам.
Новый год начинался с выпечки хлеба. Причем хлеб должен был выпекаться из свежего дрожжевого теста. А на традиционном новогоднем столе самое почетное место занимает хлеб-тареац. В него клали мичинк (сюрприз в виде монетки или чего-то круглого — ред.). Кому он попадется, тому в этом году будет сопутствовать удача.
Подготовка к Новому году, как сегодня, так и в старину начиналась с уборки дома. Безукоризненно прибранный дом символизировал не только достойную встречу гостей, но и встречу Нового года по-новому.
В некоторых местах сохранилась традиция, установившаяся со времен культа воды, согласно которой в новогоднюю ночь домой приносили свежую воду из источника.
В новогоднюю ночь было принято также оставлять свет в очаге зажженным. Специально для этого бросали в камин или тандыр бревна, чтобы они поддерживали огонь всю ночь и изгоняли бы нечистую силу. И сегодня данная традиция в какой-то степени сохранилась: в новогоднюю ночь в доме оставляют свет включенным или зажигают свечу.
Кроме того, возрождается другая традиция, забытая в советский период: на Новый год многие хозяйки кладут в гату или печеное монетку на счастье, или за дверь заранее ставят ведро воды и в полночь заносят его домой.