ЕРЕВАН, 5 фев — Sputnik. В Минводах несколько ресторанов с богатой армянской кухней, и в каждом из них любят хвастаться, что привозят продукты прямо из Армении. Владельцы ресторана "Кинза" решили взять выше: привезти шеф-повара пишет издание "Это Кавказ".
Мушег и его жена, первая помощница-технолог Ивета научили готовить замысловатые армянские блюда всех поваров ресторана: и аварку Наиду — главного специалиста по дагестанским хинкалу и чуду, и мастерицу жижиг-галнаша чеченку Тумишу, и других коллег.
"Когда жил один, все время проводил на работе. Дома даже ни разу не приготовил еду! Да и сейчас жена готовит. Это на работе я повар, а дома — мужчина. Бывает, я с ней не согласен: есть мясное армянское блюдо — керусус, переводится "Ешь и молчи". Я добавляю в него томаты, а жена не добавляет. Могу с ней спорить, но сам не пойду к плите", — рассказывает он.
В Армении, говорит Мушег, ресторанный бизнес гораздо более развит, чем в Пятигорске.
"Сколько ресторанов в Пятигорске? Пусть двадцать, тридцать. Кафе не считаем. А вот представьте, в Ереване есть улица, на которой 59 ресторанов! В армянской ассоциации поваров больше 530 человек. Мы все знаем друг друга. Здесь работать, конечно, выгоднее. Но и там, при такой конкуренции, рестораны зарабатывают. У каждого — свои постоянные клиенты", — объясняет он.
Разница в темпераменте проявляется, конечно, и в поведении в ресторане.
"В Армении все эмоциональные, громкие. Тут тоже кавказский темперамент, но все равно люди спокойнее. На кухне любого ереванского ресторана очень шумно. А здесь если я буду кричать: "Наида! Где чабрец?", она подумает, что я на нее кричу", — говорит Мушег.
Одно из главных блюд ресторана — спас, и армянский повар знает несколько разновидностей.
Во-первых, каждая хозяйка готовит его по-своему, а во-вторых, в каждой местности Армении любят свой спас.
"Скажи какой спас тебе приготовить, и я скажу, где ты родился", — говорит Мушег.
Разница только в добавках: чабрец, сельдерей, лук, мята, кинза. Посетители пятигорских ресторанов не знают о многообразии спаса, поэтому обычно для них готовят классический вариант — с кинзой. Впрочем, основа — всегда одинаковая.