Лаура Саркисян, Sputnik.
Переговоры по новому договору о транзите газа в Армению "Газпром" и официальный Тбилиси ведут уже несколько лет. Правительство Грузии до последнего пытается выжать из сложившейся ситуации все возможное и борется за выгодные для себя условия. По мнению экспертов, сегодняшняя встреча, в отличие от переговоров в Вене и Минске в декабре прошлого года, закончившихся безрезультатно, должна, наконец, расставить все точки над "i".
Накануне встречи в Минске, Каладзе, в беседе с журналистами, отметил, что Грузия не изменит своего решения, и даже если стороны придут к соглашению о монетизации 200 миллионов кубических метров газа, то только на выгодных для себя условиях.
"Сложно прогнозировать, чем все закончится, ведь по международным стандартам оплаты и стоимости, в случае монетизации Грузия получает меньше стоимости 10% газа. Это очевидно не выгодно для нас и мы должны сделать все возможное, чтобы решить этот вопрос", — сказал в беседе с корреспондентом Sputnik Армения независимый эксперт по экономическим вопросам Гия Хухашвили.
Вопрос будет закрыт для официального Тбилиси, если монетизация покроет полную стоимость 10% объема газа. В этом случае Грузия сможет восполнить10% дефицит газа либо закупая его у Азербайджана, либо за счет транзитного контракта по проекту газопровод "Баку — Тбилиси — Эрзурум" (Южно-Кавказский трубопровод).
Тбилиси сегодня получает за транзит от газопровода Баку-Тбилиси-Эрзрум, принадлежащего британской нефтяной компанией British Petroleum, 5% или 300 миллионов кубических метров газа. Компания добывает от 6 до 7 миллиардов кубических метров газа, остальные 85% или 1,5 миллиарда кубических метров газа Грузия получает по магистральному газопроводу Газимагомед-Газах от SOCAR.
Если Хухашвили уверен, что Азербайджан сможет покрыть дефицит газа в Грузию, то сотрудник отдела региональных и международных исследований Института востоковедения Национальной Академии наук Армен Манвелян считает это нереальным.
"Азербайджан не в состоянии снабдить газом Грузию до тех пор, пока не будет задействован проект месторождения "Шах-Дениз-2". Сегодня Азербайджан и сам испытывает проблемы с газом и ведет переговоры с "Газпромом" о закупке около 1 миллиарда кубических метров газа", — сказал Манвелян.
Грузия освободится от частичной газовой зависимости лишь к 2019 году при условии разработки второй фазы проекта азербайджанского месторождения "Шах-Дениз", а также проектов Tanap (Трансанатолийский газопровод) и Tap (Трансадриатический), в которых она играет стратегическую роль.
Эти проекты играют большую роль в реализации "Южного газового коридора", предусматривающего транспортировку азербайджанского газа "Шах-Дениз 2" в Европу. Tanap пройдет от восточной до западной границы Турции и соединится с Tap, идущим в Грецию, Албанию по Адриатическому морю — на юг Италии.
В рамках этих проектов в Грузию будет инвестировано 2 миллиарда долларов, и с 2019 года страна сможет получать дополнительные объемы природного газа по льготной цене.
К проблеме с недостачей газа добавляется и возможная монополизация газового рынка Азербайджаном. И если это обстоятельство и не смущает экспертное сообщество Грузии, то, тем не менее, вызывает обеспокоенность самого Каладзе.
Он не раз подчеркивал заслугу и роль "Газпрома" в том, что страна может вести торги о снижении цены на газ с SOCAR.
В международную "Корпорацию нефти и газа" входит "Грузнефть", грузинская международная нефтяная компания и грузинская международная газовая корпорация. Государству принадлежат 100% доли "Корпорации нефти и газа".
За транзит газа из России в Армению через свой участок газопровода Грузия получает 10% газа, что составляет около 150-200 миллионов кубических метров газа или около 45 миллионов долларов.
Версия на армянском языке>>