ЕРЕВАН, 9 фев — Sputnik. Незаконные действия Беларуси и Азербайджана в отношении блогера Александра Лапшина продемонстрировали царящий в обеих странах правовой произвол, сказала журналистам в четверг председатель общественной организации "Против правового произвола", первый омбудсмен Армении Лариса Алавердян.
"Если судить по азербайджанским СМИ, создается впечатление, что все делается в рамках закона. Однако международные нормы ни в коем случае не подразумевают пренебрежение правами человека", — сказала Алавердян.
По ее словам, выдержки из законодательства Азербайджана и Кишиневской конвенции о выдаче и помощи при уголовных делах в странах СНГ, на которые ссылается азербайджанская сторона, никоим образом не применимы к данному делу.
"Все принятые за последнее время правовые акты и договора соответствуют конвенциям ООН, уточняющим, в каких случаях гражданин не может быть выдан. В данном случае блогер не мог быть выдан из-за политических мотивов, а также возможной опасности жизни и здоровью блогера по прибытии в Азербайджан", — отметил Алавердян.
Даже законодательство Беларуси предусматривает невыдачу гражданина в случае подозрения на преследование по политическим мотивам, отмечает правозащитник, добавляя, что в данном случае дело было решено в рамках так называемых "мужских разборок" между главами двух стран, что весьма далеко от правовых норм.
По мнению Алавердян, это доказывает: на карте мира есть две точки, которые не только нарушают международные конвенции, но и попирают права собственных граждан и собственные конституции.
По ее словам, есть информация о том, что Азербайджан сделал запрос в десяток стран, но получил отказ.
"Беларусь подтвердила свое нахождение вне цивилизованного поля. Нужно показать, что эта страна является черным пятном на карте развитого мира", — сказала Алавердян, подчеркнув, что выдача Лапшина —не столько пощечина армянам, сколько демонстрация грубого пренебрежения всем мировым сообществом.
Схожей позиции придерживается и директор Школы адвокатов Армении Симон Бабаян. Он пояснил, что вышеназванная Кишиневская конвенция предполагает, что действие, квалифицирующееся в одной из стран как преступление, должно считаться таковым и в стране задержания. В законодательстве Беларуси такой статьи нет.
"Кроме того, въезд в Нагорный Карабах со стороны Армении не контролируется со стороны Азербайджана, так что по законодательству этой страны (считающей преступлением незаконное пересечение "контролируемой" границы) Лапшин не должен подвергаться уголовному преследованию", — сказал Бабаян.
Кроме того, человек не может быть выдан, если его преследование связано со свободой слова и выраженной им позицией, что в этом случае было налицо.
Бабаян также обратил внимание на факт неприкрытого давления на суд со стороны Лукашенко, который во время пресс-конференции неоднозначно выразил позицию по выдаче Лапшина, в то время как дело все еще находилось в судопроизводстве.
Беларусь и Россия подписали договор о союзном государстве, который предполагает совместное решение вопросов, связанных с гражданами своих стран.
Юрист также обратил внимание на то, что случай с Лапшиным может стать опасным прецедентом, создавая риски при посещении других стран — Крыма или Абхазии, к примеру.
Российско-израильский блогер Александр Лапшин, экстрадированный из Минска по запросу Баку, во вторник вечером был доставлен в аэропорт Гейдара Алиева в сопровождении сотрудников Генпрокуратуры.
Лапшина задержали в Белоруссии в декабре 2016 года по запросу Азербайджана, где он был объявлен в международный розыск за ряд нарушений — в частности посещение Нагорного Карабаха. Верховный суд оставил без удовлетворения жалобу российско-израильского блогера Александра Лапшина на решение о его выдаче Баку.