Повар Мушег приучает жителей Пятигорска к армянской кухне

© Антон ПодгайкоШеф-повар Мушег Налбандян
Шеф-повар Мушег Налбандян - Sputnik Армения
Подписаться
Ереванский шеф-повар Мушег Налбандян переехал в Пятигорск два года назад. В небольшом российском городе все по-другому: люди говорят тише, веселятся скромнее и знают только один вариант армянского кисломолочного супа спас из десятков.

ЕРЕВАН, 5 фев — Sputnik. В Минводах несколько ресторанов с богатой армянской кухней, и в каждом из них любят хвастаться, что привозят продукты прямо из Армении. Владельцы ресторана "Кинза" решили взять выше: привезти шеф-повара пишет издание "Это Кавказ".

Мушег и его жена, первая помощница-технолог Ивета научили готовить замысловатые армянские блюда всех поваров ресторана: и аварку Наиду — главного специалиста по дагестанским хинкалу и чуду, и мастерицу жижиг-галнаша чеченку Тумишу, и других коллег.

"Когда жил один, все время проводил на работе. Дома даже ни разу не приготовил еду! Да и сейчас жена готовит. Это на работе я повар, а дома — мужчина. Бывает, я с ней не согласен: есть мясное армянское блюдо — керусус, переводится "Ешь и молчи". Я добавляю в него томаты, а жена не добавляет. Могу с ней спорить, но сам не пойду к плите", — рассказывает он.

В Армении, говорит Мушег, ресторанный бизнес гораздо более развит, чем в Пятигорске.

Компания ЗАО Авиа-сервис поставляет бортовое питание на лайнер французской авиакомпании Эйр Франс - Sputnik Армения
Кухня аэропорта "Звартноц" покорила "Эйр Франс" и Владимира Путина

"Сколько ресторанов в Пятигорске? Пусть двадцать, тридцать. Кафе не считаем. А вот представьте, в Ереване есть улица, на которой 59 ресторанов! В армянской ассоциации поваров больше 530 человек. Мы все знаем друг друга. Здесь работать, конечно, выгоднее. Но и там, при такой конкуренции, рестораны зарабатывают. У каждого — свои постоянные клиенты", — объясняет он.

Разница в темпераменте проявляется, конечно, и в поведении в ресторане.

"В Армении все эмоциональные, громкие. Тут тоже кавказский темперамент, но все равно люди спокойнее. На кухне любого ереванского ресторана очень шумно. А здесь если я буду кричать: "Наида! Где чабрец?", она подумает, что я на нее кричу", — говорит Мушег.

Одно из главных блюд ресторана — спас, и армянский повар знает несколько разновидностей.

Во-первых, каждая хозяйка готовит его по-своему, а во-вторых, в каждой местности Армении любят свой спас.

"Скажи какой спас тебе приготовить, и я скажу, где ты родился", — говорит Мушег.

Разница только в добавках: чабрец, сельдерей, лук, мята, кинза. Посетители пятигорских ресторанов не знают о многообразии спаса, поэтому обычно для них готовят классический вариант — с кинзой. Впрочем, основа — всегда одинаковая.

Лента новостей
0