Кажется, клубок противоречий в северных районах Сирии затягивается все туже. На небольшом пятачке скопилось слишком много игроков, у каждого из которых — свои, порой диаметрально противоположные интересы и предпочтения.
Подобный расклад сил можно было предопределить уже тогда, когда стало ясно — позиция нового руководства США такова, что Исламское Государство уже приказало долго жить. То, что видим сейчас — это работа периферической нервной системы. Как курица без головы некоторое время еще бегает, так и джихадисты сейчас, без финансирования извне и без ворованной нефти, все еще воюют. Рефлексии.
Сегодня это означает, что отныне обещания, розданные ключевым игрокам сирийской партии прежней американской администрацией (курдам и так называемой "умереннойоппозиции"), и гроша ломаного не стоят. Обама вместе со своей командой как то слишком быстро ушел в небытие с той самой политической арены, на которой заварил чересчур крутую кашу, расхлебывать которую, как оказалось, самостоятельно вовсе не собирался.
Другое дело, что даже при подобном раскладе некоторые из региональных игроков убеждены, что новая вашингтонская администрация в итоге все равно "втянется в процесс". Выработает, пусть и отличающиеся принципиально от прежних, однако не соответствующие также и интересам Асада, правила игры.
И тогда снова можно будет делать ставки не на официальный Дамаск в качестве краеугольного камня, на котором уже будут строиться какие-то компромиссы и так далее, а на нечто принципиально иное, что позволит участникам процесса урвать более значимые, чем предлагаемые на переговорных подмостках в Астане, преференции.
Вот и тянут изо всех сил время. И на поле боя, и за столом переговоров в Астане. Дожидаясь, когда новая администрация США будет в состоянии изложить более-менее адекватную позицию по вопросам Ближнего Востока и сформирует команду людей, способных эту позицию отстаивать на международной политической арене.
Причем все сказанное выше касается не только курдов, представляющих "Демократические силы Сирии", курдских Отрядов народной самообороны и вообще всех остальных сирийских оппозиционеров.
Та же Анкара, например, несмотря на определенные (и вполне серьезные) договоренности относительно дальнейшего развития сирийских событий с Россией и Ираном, сразу же после телефонного разговора между Трампом и Эрдоганом вдруг почувствовала, образно говоря, новый ветер в паруса… Вдруг заявила, что одним лишь взятием Эль Баба операция "Щит Евфрата" не ограничится. Что турецкая армия уже разрабатывает операцию, в результате которой она вместе с американцами возьмет Ракку.
И это при условии, что сейчас уже понятно — договоренности относительно Эль Баба в том и состояли, что турки входят в город и там выстраивают оборону, к которой с юга подтягивается сирийская армия. Турция контролирует именно северные районы, отсекая террористические организации от сирийско-турецкой границы, а армия Башара Асада выходит на оперативный простор и берет курс на Ракку.
Но стоило лишь Эрдогану переговорить с Трампом (официально было сказано, что они договорились сотрудничать по сирийской проблеме), как Анкара стала говорить о том, что она берет под свой контроль практически все районы, прилегающие к своей границе… Более того, мелькнуло даже сообщение о том, что там Анкара намерена объявить бесполетной зоной.
Насколько это все может согласоваться с тем, о чем договаривались инициаторы переговоров в Астане (напомню, Россия, Иран, Турция), сейчас сказать сложно. Однако то, что российская сторона настойчиво приглашает туда американцев, свидетельствует об одном. О том, что Москве необходимо наличие представителей Вашингтона как минимум по одной причине. Чтобы турецкие дипломаты не переиначивали в свою пользу все, о чем по телефону договаривались Трамп и Эрдоган… Менталитет у турков таков, специфика.
Как бы то ни было, американцы со своей конкретной позицией по Сирии нужны в Астане в первую очередь именно Москве. Хотя бы для того, чтобы сократить у региональных игроков как аппетиты, так и поле для дипломатического маневра…