Однако тот факт, что приехавшие в столицу Казахстана представители оппозиционных группировок (по разным оценкам, от 12-и до 15-и) все же сели за стол переговоров, уже говорит о многом.
Дело в том, что переговорный процесс, несколько лет ни шатко, ни валко проходивший в Женеве, не может иметь ничего общего с тем, что происходит в Астане. Хотя бы потому, что ни сторонники так называемой "умеренной оппозиции", ни представители официального Дамаска не хотели даже в глаза друг другу смотреть, куда уж там вести переговоры.
Тяжелее всего пришлось, пожалуй, представителю ООН Стефану де Мистуре и команде посредников, которым приходилось в буквальном смысле этого слова перебегать из кабинета в кабинет, чтобы передавать сказанное одной из сторон, а потом обратно — приносить ответ… Это было бы смешно, если бы не десятки, а то и сотни человеческих жизней в сирийских городах и селах.
Сегодня же мы можем говорить о прогрессе: масс-медиа распространили кадры видео, на которых стороны сидят друг против друга за столом переговоров в Астане. Безусловно, это победа посредников, которым удалось в конце декабря 2016 года остановить боевые действия и начать астанинский процесс. Речь идет в первую очередь о России, которая не только переломила ход боевых действий против террористических организаций типа "Исламского государства" в пользу законных властей Сирии, но и смогла построить весьма оригинальную политико-дипломатическую пирамиду.
Во главе этой пирамиды — Москва, которая (и сегодня об этом следует говорить уже в полный голос) ценой огромных военных и дипломатических усилий, добилась-таки максимального усиления своих позиций в регионе. На следующей ступени пирамиды стоят "Хезболла" и Иран, с начала сирийского кризиса поддерживавшие интересы администрации Башара аль Асада, а также Турция.
Кстати, роль Турции в процессе, развернувшемся в Астане, недооценивать никоим способом нельзя. Большинство организаций, окрещенных мировыми СМИ "умеренной оппозицией" и представленных сегодня в столице Казахстана, находится под "опекой" турок. Свои подходы и позиции на переговорах они обговаривают с представителями официальной Анкары, с ними же согласовывают любые решения.
Оно и понятно. Финансы, оружие, боеприпасы, продовольствие поступало именно с турецкой стороны. В этом плане следует еще раз отметить роль России, дипломатическими усилиями добившейся изменения позиции официальной Анкары относительно сирийского урегулирования. Турция оказалась, так сказать, по другую сторону баррикад, а на днях даже заявила, что отныне не ставит во главу угла сирийского урегулирования скорейшую отставку действующего президента Сирии Башара аль Асада.
На нижней ступени пирамиды находится официальный Дамаск, в течение последнего года укрепившей свои позиции — хотя бы взятием под свой контроль второго города Сирии Алеппо. В борьбе с международным терроризмом Дамаск поддерживают как сирийская правительственная армия, насчитывающая, по разным оценкам, от 60 до 90 тысяч солдат, а также "Хезболла", добровольцы из Афганистана, Ирака, Ирана, российские военно-космические силы.
На нижней ступени пирамиды находится и так называемая "умеренная оппозиция", многие представители которой приехали в Астану. Под началом "умеренной оппозиции" — боевые отряды, насчитывающие порядка 60 тысяч штыков.
На наш взгляд, перед организаторами переговоров стоят две-три главнейшие задачи. Во-первых, необходимо официально закрепить режим прекращения огня, которого с таким трудом удалось добиться в конце декабря. Во-вторых, добиться нормальной, адекватной реакции сторон на начало политических переговоров по Сирии, запланированных на 7 февраля в Женеве. Ну и в-третьих, если удастся добиться осуществления вместе с некоторыми из присутствующих в Астане оппозиционеров совместных действий против "Исламского государства", можно будет считать, что процесс, как говорится, пошел.
Как бы то ни было, стороны в итоге сели за стол переговоров и впервые смотрят друг на друга не в прицел автоматов "Калашникова" и М16. Можно ли считать это победой на дипломатическом фронте?
Чем завершатся переговоры в Астане? Судить об этом не возьмутся даже самые опытные политические аналитики. Хотелось бы верить, что стороны договорятся хотя бы до того, чтобы уже в феврале часть приехавших в Астану оппозиционеров начала переговоры по сирийскому урегулированию в Женеве, под эгидой ООН.
В любом случае придется ждать ночи с 24 на 25 января, когда, быть может, какую-то информацию для представителей масс-медиа озвучат либо сами участники переговоров, либо представители посредников. Так что — ждем.